Холицестит и его «маски»
Давайте рассмотрим, что такое холецистит, и узнаем каковы его основные симптомы и способы лечения.
Что такое холецистит и почему одни больные могут достаточно мирно сосуществовать с этим заболеванием, а вот другим оно доставляет массу неприятностей? Каковы основные симптомы холецистита? В каких случаях развивается острый, а в каких хронический холецистит?

Знакомьтесь: холецистит
Холецистит – воспалительное заболевание небольшого органа, который располагается в непосредственной близости с печенью и активно участвует в пищеварении. Многие уже догадались, что речь идет именно о желчном пузыре. Когда начинается острый холецистит, то болезнь развивается очень быстро и даже стремительно. Возможен и другой вариант течения болезни: медленный и постепенный. Тогда мы говорим о хроническом холецистите. Иногда острая форма переходит в хроническую. Это заболевание считается неоспоримым лидером среди всех остальных патологий пищеварительного тракта.
Причины холецистита
Холецистит поражает преимущественно представительниц слабого пола, достигших сорокалетнего возраста и имеющих проблемы с лишним весом. Оно развивается в результате присутствия в желчном пузыре патогенных либо условно патогенных микроорганизмов. Холецистит может сопровождаться нарушением оттока, застоем и изменением состава желчи, что очень часто вызывает развитие желчекаменной болезни.
Холецистит часто возникает у лиц, страдающих снижением активности желчного пузыря, а также его протоков. Иногда он может развиться вследствие нарушения кровоснабжения стенок этого органа или снижения секреторной активности желудка.
Он может развиться на фоне инфицирования пищеварительной системы паразитами, такими как лямблии или аскариды. Также возникновению заболевания способствуют травмы брюшной полости, которые сопровождаются ее воспалением.
Однако самыми распространенными причинами болезни, как ни крути, являются хроническое переедание, частые запоры, гиподинамия, хронические инфекции и снижение иммунитета.
Холецистит чаще всего возникает у тех, кто страдает избыточной массой тела и желчекаменной болезнью, сопровождающейся застоем желчи.
Симптомы холецистита
Острый холецистит характеризуется возникновением резких, схваткообразных болей в правом подреберье.
Для острой формы характерно возникновение резких приступообразных болей, тошноты, рвоты, а в особо тяжелых случаях – желтухи.
Хронический холецистит – это настоящий хамелеон брюшной полости. Он сопровождается возникновением тупых, тянущих, ноющих болей в области печени, а также тошнотой, неприятными ощущениями в животе после употребления острой, жирной, копченой, жареной пищи, холодных и газированных напитков. Зачастую такие симптомы могут возникать после нервного перенапряжения либо стресса, продолжительного сидения.
В чем сложность холецистита
Иногда хронический холецистит очень тяжело диагностировать, так как симптомы этой болезни характерны для огромного количества других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому диагноз выставляется после тщательного сбора анамнеза, получения результатов ультразвукового исследования брюшной полости и результатов лабораторных анализов.
Что делать во время приступов холецистита
Только своевременное обращение за врачебной помощью позволит быстро купировать приступ и не допустить перехода заболевания в хроническую стадию. Холецистит – это не приговор, а всего лишь повод более трепетно относиться к своему здоровью.
гепатология, холицестит, причины и симптомы холицестита,