Если голова болит от непогоды. 5 простых советов

Неврология

Если голова болит от непогоды. 5 простых советов

Одной из распространенных причин головной боли является плохая погода или ее резкая смена. Что же нужно делать, чтобы осенние капризы погоды были вам нипочем?

Почему болит голова

Более 70 % взрослого населения развитых стран обращаются к врачам с жалобами на эпизодическую или постоянную головную боль. Бывает так, что головная боль является ведущей или даже единственной жалобой пациента. Однако головная боль не обязательно является симптомом. Часто голова болит из-за стрессов, сильных эмоций (положительных и отрицательных), усталости, неправильного питания, а также погодных изменений.

Метеозависимость – в чем причина?

Наиболее чувствительны к переменам погоды люди, которые страдают каким-либо хроническим заболеванием, особенно со стороны сосудов, сердца и суставов. Также метеозависимость появляется и усиливается с возрастом. Это связано с тем, что молодой здоровый организм имеет высокие адаптационные (приспособительные) возможности: вегетативная нервная система, отвечающая за тонус стенки сосудов и согласованность взаимодействия органов и систем, функционирует в полном объеме. С годами человек накапливает хронические заболевания. Также сказываются стрессы, перегрузки, травмы. Все это приводит к расстройству нервной регуляции. Сначала человек чувствителен к какому-то одному фактору внешней среды. Например, гипертоники особо реагируют на снижение или повышение атмосферного давления. Однако по мере истощения вегетативной нервной системы ухудшать самочувствие могут даже незначительные осадки, небольшие скачки температуры воздуха.

Метеозависимость проявляется для всех индивидуально. Одни становятся взвинченными и раздражительными, страдают от бессонницы. Другие, наоборот, испытывают сонливость, боли за грудиной, мучаются от головной боли. Частые признаки метеочувствительности – ноющая боль в суставах, пояснице, ощущение ползанья «мурашек» по ногам. Некоторые страдают от расстройств пищеварительной системы: возникают отрыжка, изжога, пропадает аппетит, досаждают проблемы с кишечником и желудком.

Если голова болит от непогоды. 5 простых советов

Головная боль как признак метеозависимости

Как уже упоминалось выше, метеозависимость имеет разнообразные проявления, однако головная боль, без сомнений, встречается наиболее часто. Причины боли до настоящего времени не изучены полностью. Предполагается, что головная боль может быть спровоцирована влиянием на деятельность мозга и сердечно-сосудистую систему следующих факторов внешней среды:

  • перепады атмосферного давления;

  • резкое изменение температуры воздуха;

  • электромагнитные колебания Земли.

При наличии этих факторов у людей с метеозависимостью болит голова.

Часто смена погодных условий провоцирует приступы у людей, страдающих мигренью. Они проявляются как внезапная резкая головная боль, охватывающая одну половину головы. В этом случае головная боль является результатом спазма внутричерепных сосудов.

Мучает головная боль: 5 простых советов 

Совет первый: больше двигайтесь

От головной боли спасет физкультура. При движении сокращаются мышцы, сердце работает быстрее, поэтому усиливается кровоток по сосудам и больше кислорода поступает в органы. В итоге – органы устойчивее к действию неблагоприятных факторов. Постоянная физическая активность – хорошая профилактика головной боли.

Совет второй: питайтесь правильно

Ограничьте в ежедневном рационе сладкие, острые и жареные блюда. В период, когда болит голова, откажитесь от пряностей, цитрусовых и алкогольных напитков. Их лучше заменить продуктами, имеющими высокое содержание калия: бананами, абрикосами, курагой, изюмом, а также картофелем в отварном и запеченном виде.

Совет третий: пейте больше

Для обеспечения нормальной работы всех органов и обмена веществ необходимо употреблять 1,5–2 л жидкости каждый день. Если болит голова, рекомендуются травяные чаи с мятой, душицей, ромашкой, зверобоем и липой.

Совет четвертый: не нервничайте

Конечно, иногда стрессов избежать просто невозможно. Научитесь их преодолевать. Например, попробуйте просто лечь с закрытыми глазами и представить, как расслабляется каждая отдельная часть вашего тела. Следите за дыханием – оно должно быть спокойным и ритмичным.

Совет пятый: сделайте массаж головы

Если болит голова, может помочь массаж шеи, затылка, висков, надбровных дуг. Например, попробуйте смещать кожу волосистой части головы относительно черепа. Это способствует улучшению циркуляции крови в сосудах головы и боль уходит.

Теги:

головная боль, болит голова, метеозависимость, от головной боли, совет, причины боли,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления