Что можно есть при отравлении?
Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.
Первая помощь для организма
Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье «Пищевое отравление».
Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.
Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:
-
Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.
-
Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.
-
Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.
-
Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.
Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.
Разрешенные продукты

Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:
- Рис, приготовленный на воде
- Картофельное пюре
- Сухари или тосты
- Тертая морковь
- Бананы
- Натуральный йогурт
- Овощной и куриный бульоны
- Кисели домашнего приготовления
- Компот из сухофруктов
- Травяные чаи
Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.
Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.
Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.
Запрещенные продукты
Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.
Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:
-
Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.
-
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.
-
Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.
-
Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.
-
Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.
Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:
- Консервы
- Колбасы и копченые изделия
- Сладкую выпечку
- Яйца
- Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
- Фаст-фуд

Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.
Пищевое отравление у детей
Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:
-
Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.
-
Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.
Что можно кушать при отравлении ребенка:

- Натуральный йогурт
- Нежирный кефир
- Сухари
- Гречневый и рисовый отвары
- Овощной и куриный бульоны
- Картофельное пюре
- Бананы
На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.
К запрещенным продуктам относятся:
- Свежий хлеб
- Макаронные изделия
- Колбасы и копченые изделия
- Молочные продукты
- Яйца
- Консервы (рыба, паштеты)
- Морепродукты
- Тяжелые цельные злаки
- Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
- Острые закуски и соусы
Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.
На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».
пищевое отравление,