Кукушка: правила промывания носа

ЛОР

Кукушка: правила промывания носа

Промывание носа иногда просто спасает при гайморите. Разберем подробнее показания, правила проведения этой процедуры и меры осторожности.

Промывание носа методом «кукушка»

Это метод был разработан американским врачом-оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, поэтому его еще называют «перемещения жидкости по Проетцу».

Промывание пазух носа особо эффективно при гайморите. Суть метода заключается в отделении слизи и гноя из носовых пазух за счет создания разницы давления. Для этого впрыскивается лечебный раствор в один из носовых ходов. Чтобы раствор не попал в дыхательные пути, пациент произносит звуки «ку-ку». При этом мягкое небо опускается, а надгортанник перекрывает вход в гортань.

Прежде, чем приступить к процедуре, нужно устранить отек слизистой оболочки. С этой целью применяют сосудосуживающие капли (ксилометазолин, оксиметазолин).

Кукушка: правила промывания носа

Процедура промывания в больнице

Промывание носа выполняют в положении сидя или лежа на спине. Больной на вдохе говорит «ку-ку». В один носовой ход под небольшим давлением подается раствор, через другой ход происходит эвакуация этой жидкости с помощью отсоса. Жидкость, проходя через носоглотку и носовые ходы, промывает эти области. Обычно курс лечения состоит из 5–7 процедур через день или ежедневно.

В качестве раствора для промывания пазух носа чаще используют хлоргексидин, физиологический раствор, диоксидин. Но могут применяться и фурацилин, различные антибиотики, глюкокортикоиды.

Самостоятельное промывание носа

Промывание носа методом «кукушка» можно проводить и дома. Для этого используют поильник с носиком или специальный чайник, который можно приобрести в аптеке.

Для промывания пазух носа дома подойдет солевой раствор, который вы можете приготовить самостоятельно. Готовится он очень просто: чайная ложка обычной или морской соли растворяется в стакане воды. Можно использовать более слабую концентрацию. Воду лучше использовать кипяченую. Всю посуду нужно тщательно вымыть и обеззаразить перед применением. Например, помыть с мылом и обдать кипятком.

Для промывания нужно наклониться вперед, голову повернуть набок и вливать раствор в противоположную половину носа. При этом говорить «ку-ку» до тех пор, пока вся жидкость не выльется из другого носового хода.

Показания к промыванию пазух носа

Промывание носа показано при следующих заболеваниях:

  • насморк;

  • различные инфекционные процессы в носовых ходах;

  • полипы;

  • легкие формы синусита: гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита, полисинусита;

  • аденоидит;

  • тонзиллит.

Противопоказания

Следует отказаться от проведения промывания пазух носа в следующих случаях:

  • наличие регулярных носовых кровотечений;

  • наличие эпилепсии;

  • возраст до 5 лет;

  • наличие психических заболеваний.

Меры осторожности

Прежде чем проводить промывание носа, следует ознакомиться с мерами осторожности:

  • перед проведением процедуры нужно максимально удалить слизь из носовой полости, закапать сосудосуживающие капли;

  • в холодное время года после процедуры нельзя выходить на улицу в течение двух часов;

  • раствор для промывания нужно подогреть до 34–36 градусов (температуры тела);

  • необходимо обеззаразить воду и посуду, которая будет использоваться при промывании;

  • давление при введении жидкости должно быть умеренным, иначе вода попадет в среднее ухо.

Неправильное промывание носа часто приводит к развитию осложнений. Вместе с раствором в пазухи носа, евстахиевы трубы могут попадать микроорганизмы, провоцируя воспаление.

Не следует злоупотреблять промываниями, потому что в полостях носа живет своя микрофлора, которая будет вымываться, что сказывается неблагоприятно на местном иммунитете.

Теги:

промывание носа, кукушка, правила, промывание пазух носа, показания, меры осторожности,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления