Родителям на заметку: нужны ли прививки от гриппа

Педиатрия

Родителям на заметку: нужны ли прививки от гриппа

Нужны ли прививки от гриппа? Быть или не быть? Такие (или подобные) вопросы начинают все чаще посещать головы заботливых родителей с приходом сезона вакцинации.

После развала Советского Союза и появления у родителей выбора, после нескольких противоречащих медицинским фактам заявлений околонаучных сообществ началось массовое распространение «моды» на отказ от прививания детей. Однако научными данными подтвердить свои «антивакцинаторские» доводы никто не может, а при первой же эпидемии гриппа такие люди быстрее всех бегут в очередь за вакциной. Давайте разбираться, почему и кому нужны прививки от гриппа, а также стоит ли их бояться.

Немного истории

Ещё в начале XVIII века в Англии ходило поверье, что доярки, которые переболели коровьей оспой, никогда не смогут заболеть натуральной оспой. Тогда человечеству ещё не было известно об иммунитете или возбудителях, но наблюдения опережали открытия. Так, основу современной вакцинации заложил в конце XVIII века английский врач Дженнер, который решил проверить в эксперименте популярное поверье. Он привил жидкость из пузырьков на руке зараженной доярки 8-летнему мальчику. После проведенной процедуры мальчика заразить «человеческой» натуральной оспой так и не удалось, вакцинация сработала. Но нашлось, конечно же, множество противников такого «варварского» метода, а научно обосновать свои исследования в те времена Дженнер не мог.

И лишь спустя практически век Луи Пастер доказал существование возбудителей инфекции, заложил основы антисептики и разработал вакцину против бешенства. Впоследствии развитие вакцинации набирало обороты, и в 1980 году, спустя практически 2 века после открытия Дженнера, Всемирная Организация Здравоохранения заявила о полной элиминации натуральной оспы. К слову, первые прививки от гриппа были проведены уже в 1936 году.

Таким образом, живя в просвещённом XXI веке, не стоит отказываться от научно доказанных фактов, возвращаясь в Средневековье.

Прививки о тгриппа: эффективность

По данным доказательной медицины, вакцина от гриппа эффективна, но разброс эффективности велик (45-95%) в связи с тем, что вирус гриппа имеет разнообразные штаммы, а разные возрастные группы – разную восприимчивость к ним.

Каждый сезон для прививки от гриппа применяются разные вакцины. Это связано с тем, что из года в год вирус гриппа мутирует, и ученые вынуждены предугадывать, какие штаммы будут активны в этом году. И им это удаётся: за 23 сезона всего трижды вакцина от гриппа показала сравнительно низкую эффективность (45-60%).

Кому рекомендованы прививки от гриппа?

Всем поголовно прививки от гриппа не нужны. Существуют группы риска, которым рекомендовано прививаться в связи с более высоким риском заболевания гриппом и развития осложнений. Это, в первую очередь, беременные, у которых иммунитет снижен по естественным причинам, дети в возрасте от полугода до 2 лет, а также все родственники, проживающие с ними, люди старше 50 лет, врачи приемного покоя и больные с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.

Так что на заметку сомневающимся родителям: если вашему ребенку более 2 лет, прививать его особой необходимости нет. Кроме того, если ваш ребенок посещает садик, школу или другой организованный коллектив, то вакцинация в данном случае риск заражения существенно не снижает. То же относится и к поездкам в общественном транспорте.

Дети младшего возраста, как правило, тяжело переносят грипп, у них часто развиваются осложнения, потому прививайте маленьких и старайтесь не посещать с ребёнком массовых мероприятий в период эпидемии. А будучи беременной, прививайтесь сами, позаботьтесь о малыше ещё до его рождения.

Кому противопоказаны прививки от гриппа?

Чтобы не бояться последствий прививки от гриппа, нужно знать, в каких случаях риск для здоровья настолько велик, что вакцинация попросту противопоказана. Вот короткий перечень противопоказаний:

  • аллергические реакции на вакцины в анамнезе (в прошлом);

  • острые заболевания с повышением температуры тела;

  • непереносимость куриного белка;

  • бронхиальная астма;

  • возраст ребенка до 6 месяцев;

  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной, дыхательной, нервной систем и почек.

В связи с широким списком относительных и абсолютных противопоказаний, связанных с заболеваниями систем и органов, перечисленных в последнем пункте, посетите врача перед вакцинацией, и он в индивидуальном порядке определит, можно ли конкретно вашему ребенку прививаться.В связи с широким списком относительных и абсолютных противопоказаний, связанных с заболеваниями систем и органов, перечисленных в последнем пункте, посетите врача перед вакцинацией, и он в индивидуальном порядке определит, можно ли конкретно вашему ребенку прививаться.

Теги:

ребенок, педиатрия, грипп, прививка,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления