Псориаз: жизнь с ограничениями

Дерматология

Псориаз: жизнь с ограничениями

Псориаз, как и любая другая болезнь, вносит некоторые ограничения нашу жизнь. Как же правильно бороться с ограничениями и расширить рамки, в которые загоняет болезнь?

Псориаз – хроническое заболевание кожи неинфекционной природы, которое проявляется в виде обильно шелушащихся высыпаний белого или красного цвета.

Выделяют три стадии поражения кожи псориазом. Прогрессивная обозначает начало очередного обострения заболевания, на стационарной воспалительные изменения кожи уменьшаются, а на регрессивной псориаз успокаивается до новой вспышки.

Причина заболевания до сих пор не установлена точно, считается, что к псориазу приводят иммунные нарушения и наследственная предрасположенность.

Псориаз: жизнь с ограничениями

Симптомы псориаза

Наиболее типичными симптомами псориаза являются:

  • Появление на волосистой части кожи головы, коленях, локтях, пояснице и в кожных складках красных бляшек, покрытых светлой шелушащейся коркой.

  • Небольшие кровотечения в местах, где кожа слезла или оборвалась.

  • Зуд пораженных псориазом областей.

  • Образование на ногтях ямок и пятен.

Диагностика псориаза

Диагностирует псориаз врач-дерматолог, основываясь на симптомах. Иногда применяют биопсию кожи, удаляя небольшой образец ткани кожи, с исследованием его под микроскопом.

Как лечить псориаз?

Лечить псориаз следует под контролем врача-дерматолога, который подберет методы на индивидуальной основе.

Лечение осуществляется несколькими способами. Прежде всего, с помощью местных препаратов – мазей, кремов. Лекарственные средства наносят непосредственно на поврежденные участки кожи. Часто назначают салициловую мазь, ретиноиды и стероидные средства. Если псориатические повреждения достаточно обширны, одними местными препаратами обойтись не удается.

Хорошо помогает при псориазе светотерапия, когда пораженные зоны облучаются ультрафиолетом, иногда с применением препаратов, которые усилят чувствительность к лучам.

Назначают также биопрепараты, которые воздействуют на иммунную реакцию. В крайнем случае, при тяжелом течении псориаза используют лечение системными препаратами (6-тригуанином, сориатаном, метотрексатом, циклоспорином), которые могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Поиск эффективного лечения при псориазе происходит постоянно, поскольку успех от одного метода может быть временным, и тогда потребуется новый способ.

Жизнь с псориазом

Можно ли при псориазе:

  • Загорать?

    Хотя солнце и воздействует благоприятно, способствуя заживлению псориатических бляшек, ни в коем случае нельзя сгорать и подолгу «жариться».

  • Рожать?

    Можно. Только следует обратить внимание на то, что псориаз может передаваться по наследству. Также понадобиться пересмотр у дерматолога лечения псориаза, чтобы препараты не влияли на развитие плода.

  • Пить алкогольные напитки или курить?

    Нельзя. Алкоголь и табак провоцируют обострения псориаза.

  • Заниматься спортом?

    Можно, в умеренных количествах физические нагрузки полезны, и больным псориазом в том числе.

  • Купаться?

    Можно, но не в период обострения. Перед бассейном желательно нанести вазелин на пораженные псориазом участки кожи, чтобы не допустить их контакта с хлоркой. Вытираться следует аккуратно, не повреждая чешуйки.

Псориаз требует осторожного отношения к себе, следует избегать травматизма кожи, инфекционных заболеваний, стрессов, вредной пищи. Принимать какие-либо медицинские препараты нужно только после консультации врача. Выполнение этих простых советов поможет избежать новых обострений.

Теги:

дерматология, псориаз, симптомы и лечение псориаза,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления