Чем грозит хламидиоз. Особенности лечения заболевания
Что такое хламидиоз, каковы причины его развития и в чем состоят особенности лечения этого заболевания?
Даже если кажется, что незащищенный половой акт прошел без последствий, это может быть не так. Такое заболевание, как хламидиоз, чревато осложнениями, может протекать бессимптомно и трудно поддается лечению.
Что такое хламидиоз?
Хламидиоз относится к заболеваниям мочеполовой системы, передающихся половым путем. Возбудителем этой болезни являются хламидии – очень маленькие бактерии, развивающиеся внутри клетки. Как осложнения, у мужчин может развиться простатит, воспаление яичек и придатков, что приведет к импотенции и бесплодию. У женщин может начаться воспаление шейки матки и придатков, что приводит к выкидышам, внематочным беременностям и также бесплодию. Опасен хламидиоз у беременных. Плод может заразиться во время родов, получив конъюнктивит и пневмонию.

Причины хламидиоза
Хламидиоз возникает по причине заражения организма хламидиями, в результате незащищенного вагинального или анального полового акта, редко орального. Бытовой способ заражения маловероятен, поскольку хламидии не живут вне организма.
Симптомы хламидиоза
При хламидиозе симптомы различаются для представителей женского и мужского пола. Общие симптомы:
-
Зуд в наружных половых органах
-
Жжение при мочеиспускании
У женщин:
-
Желтые, с неприятным запахом, выделения
-
Боли внизу живота
-
Кровотечения вне менструального периода
У мужчин:
-
Прозрачные, необильные выделения
-
Боли в пояснице
При сильном сопротивлении организма хламидиям возможны слабость и повышение температуры. Если на все эти симптомы долго не обращать внимания, то они могут ослабиться или даже исчезнуть. Но это не значит, что заболевание ушло! Важно обратиться к врачу-венерологу, поскольку после двух месяцев хламидиоз переходит в хроническую форму, что приводит к осложнениям. Также нельзя забывать, что это заболевание может вообще проходить бессимптомно, поражая организм исподволь.
Особенности лечения хламидиоза
Прежде всего – диагностика. Обычно для нее используют урогенитальный мазок и ПЦР, забор можно произвести в любой надежной лаборатории. ПЦР (полимерарная цепная реакция) в 90-95% выявляет ДНК возбудителя болезни. Чтобы результаты были точными, требуется не применять антибиотиков до анализа и воздержаться от половых отношений.
Нельзя заниматься самолечением, хламидиоз требует индивидуального подхода к к пациенту. Лечение должны принимать оба партнера, даже если хламидии выявлены только у одного из них.
Типы антибиотиков:
-
Доксициклин. Его принимают в течение 7-10 дней, по 100 мг. Дозировка отличается, если хламидиоз хронический. Не подходит беременным и кормящим женщинам.
-
Азитромицин, сумамед. При свежем заболевании принимают 1 г, количество меняется при хроническом, могут прописать по 0,25 г на первые дни приема, к середине увеличить до 0,5 и далее уменьшать дозу.
-
Эритромицин. Принимают по 500 мг от 10 до 14 дней. Этот антибиотик хорошо подходит беременным.
Возможно, потребуется повторный курс лечения, так как хламидии обладают пониженной чувствительностью к антибиотикам. Антибиотикотерапия также требует поддержки организма, приема пробиотиков, которые помогут избежать таких последствий как молочница и дисбактериоз.
При хроническом хламидиозе одних антибактериальных препаратов может не хватить, и тогда назначаются иммуномодуляторы и витамины. Могут потребоваться и местные процедуры – введение в жидком виде антисептиков и способствующих заживлению лекарственных веществ напрямую в пораженные области.
венерология, венерическое заболевание, хламидиоз, лечение хламидиоза,