- Что такое конъюнктивит
- Как лечить болезнь
- Закапывание капель — трудная задача
- Факты о лечении конъюнктивита
- Профилактика болезни и гигиена
Зуд, покраснение из-за лопнувших сосудов, жжение и слизистые или гнойные выделения: вы обнаружили симптомы конъюнктивита у детей, а чем лечить — не знаете? Пусть конъюнктивит и считается очень распространенным и довольно приставучим к детским глазкам заболеванием, лечение обычно не протекает слишком сложно и долго.
Конъюнктивит у ребенка
Когда дает слабину иммунитет ребенка, остановить заболевание не могут даже естественные барьеры — веки и слезная жидкость. Если же ваш ребенок все же заболел, не стоит откладывать лечение: конъюнктивит не пройдет просто так без вмешательства врача, к которому, конечно, обязательно нужно обратиться.
Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. Замечали ли вы когда-нибудь, как часто ваш ребенок прикасается к своим глазам? Уследить за непоседой и за тем, чтобы его ручки всегда были чистыми — задача не из простых. Отсюда и берется огромное множество причин, по которым и появляется конъюнктивит у ребенка.

Конъюнктивит делится на несколько типов: он может быть вирусным, бактериальным или же аллергическим. Вирусный конъюнктивит появляется при длительном контакте ребенка с больным или же он сам может занести инфекцию в глаза, если, например, болеет ОРВИ или ОРЗ. При вирусном конъюнктивите обычно воспаляется только один глаз, из которого по истечение небольшого времени появляются слизистые выделения.
Причиной бактериального конъюнктивита могут стать грязные руки, предметы, а летом — водоемы. Этот тип заболевания наиболее неприятный. Страдают чаще всего оба глаза, из которых выделяется слизистая жидкость, сменяющаяся через день-два на гнойную (густой бледно-желтой или белой консистенции).
После сна на веках ребенка появляется засохшая корочка, избавляться от которой нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слипшиеся реснички и само веко. Кроме того, характерна повышенная температура и общая слабость. Бактериальный конъюнктивит очень заразный, как и вирусный.
Аллергический конъюнктивит является следствием реакции ребенка на раздражители, такие как цветочная пыльца, пыль и так далее. Он редко сопровождается выделениями, но поражению подвергаются не только глаза, но и слизистая носа. Как правило, ребенок часто чихает и жалуется на зуб еще и в носу.
Как лечить конъюнктивит?
Самое главное правило при любом заболевании и при конъюнктивите в частности — не заниматься самолечением . Как уже было сказано, воспаление слизистой глаза может происходить по разным причинам, и определить характер заражения может только хороший врач-офтальмолог. Именно он по результатам наблюдения назначит капли или мази, подходящие вашему ребенку.
- Лучше ничего не делать с воспаленными глазками, пока вас не примет лечащий врач. Но, конечно, оказаться у него сразу при первых признаках конъюнктивита не всегда может получиться (например, если симптомы появились ближе к ночи). В таком случае можно использовать лекарство, подходящее для детей любого возраста с подозрением на вирусный или бактериальный конъюнктивит — глазные капли Альбуцид. При аллергической реакции подойдут антигистаминные таблетки или суспензии.
- При вирусном или бактериальном конъюнктивите помимо прописанных врачом капель можно использовать раствор ромашки, чтобы промывать им глаза. При этом движения должны быть направлены от виска в носу. Также ромашкой следует убирать корочку с глаз, которая образуется за ночь и в течение дня. При аллергическом конъюнктивите промывание не обязательно.
- Если у ребенка воспален только один глаз, это не значит, что вылечить нужно только его. Наоборот, необходим уход и за здоровым глазом, потому что инфекция может переместиться на него. По той же причине для промывания каждого глаза нужно брать отдельный ватный диск (не стоит пользоваться платками, в волокнах ткани могут оставаться частички выделений, которые позже спровоцируют новое воспаление).
- Накладывать повязку на глаза нельзя. Под ней начнут размножаться бактерии, что может травмировать и так пораженное веко ребенка.
- Лучше всего использовать только те капли, которые прописывает врач, а не полагаться на советы знакомых или пользователей Интернета. Не все капли подойдут для лечения ребенка. На начальном этапе заболевания капли закапывают примерно каждые три часа. От конъюнктивита для детей постарше чаще всего прописывают растворы Эубитал, Фуцитальмик, Витабакт, Левомицетин, Колбиоцин. Грудничкам больше подходит десятипроцентный раствор Альбуцида.
- Также врач может прописать мазь. Это очень удобно для маленьких деток, которые капризничают из-за капель. Тетрациклиновую и эритромициловую мази аккуратно закладываются под нижнее веко.

