Как победить кашель: помогут ли ингаляции
Лечение кашля не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Знаете ли вы, как правильно делать ингаляцию? Прочитайте об этом способе лечения в нашей статье.
Для того чтобы ингаляция дала эффект, необходимо придерживаться определенных правил. Перед тем, как приступить к лечению кашля этим методом, необходимо разобраться: как делать ингаляцию правильно, какие существуют методы ее проведения, нет ли у вас противопоказаний.
Ингаляции как способ лечения кашля
Суть ингаляции заключается во вдыхании человеком мелких частиц или паров лекарственного вещества вместе с воздухом. Таким образом они распространяются по всему бронхолегочному дереву. Для получения таких паров и мелких частиц вещества используют специальные приборы (ингалятор, небулайзер). Испарения лекарственного вещества можно добиться и в домашних условиях, используя посуду с кипящей водой, раскаленные камни и т.п.
Быстрый эффект ингаляции связан с тем, что лекарственное вещество быстро оказывается на внутренней оболочке дыхательных путей, начиная оказывать свое фармакологическое действие немедленно. Поэтому ингаляции идеально подходят для лечения кашля.
Эффекты ингаляции:
-
увлажнение слизистых оболочек, что помогает устранить на некоторое время мучительный и раздражающий сухой кашель;
-
стимуляция образование мокроты и слизи, что поможет перевести сухой кашель во влажный;
-
усиление отхождения мокроты при влажном кашле, что ускоряет процесс выздоровления и предупреждает переход в хроническую форму.

Виды ингаляций
В зависимости от температуры раствора ингаляции подразделяются на горячие и холодные. При холодной ингаляции человек вдыхает лекарство комнатной температуры. Горячими называются ингаляции, при которых вдыхаются подогретые лекарственного вещества или их пары.
Кроме того, ингаляции подразделяются на приборные и паровые. Приборная ингаляция осуществляется при использовании специального приспособления (небулайзера, ингалятора), разбивающего лекарство на мельчайшие частицы, которые и вдыхает человек. Соответственно, при паровой ингаляции лекарство помещается в воду и испаряется с ее поверхности, образуя паровое облако, которое необходимо вдыхать.
Показания для проведения ингаляций
Ингаляции можно применять в следующих случаях:
-
лечение кашля при ОРВИ;
-
лечение кашля при тонзиллитах, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхиолитах, бронхитах, пневмониях, вызванными различными возбудителями;
-
лечение кашля при хронических заболеваниях дыхательных органов;
-
лечение бронхиальной астмы в межприступный период;
-
лечение кашля при туберкулезе легких;
-
лечение кашля при муковисцидозе;
-
профилактика осложнений в послеоперационном периоде.
Противопоказания для проведения ингаляций
Ингаляции противопоказаны в следующих случаях:
- наличие гноя в мокроте;
-
склонность к носовым кровотечениям;
-
кровохарканье;
-
повышенная температура тела (выше 37,5 °С);
-
аллергия на используемые при ингаляции лекарственные вещества;
-
тяжелые заболевания сердца и сосудов (сердечная недостаточность, перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения);
-
аритмия;
-
тяжелые заболевания органов дыхательной системы (выраженная дыхательная недостаточность, каверны в легких, эмфизема, рецидивирующий пневмоторакс).
Лечение кашля в домашних условиях
Комплексное лечение кашля часто включает применение ингаляций, которые можно проводить не только в физиотерапевтических отделениях больниц, но в домашних условиях. Для этого достаточно растворить в кастрюле с горячей водой лекарство или эфирное масло. Также часто применяются отвары трав, минеральные воды, раствор соды. Выбор лекарственного компонента зависит от вида кашля (влажный или сухой) и характера заболевания.
Как делать ингаляцию правильно?
Ингаляция должна производиться по определенным правилам:
-
Ингаляция небулайзером производится в положении сидя, ингаляция паром – сидя или стоя.
-
Продолжительность ингаляции – 5–10 минут.
-
Для ингаляции используют чистую воду (лучше дистиллированную), физиологический раствор.
-
Нельзя разговаривать во время ингаляции.
-
Температура раствора должна быть 50–60 °С, чтобы не вызвать ожог дыхательных путей.
-
При патологии верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, фарингит) следует дышать глубоко и медленно через рот.
-
При патологии нижних отделов дыхательной системы (бронхит, бронхиолит, пневмония) следует глубоко дышать ртом, задерживая воздух на несколько секунд в груди, после чего выдыхать равномерно через нос.
-
При поражении носоглотки и носовых пазух необходимо спокойно и медленно вдыхать пар носом.
-
Ингаляцию проводят не ранее, чем через час после физических упражнений или приема пищи.
-
После ингаляции следует прополоскать рот, промыть нос водой (нельзя антисептиками).
-
После ингаляции не следует пить или принимать пищу в течение 30 минут.
-
После процедуры нельзя курить в течение часа.
-
Если в ингаляции задействованы лекарственные средства, то необходимо соблюдать последовательность – сначала бронхолитики, затем (минимум через 15 минут) – отхаркивающие, муколитические препараты, после отхождения мокроты – антисептики, противовоспалительные средства.
в домашних условиях, лечение кашля, ингаляции, небулайзер, как делать ингаляцию,