Остеохондроз
Остеохондроз – это совокупность дистрофических изменений в хрящах суставов. При этом заболевании нарушается строение и, как следствие, функциональность хрящей. В принципе, этому заболеванию подвержены все суставы, но поражаются чаще всего межпозвоночные диски. Потому и принято считать, что остеохондроз бывает шейным, грудным или поясничным.
Причины остеохондроза
Условно причины остеохондроза разделяют на две группы: внутренние и внешние.
К внутренним относят нарушение внутриутробного развития, наследственную предрасположенность и возрастные дегенеративные изменения всей хрящевой ткани.
К экзогенным относят… все остальные.

-
Малоподвижный образ жизни;
-
Травмы позвоночника;
-
Нарушение осанки, искривление позвоночника;
-
Работа, которая связана с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища;
-
Длительное пребывание в неудобном, вынужденном положении, при котором усиливается давление в межпозвоночных дисках;
-
Плоскостопие, для женщин – ношение неудобной обуви, высоких каблуков, при беременности;
-
Чрезмерные физические нагрузки на неподготовленный организм или, наоборот, прекращение постоянных тренировок профессиональными спортсменами;
-
Избыточный вес;
-
Стресс;
-
Вредные привычки (курение).
Раньше остеохондроз поражал людей старше 35 лет, сейчас же он имеет тенденцию к «омоложению».

Признаки остеохондроза
Самый верный симптом остеохондроза – боль. Механизм возникновения боли следующий: под влиянием вышеперечисленных причин происходят микротравмы межпозвонковых дисков, со временем они теряют свои свойства, становятся менее эластичными и уплощаются. Из-за этого уменьшается расстояние между позвонками и вследствие корешки нервов, отходящие от позвоночника, сдавливаются позвонками. Со временем, и конечно, в бездействии, в месте ущемления происходит отек, что еще сильнее сдавливает корешок и усиливает болезненные ощущения. А так, как местное питание нарушается и межпозвонковый диск уже не оказывает той амортизации, что раньше, это приводит к его разрушению, а в дальнейшем, и к разрушению тела позвонка.
Кроме локальной болезненности (в самом месте деформации и ущемления), наблюдается также болезненность или нарушение чувствительности, функциональности того участка, который иннервируют ущемленные корешки или сегмент спинного мозга. Это проявляется в виде головокружения, головной боли, шума в ушах, обмороков (шейный отдел позвоночника); онемения рук, боли в межреберных промежутках, ощущение холода на коже, боль в области сердца (грудной отдел); болезненность в области поясницы, которая отдает в крестец и конечности (при остеохондрозе поясничного отдела).
Особенно неприятна корешковая боль, в запущенных случаях (грыж, протрузий и т.д.), она носит стреляющий характер. Также вследствие этого может снижаться местная чувствительность и рефлексы, происходит гипотрофия и гипотония мышц.
Из-за дистрофических изменений и болевого синдрома появляется скованность движений и человек занимает своего рода вынужденное положение, в котором эта боль будет уменьшаться.
В том случае, если процесс запускается, могут возникать следующие осложнения: радикулит, протрузия (патологическое состояние, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал), грыжа межпозвонкового диска, кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника, а в простонародье — горб).
Лечение остеохондроза
Врач, к которому нужно обращаться с вопросом «Как лечить остеохондроз» в случае появления вышеописанной симптоматики – невролог или травматолог.
Прежде чем лечить человека с остеохондрозом, нужно провести полноценное обследование, чтобы оценить степень поражения и выяснить, не зашел ли процесс настолько далеко, чтобы его надо было лечить хирургическим методом. Поэтому врач проводит полный осмотр и назначает вспомогательные методы в виде рентгенографии позвоночника и магнитно-резонансной томографии.
Длительность лечения зависит от многих факторов: от тяжести заболевания, от степени изменений, от выбранной тактики лечения и от того, насколько добросовестно пациент выполняет предписания врача. В среднем, для консервативного лечения – это до 3 месяцев. Реабилитация после операции длится около года.
В случае консервативного лечения, оно должно быть комплексным, то есть не одно конкретное средство. То есть, здесь задействуют лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение, вытяжение позвоночника.

-
ЛФК. Здесь упор делается на укрепление мышечного корсета, фиксацию мышцами правильной осанки и создание ряда стереотипных движений для ее поддержания, увеличение гибкости связочного аппарата, создание дозированных нагрузок и профилактику осложнений. При регулярных занятиях улучшается кровоток, приходят в норму обменные процессы и питание межпозвонковых дисков, увеличивается пространство между позвонками, уменьшается нагрузка на позвоночник.
-
Мануальная терапия. Это комплексных индивидуально подобранных мануальных приемов, которые направлены на опорно-двигательных аппарат с целью купирования болевых приступов острого и хронического характера в суставах, а также обеспечивают коррекцию осанки. С помощью мануальной терапии восстанавливается подвижность, улучшается кровообращение, нормализует иммунитет, восстанавливает обменные процессы.
-
Массаж. Массаж хорош тем, что он может и расслаблять, и тонизировать. Он снимает мышечную нагрузку и напряжение, улучшает кровообращение и стимулирует лимфодренаж, снимает болезненность, обладает общеукрепляющим эффектом.
-
Физиотерапия. Здесь используют физические факторы: токи низких частот, ультразвук, магнитное поле. С их помощью снимают боль и местное воспаление, улучшают кровообращение, улучшают реабилитацию после травм и операций. Физиотерапия способствует ускорению процессам регенерации и повышает эффективность медикаментозного лечения.
-
Медикаментозное лечение. Основная ее задача – купировать болевой синдром, снять воспаление и улучшить обменные процессы в месте поражения и во всем организме.
-
Тракция или вытяжение позвоночника. Подбирается индивидуально для каждого пациента, с целью снятия болевого синдрома путем увеличения межпозвонкового пространства. Также с помощью вытяжения восстанавливают анатомически правильную форму позвоночника.
Но важно не столько вылечить остеохондроз, как попытаться предотвратить его возникновение и, соответственно, последствия. Нужно знать и выполнять элементарные правила профилактики.
- Если в раннем возрасте выявляют нарушения осанки или искривление позвоночника (а это, как мы помним, передается по наследству), их нужно своевременно корректировать и не пускать на самотек. То ж касается и плоскостопия.
- Нужно качать мышечный корсет. Особенно, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к остеохондрозу, слабый мышечный аппарат или были травмы позвоночника. Способ тренировки вы можете выбрать сами или с помощью врача ЛФК.
- Питание и диета. Помните, что питаться нужно полноценно и сбалансировано.
- Избыточный вес. Лишний вес вредит не только качеству жизни, но и ее продолжительности.
- Не ленитесь. Искореняйте вредные привычки.
- Если предстоит перенос больших весов, то обеспечьте равномерное распределение нагрузки на руки. И учитесь правильно поднимать тяжести.
остеохондроз, лечение остеохондроза, признаки остеохондроза, причины остеохондроза, симптомы остеохондроза,