Как использовать капли: советы родителям
Никто не любит лечиться и принимать лекарства, а глазные капли вообще обычно вызывают у ребенка слезы и истерику. Если вы до этого никогда не сталкивались с необходимостью капать глаза детям, то некоторые советы помогут вам правильно подступиться к малышу.
- не кричите и не ругайтесь на ребенка, если он зажмуривает глаза и отказывается их открывать — капнуть капли можно и на закрытый глаз между нижним и верхним веком. Когда ребенок все же откроет глаза, лекарство все равно попадет внутрь. Кроме того, открыть зажмуренный глаз очень просто, раздвинув его пальцами. Но, конечно же, делать это нужно аккуратно и мягко;
- все капли от конъюнктивит по инструкции положено хранить в холодильнике, поэтому лучше всего погреть их перед использованием в ладонях, потому что холодные капли не только вызовут дискомфорт, но и могут повлиять на появление еще более сильного раздражения;
- ни в коем случае не пользуйтесь каплями, у которых истек срок годности, и не храните их в открытом виде;
- детям до года капать капли нужно только пипеткой с круглым концом, чтобы не поранить глазки малыша. Правильней всего оттянуть нижнее веко и выдавить пару капель, которые сами распределятся по глазу, а излишки промокнуть марлевой салфеткой или ваткой, отдельными для каждого глаза;
- если грудничок неспокоен и начинает вертеться, попросите кого-нибудь подержать ему головку. Взрослого ребенка можно отвлечь разговором;
- детям постарше можете доверить самостоятельное закапывание, но под вашим присмотром.

Еще несколько советов при лечении конъюнктивита
Во время течения болезни, ребенок может стать очень чувствителен к свету — это вполне нормальная реакция на раздражение. В таком случае не стоит включать слишком яркий свет в присутствии зараженного, а при ярком солнечном свете дайте ему солнцезащитные очки.

Пренебрежение этим очень быстро приведет к осложнениям. Если не запускать лечение, то болезнь проходит от четырех дней до недели, а хроническая форма — в течение месяца. Глаза — очень важная часть нашего тела, поэтому шутить с их здоровьем опасно.
Необходимо уменьшить контактирование больного ребенка с другими людьми, ведь, как уже было сказано, конъюнктивит очень заразен в большинстве случаев. Ни в коем случае не отправляйте ребенка в школу или садик. Изолировать его от всех членов семьи, конечно, не получится, но ограничить время, проводимое с ними, все же стоит, иначе конъюнктивитом заразятся все.
Вылеченный глаз или оба глаза нужно беречь, продолжать промывать еще несколько дней. Обязательно избавьтесь от пипеток, салфеток и ваток, которые использовались во время лечения.
Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии
Новий Зір
Світ Зору
Как оградить ребенка от заражения конъюнктивитом
Профилактика конъюнктивита не включает в себя какие-либо сложные действия. Научить каждого ребенка ухаживать за собой и за своим здоровьем — обязанность любого родителям.

Чтобы избежать заражения нужно:
- Соблюдать правила личной гигиены. Это самое важное правило в уходе за собой и за здоровьем. Научите своего ребенка мыть руки и пользоваться только своим полотенцем. Свои средства личной гигиены должны быть не только в садике, школе или спортивной секции, но и дома у каждого члена семьи.
- Следите так же за чистотой его кроватки, игрушек и всех тех предметов, которые вызывают у него интерес и любопытство.
- Приучите его не трогать лицо, а тем более глаза, грязными руками и другими предметами или вещами.
- Причиной конъюнктивита может стать ослабленная иммунная система, поэтому следите за правильным рационом ребенка, покупайте продукты с большим содержанием разных витаминов, а также следите за чистотой продуктов, которые собираетесь использовать при приготовлении какого-либо блюда.
- Проветривайте дом и комнату, в которой чаще всего играет или занимается ребенок. Если вы курите, то не делайте этого при ребенке как дома, так и в машине и на улице. Табачный дым может стать причиной сильного раздражения глаз.
- Гуляйте с ребенком пару часов в день, не давайте ему долго засиживаться в квартире
- Это кажется очевидным, но все же упомянуть об этом необходимо: не давайте ребенку контактировать с больными детьми или членами семьи. Причем не важно, заражены они конъюнктивитом или чем-то другим.
- Если ваш ребенок ходит в бассейн, проверяйте, носит ли он защитные очки. Вода с содержанием хлора сильно влияет на здоровье глаз.
Конъюнктивит — действительно неприятное заболевание, переносить которое тяжело не только физически, но и морально, потому что человек, будь он взрослым или ребенком, теряет возможность в полной мере пользоваться одним из главных органов восприятия окружающего мира.
Чтобы ваши дети не оказался жертвами заразной болезни, не только сами следите за их гигиеной, но и учите малышей самостоятельно заботиться о своей чистоте и своем здоровье. И потом ребенок обязательно скажет вам спасибо!