Лечение нарушений развития речи у детей

Детское здоровье

Лечение нарушений развития речи у детей

Нарушение развития речи – это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Что делать, если речь ребенка нарушена?

Нарушение развития речи может быть вызвано самыми разными причинами, и с большинством из них нам поможет справиться логопед.

Нарушение развития речи были известны с давних лет. Вне всяких сомнений, эти расстройства возникли параллельно с возникновением человеческой речи. Пожалуй, это самые распространенные патологии, как среди детей, так и взрослых. Первыми, кто начал уделять этой проблеме особое внимание, были древние греки, так как красноречие и ораторское искусство являлись обязательными общеобразовательными предметами.

Именно греки начали первыми использовать особые термины для того, чтобы дать обозначение некоторым расстройствам речи, таким, как заикание, косноязычие, потеря речи и невнятная речь.

Почему они возникают: нарушения развития речи

Нарушение развития речи возникают по разным причинам:

  1. Неспособность различать звуки на слух (при сохраненном слухе).

  2. Повреждение в перинатальный период речевой области.

  3. Дефекты в строение речевого аппарата.

  4. Сниженная двигательная активность языка и губ.

  5. Задержка речи, спровоцированная задержкой нервно-психического развития.

  6. Неграмотная и неправильная речь в семье.

В особо сложных случаях нарушение развития речи заключается в невозможности правильно произносить какие-либо звуки и сопровождается неумением идентифицировать их на слух. В этом случае происходит ограничение как активного, так и пассивного словаря малыша. Помимо этого, у ребенка наблюдаются значительные трудности при построении фраз и предложений. И если вовремя не исправить все эти нарушения, у крохи в будущем обязательно возникнут сложности в общении со сверстниками и окружающими. При поступлении в школу неправильное речевое развитие может стать причиной различных комплексов, что не позволит малышу в полной мере раскрыть свой природный потенциал. Поэтому очень важно, чтобы речь ребенка была с ранних лет красивой и правильной.

Нарушение развития речи может быть разным

Речевые нарушения по степени тяжести можно разделить на те, которые не препятствуют обучению ребенка в школе, и те, которые делают его невозможным и требуют соответствующего лечения.

Нарушение развития речи делится на такие виды:

Алалия представляет собой частичное либо полное отсутствие речи у малыша при нормальном слухе, которое связано с поражением либо недоразвитием речевых зон в головном мозге.

Дизартрия (или анартрия) характеризуется нарушением произношения, возникающим на фоне поражения нервной системы. При этом виде патологии страдает не произношение отдельно взятых звуков, а непосредственно вся речь.

Дислалия (или косноязычие) – это нарушение произношения отдельных звуков: «р», «л», «ш», «г» и так далее.

Заикание – эта патология, связанная с нарушением ритма, темпа и плавности речи, которые вызываются судорогами или спазмами в разных областях речевого аппарата. При заикании у ребенка наблюдаются в речи вынужденные повторения некоторых звуков или остановки.

Дислексия (или алексия) – это патология, как правило, выявляющаяся в начальных классах, она связана с нарушением освоения процесса чтения и письма, вызванного поражением отдельных участков коры головного мозга.

Когда необходимо заняться речью ребенка

Конечно, нарушение развития речи может пройти само собой по мере взросления ребенка, однако в большинстве случаев оно требует лечения у логопеда. Чем раньше выявлено нарушение развития речи и начата его коррекция, тем большая вероятность успешного исхода лечения.

Послесловие

Речь дарит нам возможность полноценного общения. Нарушение развития речи – это серьезная патология, от качества коррекции которой зависит не только возможность полноценного общения с окружающими, но и во многом дальнейшая жизнь малыша.

Теги:

ребенок, детское здоровье, речь, дефекты речи, лечение нарушений развития речи,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления