5 продуктов для очищения организма
Со временем мы придём к убеждению, что консервы — оружие более страшное, чем пулемёт. (с) Джордж Оруэлл
Человеческое тело – сложная система, в которой всё взаимосвязано. И большое влияние на него оказывает и внешняя среда и то, что попадает внутрь. Не даром говорят, что мы — то, что мы едим (и пьём). Ведь пища и жидкость, которая попадает в наш желудочно-кишечный тракт, оставив все питательные вещества и переварившись, выводится наружу. Но постепенно в организме накапливаются шлаки и токсины. Сегодня берём на заметку, какие продукты помогут нам очистить организм.

Признаки зашлакованности организма
-
Головная боль.
-
Усталость.
-
Болезненность и ломота в теле, суставах.
-
Запоры.
-
Вздутие.
-
Боль по ходу ЖКТ.
-
Симптомы аллергии.
-
Повышенная чувствительность на синтетические вещества, химикаты.
Что нам даст очищение организма
Кроме того, что исчезнут вышеперечисленные симптомы, очищение организма хорошо и тем, что желающие сбросить вес, сбросят его. Если у вас были хронические заболевания, то они отойдут далеко на задний план. Люди, страдающие различными видами аллергии, значительно улучшат своё состояние.
Принцип очищения организма
Детоксикация – это процесс, который предусматривает либо нейтрализацию токсинов, либо перевод их в другое состояние или же полное выведение из организма. Органы, которые подвергаются воздействию токсинов и зашлакованности: печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа, лёгкие.
Токсины – это кто?
Речь не об отравлениях синтетическими веществами. Пищевые токсины: окисленные жиры и холестерин, кофеин, алкоголь, табак, сахар. Ну и конечно же лекарственные препараты.
Продукт №1 в борьбе с токсинами: вода
Вода – это источник жизни. Наше тело, как вы знаете, примерно на 80% состоит из воды (кровь, лимфатическая и внеклеточная жидкости). Важно всё время поддерживать процентное соотношение жидкости в организме, потому что при обезвоживании нарушаются функции всех систем.
Задача, которую ставят перед нами диетологи – 2 литра воды в день. Именно воды, а не кофе, чая.
Маленький секрет: можете добавить в свою дневную норму воды мелко нарезанный лимон, листики мяты, ломтики огурца или ломтики имбиря.
Клетчатка
Клетчатка – это подкласс углеводов, которые содержат некрахмалистые полисахариды. Плюс клетчатки в том ,что продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, клетчатка не преобразуется в сахарозу и выводится с калом.
Клетчатка в большом количестве есть в злаках, цельнозерновом хлебе, грушах, фисташках, молодых соевых бобах, чечевице, артишоках, ягодах.
Мёд
В его составе большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, потому обладает бактерицидным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом.
Мёд хорошо очищает кровь, нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет и задерживает старение организма. Также мёд – хороший источник энергии.
Кисломолочные продукты
Их считают продуктами оздоровления и омоложения организма. Однако любопытно, что при очищении организма не рекомендуют употреблять молоко.
Наш выбор – кефир. Он очищает и восстанавливает микрофлору кишечника, угнетает деятельность гнилостных бактерий, которые появляются вследствие застоя продуктов жизнедеятельности в кишечнике.
Естественные сорбенты
Все вы знаете, что такое активированный уголь. Он вытягивает на себя токсины, которые попадают в организм. Но не всем хочется систематически глотать пригоршню активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела). Поэтому мы используем природный сорбент — пектин (из него образуется гель, который впитывает токсины). Он в достаточном количестве содержится в свекле, винограде, персиках, крыжовнике, клубнике, капусте.
вода, клетчатка, мед, кисло-молочные продукты, естественные сорбенты,