Как распознать и лечить глаукому

Офтальмология

Как распознать и лечить глаукому

Глаукома – это основная причина потери зрения у современных людей.

Почему возникает глаукома, каковы ее симптомы, профилактика и лечение?

Хорошее зрение – это дар, который почему-то не ценят те, кто им обладает. Человеку со стопроцентным зрением не дано понять проблемы слабовидящих людей. Большинство из нас начинают ценить зрение только тогда, когда его теряют. Одним из основных заболеваний, являющихся основной причиной потери зрения, по праву считается глаукома. Что необходимо знать о глаукоме, чтобы сохранить зрение.

Что такое глаукома

Это заболевание характеризуется стойким повышением внутриглазного давления (сокращенно ВГД). Казалось бы, ну что тут такого, что повысилось давление внутри глаза, ведь миллионы людей у нас на планете живут с повышенным артериальным давлением и не жалуются? Однако офтальмологи в один голос твердят, что повышенное давление в глазу может привести к развитию серьезных проблем.

Как распознать и лечить глаукому

Что происходит 

Повышенное ВГД способствует разрушению зрительного нерва, что приводит к развитию глаукоматозной оптической нейропатии. В норме в цилиарном теле происходит образование жидкости или, иными словами, водянистой влаги. Глаукома становится причиной того, что наступает дисбаланс между ее выработкой и оттоком.

При чрезмерном скоплении водянистой влаги она начинает оказывать чрезмерное давление на стекловидное тело, которое в свою очередь давит на глазную капсулу. Все это становится причиной сдавливания сосудов, питающих зрительный нерв и сетчатку глаза. Недостаточное питание приводит к повреждению зрительного нерва, вследствие чего происходит сужение поля зрения.

Симптомы глаукомы

Существуют виды глаукомы, которые протекают скрыто. В этом случае потеря зрения происходит незаметно, на протяжении нескольких лет. Человек замечает, что со зрением что-то не то, когда уже он фактически ослеп. Такие формы глаукомы можно выявить только во время офтальмологического обследования. Скрытая глаукома встречается очень редко. Гораздо чаще заболевание дает о себе знать болью в глазном яблоке, а также в височной и надбровной областях, зрительными нарушениями, проявляющимися периодическим затуманиванием зрения, возникновением ореола вокруг источника света. При такой форме возможно возникновение острых приступов резкого повышения ВГД, сопровождающихся тошнотой и резким ухудшением самочувствия. Очень важно, чтобы больной в этот момент получил помощь как можно раньше, так как высока вероятность развития слепоты.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы в первую очередь направлено на снижение ВГД. Иногда консервативное лечение показывает относительно хорошие результаты только на ранних стадиях. В некоторых случаях при лечении запущенной глаукомы операция является единственно возможным вариантом. Если лечение глаукомы было начато своевременно и правильно, то высока вероятность того, что больной сможет навсегда забыть страх потери зрения.

Для снижения ВГД используются, как правило, глазные капли, которые оказывают местное воздействие и никоим образом не влияют на артериальное давление.

Профилактика глаукомы

На течение глаукомы очень большое влияние оказывает образ жизни человека: отказ от нервных и физических нагрузок; употребление большого количества продуктов растительного происхождения и ограничение в рационе жирной пищи и потребления жидкости; отказ от крепкого чая и кофе, острых и соленых блюд; позволят взять болезнь под контроль. Желательно, чтобы все, кто достиг сорокалетнего возраста, ежегодно проходили профилактические осмотры у офтальмолога.

Теги:

офтальмология, глаза, глаукома, симптомы и лечение глаукомы,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления