Синдром диабетический стопы: просто о сложном
Диабетическая стопа – угроза для всех диабетиков. Что именно происходит и как избежать ампутации?
Диабетическая стопа – это довольно частое осложнение сахарного диабета. Это нарушение возникает у 80% людей, страдающих сахарным диабетом. Обычно диабетическая стопа развивается у пациентов с «диабетическим стажем» около 15–20 лет. В половине случаев диабетическая стопа заканчивается ампутацией конечности. Причем две трети пациентов с этим осложнением умирают от гангрены ноги.

Что происходит
Организм человека с сахарным диабетом постоянно страдает от гипергликемии – высокого уровня сахара в крови. Повреждаются, в первую очередь, стенки сосудов (крупных и мелких). Это приводит к тому, что сосуды становятся неспособными обеспечить окружающие ткани и органы необходимым количеством крови. В итоге – клетки недополучают свою порцию кислорода и питательных веществ и постепенно погибают.
Губительному воздействию сахара подвержены не только сосуды. Серьезный вред наносится и нервным волокнам. Вследствие этого человек перестает ощущать боль, температуру, прикосновение и вибрацию.
Нарушения работы нервов и сосудов отражаются на всем организме. Изменения в сосудах приводят к проблемам в работе сердца и высокому артериальному давлению. Нарушения в костях приводят к остеопорозу и спонтанным переломам. Повышенное содержание сахара в крови создает высокое осмотическое давление, что губительно влияет на почки. В результате повреждения мелких сосудов глаз нарушается зрение. Кожа из-за недостатка питания становится очень сухой, шелушится, на ней легко образуются язвы. Можно сказать, что нет таких органов, которые совсем не страдают при сахарном диабете.
Какая бывает диабетическая стопа
Развитие этого синдрома связано с изменениями стопы, вызванными недостаточным кровоснабжением и поражением нервов. В зависимости от преобладания того или иного нарушения различают три основные формы диабетической стопы:
-
нейропатическая форма (составляет 60–70 % от всех случаев) – наиболее страдают нервы;
-
ишемическая форма (3–7 %) – больше страдают сосуды;
-
смешанная (нейроишемическаяя) форма (15–20 %) – имеют место серьезные нарушения со стороны нервов и сосудов в равной степени.
Уход за ногами при сахарном диабете
Риску развития диабетической стопы подвержены все диабетики. Они должны знать и выполнять правила ухода за ногами.
Диабетическая стопа обычно развивается из-за того, что у диабетика травмируется нога, но он не ощущает этого. Поэтому стопу необходимо ежедневно осматривать – сначала сверху, а затем со стороны подошвы. Тщательно нужно проверять кожу между пальцами. Для этого лучше попросить помощи у близких людей или использовать зеркало. Главная задача этого осмотра – не пропустить появление язв стопы, мозолей, болезненных участков, синяков, повреждений кожи, любых других изменений. Следует также оценить чувствительность стопы к прикосновениям. Если вы заметили какие-либо негативные изменения – обратитесь к доктору уже на следующее утро, не тяните время.
Повреждения стоп, которых следует опасаться при сахарном диабете:
-
случайные порезы, ссадины;
-
грибковые поражения кожи и ногтей;
-
волдыри после ожогов;
-
врастание ногтей в кожу;
-
кровоподтеки и синяки;
-
язвы стоп;
-
мозоли на стопах, пальцах ног.
Самое незначительное повреждение в конечном итоге может превратиться в трофическую язву стопы, лечить которую гораздо сложнее. При бактериальном заражении раны вероятно развитие гангрены, которая опасна для жизни больного. В большинстве случае спастись от гангрены возможно только с помощью ампутации.
Лечение стоп
Главный способ лечения стоп при сахарном диабете – понизить уровень сахара в крови до нормальных цифр, а потом удерживать его на этих показателях. Этого пытаются достигнуть с помощью низкоуглеводной диеты, использованием сахаропонижающих препаратов и инсулина. Местно применяются специальные мази и гели, стимулирующие обменные процессы и кровообращение в стопе.
Своевременная консервативная (нехирургическая) терапия диабетической стопы позволяет избежать операции в 95 % случаев.
При обширном гнойно-некротическом поражении стопы ставится вопрос об ампутации. Чтобы не допустить этого, скрупулезно выполняйте все правила ухода за ногами.
сахарный диабет, диабетическая стопа, диабет осложнение, лечение стоп, язва стоп, уход за ногами,