Мочекаменная болезнь: как справиться с недугом
Каковы причины и симптомы мочекаменной болезни? Как справиться с почечной коликой, сопровождающей недуг?
К сожалению, мочекаменная болезнь (МКБ) актуальна для многих и многим знакома не понаслышке. В практике урологов заболевание занимает второе место после инфекционных заболеваний. Давайте рассмотрим основные причины и симптомы мочекаменной болезни и попытаемся разобраться, как же справиться с почечной коликой, сопровождающей недуг.
Почему образуются камни
МКБ представлена во всех возрастных и гендерных группах и отличается многообразием проявлений.
В этиологии камнеобразования присутствует множество факторов риска. Развитие мочекаменной болезни провоцируют различные метаболические нарушения, заболеваемость МКБ в семье, аномалии и инфекции мочевыводящих путей и почек, хронический пиелонефрит.
Чем чаще и обильнее мы потеем, тем быстрее происходит концентрация солей в организме. А концентрация солей способствует образованию камней. Запускным механизмом может быть и недостаток ультрафиолета или малоподвижный образ жизни.
Процесс образования камней имеет связь с диетами, во время которых практикуется сухоядение и прием мочегонных препаратов. Вода, которую нам приходится пить, тоже имеет большое значение. Если она жесткая, т.е. богата солями, риск образования камней повышается. Регулярное употребление острой, соленой, маринованной и кислой пищи – тоже относится к факторам риска мочекаменной болезни.
Какими бывают камни
Камни при мочекаменной болезни отличаются по химическому составу, плотности и цвету.
Оксалатные камни плотные, окрашены в черный или бурый цвет, у них шероховатая поверхность, а иногда и шипы.
Мочекислые (уратные) камни самые твердые из всех типов, они гладкие, имеют желтовато-коричневый окрас.
Фосфатные камни самые мягкие, окрашены в белый или сероватый цвет, легко крошатся.
Чаще всего у пациентов бывает смешанный тип. При этом ядро камня и его оболочка образуются из разных видов камней. Образовавшиеся камни непременно ищут выход. Их путь по направлению к выходу из организма сопровождается неприятными симптомами.
Симптомы. Как себя проявляет мочекаменная болезнь
Симптомы, с которыми приходится сталкиваться людям с диагнозом «мочекаменная болезнь» включают в себя следующие проявления:
-
боль (почечные колики);
-
тошнота и/или рвота;
-
озноб;
-
нарушение мочеиспускания;
-
повышенная температура тела;
-
отхождение плотных образований (конкрементов);
-
парез (неполный паралич) кишечника.
У детей мочекаменная болезнь проявляется со своими особенностями. Например, боль не носит характер почечной колики, а характеризуется общей болезненностью в животе. Это осложняет процесс диагностики.
Диагностика мочекаменной болезни
Диагностика включает сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторная диагностика (анализы крови, мочи, посевы) и специальные методы исследования, среди которых:
-
обзорная урография,
-
экскреторная урография (при повышенной температуре и если у пациента одна почка);
-
УЗИ, КТ;
-
радиоизотопные методы;
-
пиелография.
Мочекаменная болезнь: лечение
Выбор терапевтического метода зависит как от места локализации камней и их размеров, а также от характера боли, которую пациент испытывает. Если у пациент может терпеть боль, самостоятельно принимать пищу, то возможно лечение на дому. В этом случае назначаются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные, также могут быть рекомендованы препараты, ускоряющие отхождение камней.
Если же пациент испытывают сильную боль, то проводится госпитализация, во время которой производятся внутривенные вливания обезболивающих препаратов и проводится необходимое лечение.
Когда камни особенно крупные (8-10 мм) для их разрушения используется ударно-волновая литотрипсия. Еще одним методом удаления таких камней является уретроскопия. Во время этой процедуры через уретру (вплоть до почки) вводится тонкая трубка с микрокамерой и инструментами, позволяющими дробить камни и удалять их.
урология, мочекаменная болезнь, болезнь, мкб,