Недостатки искусственного вскармливания
Искусственное вскармливание – это спасение для тех мам, которые по каким-либо причинам не могут подарить малышу грудное молоко.
Искусственное вскармливание — это отличная альтернатива естественному вскармливанию, но оно не лишено некоторых недостатков. Давайте вместе с вами рассмотрим, какими недостатками обладает этот данный тип питания новорожденных.
Искусственное вскармливание и его недостатки
Просто бессмысленно доказывать важность и полезность грудного вскармливания, так как для новорожденного не существует более ценного продукта, чем материнское молоко. Именно поэтому данный вид кормления младенцев называется естественным.
Искусственное вскармливание необходимо в тех случаях, когда у женщины нет вовсе или вырабатывается в недостаточное количество собственного грудного молока, мать вышла на работу либо принимает какие-то медицинские препараты.

Какие недостатки таит в себе искусственное вскармливание
Инфицирование ребенка патогенной флорой
Иногда детские смеси могу быть инфицированы бактериями, что достаточно негативно отражается на здоровье новорожденного. Очень важно, чтобы после каждого кормления бутылочки тщательно мылись и стерилизовались, так как остатки смеси являются благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Помимо этого, в искусственных смесях не содержится специальных антиинфекционных компонентов, которые имеются в грудном молоке. Поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, очень часто развивается диарея, а также некоторые другие инфекции органов ЖКТ даже при соблюдении всех санитарных требований к приготовлению смеси.
Снижение иммунитета
Искусственное вскармливание влечет за собой снижение иммунитета ребенка, ведь оно лишено пребиотических волокон (специальных веществ, укрепляющих защитные силы малыша). Главным уникальным качеством материнского молока является то, что оно способно как бы приспосабливаться к особенностям желудочно-кишечного тракта малыша, что значительно облегчает адаптацию органов пищеварения к процессу питания и обеспечивает заселение их полезными микроорганизмами. В материнском молоке присутствует особый состав иммунных факторов, благодаря которым оно обладает выраженными антиинфекционными свойствами. Помимо этого, с материнским молоком ребенок получает очень много антител, защищающих его от бактерий и вирусов. Еще одной особенностью грудного молока является то, что иммунный комплекс, который в нем присутствует, вырабатывается индивидуально для каждого ребенка. Искусственные смеси, к сожалению, полностью лишены этих особенностей, что негативно отражается на защитных силах младенцев. Только материнское молоко на все сто процентов способно обеспечить правильное питание малышей.
Искусственное вскармливание и введение прикорма
Меню искусственного вскармливания на первом году жизни состоит преимущественно из детских смесей. Однако для того, чтобы кроха получал полноценное питание, первый прикорм вводится в 4 месяца, в то время как малыши на грудном вскармливании получают его не раньше 6 месяцев.
Послесловие
Искусственное вскармливание – это всего лишь вынужденная мера. А поэтому не стоит начинать подкармливать ребенка детскими смесями, если он стабильно прибавляет в весе, а также нормально растет и развивается.
ребенок, детское здоровье, искусственное вскармливание,