Пищевая аллергия: от сыпи до отека

Аллергология

Пищевая аллергия: от сыпи до отека

Иногда наш организм бунтует и результатом такого бунта становится аллергия на самые простые и вполне безобидные вещества…

Пищевая аллергия – это самый распространённый вид аллергии. И для того, чтобы иметь возможность помочь не только себе, но и окружающим, необходимо точно знать, каковы причины и симптомы аллергии.

Это пищевая аллергия

Аллергия – это не что иное, как усиленная реакция организма на самые простые и привычные для человека вещества. В тех случаях, когда речь идет о пищевой аллергии, то под аллергенами мы подразумеваем некоторые продукты питания.

Внимание: опасность

Сегодня очень много людей сталкиваются с самыми разными проявлениями этого патологического состояния, начиная от сыпи и заканчивая возникновением крапивницы и даже отека Квинке. С высыпаниями и зудом, возникающими после употребления экзотических и вполне традиционных фруктов, сталкивались многие. Большинство далеких от медицины людей и вовсе полагают, что крапивница – это пустяковое заболевание. Однако если упорно игнорировать периодически возникающие симптомы аллергии (зуд, сыпь и покраснение), можно очень сильно подорвать свое здоровья. А в некоторых случаях (крайне редко) аллергия может и вовсе вызвать смерть.

Бунт на корабле: механизм развития аллергии

Механизм развития аллергии довольно прост: после попадания в организм чужеродного белка иммунитет начинает вести с ним яростную борьбу, в ответ на которую возникает воспаление, проявляющееся различными симптомами, начиная от банальной сыпи и заканчивая тяжелым отеком гортани.

Совсем другое дело – нутритивная или пищевая аллергия. Один и тот же симптом может рассказывать об абсолютно разных причинах заболевания. Поэтому пищевая аллергия требует тщательного изучения анамнеза больного, сдачи соответствующих анализов и проб на аллергены. Ведь тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела также могут свидетельствовать о пищевом отравлении, токсикоинфекции, несовместимости или непереносимости каких-либо продуктов. Например, пищевая непереносимость может развиться на фоне того, что человек один раз объелся клубники, после чего он может всю оставшуюся жизнь покрываться сыпью и страдать острыми болями в животе от употребления этих ягод.

Если же мы имеем дело с истинной аллергией на пищу, то в воспалительный процесс вовлекается весь организм. Основным отличием истинной аллергии от пищевой непереносимости считается то, что во втором случае организм никак не реагирует на прием небольшого количества опасной пищи, в то время, когда прием даже незначительного количества продукта, вызывающего аллергию, может иметь негативные последствия.

Как проявляется пищевая аллергия

Возникновение острой крапивницы – это самый распространенный симптом пищевой аллергии. Больной покрывается красной зудящей сыпью или даже волдырями, одновременно с этим у него может начаться насморк, першение в горле, слезотечение, возникнуть беспричинное беспокойство и даже апатия. Симптомы могут длиться несколько часов и очень быстро купируются приемом антигистаминных препаратов.

Более сложными проявлениями пищевой аллергии считается развитие контактного дерматита, экземы, аллергического энтероколита или отека Квинке, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Профилактика

Прежде всего, избегайте известных вам пищевых аллергенов. Интересуйтесь ингредиентами, входящими в состав блюд, которые вы заказываете в местах общественного питания. Читайте этикетки на продуктах питания.

Теги:

аллергия, аллергология, пищевая аллергия, отек квинке, профилактика,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления