Снежная слепота: способы защиты глаз
Снежная слепота — явление редкое и, главным образом, грозит тем, кто любит экстрим и катается на лыжах или сноубордах без средств защиты для глаз. Главное в таком экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинаются проблемы…
Мы все с нетерпением ждём, когда выпадет снег и зима с полной силой вступит в своё властвование. Тогда можно будет ехать кататься на лыжах, сноубордах. А бывали ли у вас случаи, когда засмотревшись на то, как солнце играет на снегу, у вас появлялись «зайчики» в глазах. Сегодня речь пойдёт о снежной слепоте.
Что это
Снежная слепота или снежная офтальмия относится к группе заболеваний – офтальмий. И по своей сути является ожогом роговицы и конъюнктивы ультрафиолетовыми лучами (в диапазоне 290-320 нм).
Почему «снежная»? Из-за того, что ультрафиолетовые лучи солнца отражаются от кристаллов снега (летом – от поверхности водоёмов).
Чтобы заработать снежную слепоту в условия города, нужно сильно постараться. Обычно в городах снег чистят, да и мало кто, по пути на работу/учёбу, будет останавливаться, чтобы полюбоваться на снег.
Однако если вы поехали на горнолыжный курорт и там снег повсюду, а вы без защитных очков… Ожог вам гарантирован. Возможно, вы сразу его и не почувствуете.
Кто подвержен снежной слепоте
Грубо говоря, все. Кто зазевается и будет смотреть на снег слишком долго. А в особенности: альпинисты, горнолыжники, полярники, любители зимней рыбалки и охоты.

Признаки снежной слепоты
Вы уже поняли, что предшествовать этому явлению должна прогулка по заснеженной местности без средств защиты глаз.
Сначала появляется ощущение дискомфорта в глазах. Ощущение, будто насыпали песка. К нему присоединяется слёзотечение. Позже появляется резь в глазах, слизистая краснеет и отекает. Вследствие этого развивается светобоязнь (изначально вы болезненно реагируете на яркий свет, а со временем и на любой свет).
Спустя 4-5 часов может развиться полная потеря зрения, так как ультрафиолет имеет свойство накапливаться.
Роговица может оставаться прозрачной и сохранять свой блеск, но бывают случаи, когда развивается отёк эпителия и тогда на ней появляются одиночные пузырьки (везикулы) и эрозии.
Диагностика снежной слепоты
Со слов пострадавшего (на основании анамнеза).
При наличии симптомов, которые перечислены выше.
Проверка зрения у таких людей значительно затруднена, потому что они постоянно держат глаза плотно сжатыми. Потому проверить состояние глаз можно только после того, как задействуют местное обезболивающее (капли).
Как излечить снежную слепоту
Нужно подчеркнуть, что явление это носит временный характер. Достаточно дать глазам отдохнуть несколько дней (вполне достаточно будет того, что вы поместите пострадавшего в тёмную комнату и на глаза наденете тёмную повязку).
Можно промывать глаза слабым раствором марганцовки (очень слабым) или холодным крепким чаем. Периодически также можно ставить холодные компрессы.
Назначают также местные анестетики, дезинфицирующие капли, также капли для искусственного увлажнения глаз, пока они самостоятельно не восстановят эту функцию. Можно также закладывать тетрациклиновую и эритромициновую мазь. Также назначают антигистаминные препараты.
Профилактика снежной слепоты
Не лезьте на рожон. Другими словами, если вы собираетесь куда-то, где гарантировано будет большое количество снега, берите очки. Не просто солнцезащитные очки, а те, на которых есть пометка, говорящая о том, что очки защищают от ультрафиолетового излучения. Такие очки, по определению, не могут стоять копейки. Но и вы на здоровье своих глаз не экономьте.
Если вы собираетесь на горнолыжный курорт, солнцезащитные очки не подойдут. Тут нужна только специальная маска.
симптомы, лечение, причины, светобоязнь, защита глаз,