Контактный дерматит
Хорошо тем людям, которые живут и ничего не знают об аллергии. Любом ее проявлении. Мы же сегодня поведем речь об одной из разновидности аллергий — контактном дерматите или раздражении кожи. Что же такое контактный дерматит?
Контактный дерматит – это реакция кожи в ответ на воздействие любого аллергена или раздражителя.
В этой роли могут выступать, как правило, любые аллергены и раздражители. Вплоть, до самого солнечного света (но это, разумеется, сильное преувеличение, потому что в этом случае активация аллергена/раздражителя происходит под воздействием солнечного света).
Аллергический контактный дерматит
Возникает в ответ на воздействие аллергена (будь то вещество из группы бытовой химии, сплав металлов, сок ядовитого растения и т.д.). По своей сути, является реакцией гиперчувствительности клеточного (медленного) типа и это проявляется возникновением реакции в месте воздействия на кожу.
Этому виду дерматита подвержены около 2% населения земли.

Причины контактного дерматита
Как уже было сказано ранее, основной механизм возникновения дерматита – гиперчувствительность замедленного типа. Это значит, что с момента первого контакта с реагентом до возникновения первых симптомов проходит не менее 14 дней. Если речь о повторном контакте, то этот отрезок времени сокращается до трех дней.
На сегодняшний день описаны свыше 3 тысяч веществ, которые могут вызывать контактный дерматит и все дело в том, что число это увеличивается с каждым днем. К ним относятся аллергены растительного происхождения, металлы и сплавы, резина и ее составляющие, консерванты, лекарственные препараты, акрил, деготь, воск, канифоль и т.д. (А бывает и банальная аллергия на кошек или, например, на цитрусовые. Об этом мы рассказываем в одноименных статьях).
Важно знать, что усугубляет появление реакции нарушение целостности кожи.
Симптомы контактного дерматита
Так как заболевание может иметь острую и хроническую форму течения, то степень выраженности и скорость распространения также будет зависеть от этого.
Характерными проявлениями контактного дерматита будут: отечность, покраснение, зуд кожи. Также могут появляться пузыри и мокнущие участки в пораженном месте.
Если речь именно об аллергическом дерматите, то там проявления будут находиться непосредственно в месте контакта кожи с реагентом. И замечено, что чем моложе пациент, тем больше выражен процесс.
Со временем, то есть при хроническом течение заболевания, кожа в месте контакта с аллергеном, становится более грубой, утолщается, становится сухой, ее рисунок усиливается. Могут появляться трещины.
При тяжелых формах дерматита может нарушаться общее состояние человека и возникает озноб, лихорадка, слабость и т.д.
Контактный дерматит у детей
Дети были и остаются более подверженными к воздействию различных реагентов. У грудничков все может начаться с первой пустышки или детской смеси, игрушки или распашонки. А дальше, чем старше становится ребенок, чем больше он контактирует с окружающей средой, тем больше «опасностей» его подстерегает вокруг.
И еще все усложняется тем, что ребенку нужна гораздо меньшая дозировка и время воздействия, чтобы получить полную картину дерматита.
Дети, нужно помнить, более неустойчивы психически, потому для маленького пациента будет обычным делом, если он будет капризничать, станет плаксивым и раздражительным. И будет все время лезть ручками к пораженным местам. Этого надо избегать. Иначе, помимо затяжного процесса выздоровления, ребенок может еще и занести инфекцию, расцарапав себе кожу. А это уже совсем другие сложности лечения.

Диагностика контактного дерматита
Как обычно, всякая диагностика начинается с опроса и осмотра. Как ребенка, так и взрослого.
Что интересно, врач может значительно сузить количество предполагаемых аллергенов, отталкиваясь от места проявления дерматита. Например: дерматит на коже лица может возникать из-за применения лекарств для наружного применения, которые наносят непосредственного на лицо, солнцезащитных кремов, косметики; кисти рук могут пострадать от профессиональных аллергенов (моющие средства, дезинфицирующие жидкости, бензин, лаки, краски), украшения, косметика для рук, металлы и т.д.
Но понятное дело, что никто не сделает заключение только по локализации. Используют также аппликационные кожные тесты (аллергены на тест-полосках накладывают на оцарапанную кожу на срок до 3-х суток, а потом оценивают степень проявления кожной реакции). Для постановки используют межлопаточную область, наружную поверхность плеча или внутреннюю поверхность предплечья. По степени выраженности можно будет сделать вывод (от «+» до «++++»)
Лечение контактного дерматита
Дерматит – это не отек Квинке, от него не умирают, но он доставляет массу неудобств. Потому здесь мы рассмотрим, как лечить контактный дерматит.
В первую очередь, нужно прекратить контакт с раздражителем. Очень часто этого бывает достаточно. Сыпь проходит и больше не появляется при условии, что человек не контактирует с аллергеном.
Если ситуация более серьезная, тогда нужны вспомогательные вещества. Внутрь и местно. Чаще всего назначают антигистаминные препараты (Эриус, Зодак) и мазь от контактного дерматита. С этой целью назначают кортикостероидные мази (Адвантан, Локоид). Также в остром периоде целесообразно делать примочки с жидкостью Бурова (это раствор на основе ацетата алюминия, который оказывает вяжущее и местно противовоспалительное действие).
О современных антигистаминных препаратах и о том, как их правильно выбирать, мы рассказывали ранее в нашей профильной статье на эту тему.

Профилактика контактного дерматита
Для начала, нужно избегать контактов с бытовыми раздражителями и медикаментозными препаратами, имеющими сенсибилизирующее действие (фурацилин, сульфаниламиды, местные обезболивающие, β-лактамные антибиотики).
Если вы по долгу службы имеете дело с аллергенами и опасными веществами, тогда нужно использовать спецодежду, которая будет создавать барьер.
Если вы сделали аллергическую панель и выяснили, на что реагирует ваша кожа, тогда следует прекратить любые контакты с реагентом.
К слову, работодатель должен обеспечить вас рабочим местом, где вероятность пересечься с раздражителем будет близка к нулю. Но даже если уповать на заботу начальства не приходится, личные меры предосторожности никто не отменял.
контактный дерматит, аллергический контактный дерматит,