Как влюбленность влияет на мозг
6 июля — день поцелуя! Праздник, кстати говоря, официальный и международный! Так что же такое влюбленность – совокупность химических реакций в организме или прекрасное чувство, которое не поддается логическому объяснению? Не важно! Любите и целуйтесь!! 🙂
Влюбленность – это состояние, которое с научной точки зрения объясняется совокупностью химических процессов, способствующих выделению гормонов любви, что легко объясняет все изменения, которые происходят с человеком в этот период.
Влюбленность по полочкам
Здесь необходимо уметь отличать симпатию от привязанности и сексуального влечения. Первая фаза влюбленности сопровождается в головном мозге выработкой особых химических соединений, которые сосредотачиваются в нейронах. Это активирует в головном мозге такие отделы, как гипоталамус, таламус, миндалина и гипокампус, отвечающие за эмоции, испытываемые человеком. А это делает влюбленного человека неспособным думать ни о чем другом, как об объекте страсти.
Даже самые яркие и светлые романтические чувства не способны существовать вечно. Как это не грустно звучит, они продлятся не дольше четырех лет. И дело тут не в непостоянстве человеческой сущности, а в особенностях строения головного мозга. Влюбленность – это не что иное, как синдром навязчивого состояния, представляющий собой обсессивно-компульсивное расстройство. Ученые полагают, что каждый человек способен всего один раз в жизни пережить истинную любовь. Все остальное – это лишь привязанность либо сексуальное влечение.
Вопреки сложившемуся мнению, что любовь окрыляет, это чувство оказывает негативное воздействие на состояние и развитие человека в целом. Влюбленность значительно снижает жизненный и творческий потенциал личности. Это состояние невозможно контролировать. Вырабатывающиеся на этой стадии в головном мозге вещества вызывают сильнейшую зависимость, чем-то схожую с чувством жажды или голода. Единственное, что вселяет надежду в этом случае, так это то, что это состояние не будет длиться вечно.

Влюбленность – это гормональное сумасшествие
Ученые разделили любовь на три фазы: страсть, влечение и привязанность. Во время страсти человеческое тело интенсивно вырабатывает гормоны, которые вызывают сильнейшее желание во что бы то ни стало обладать объектом вожделения. В этот момент продуцирующиеся в организме норэпинефрин и адреналин заставляют потеть ладони и биться учащенно сердце при одном воспоминании о любимом. В это же время дофамин, продуцируемый головным мозгом, вызывает всепоглощающее чувство эйфории. Мозг может вырабатывать этот гормон в ответ и на некоторые другие стимуляторы, включая наркотики. Все это легко объясняет, почему влюбленность вызывает состояние кайфа, подобное наркотическому воздействию.
Синдром навязчивого состояния
Влюбленность снижает в головном мозге выработку химического вещества серотонина, что является первым признаком развития синдрома навязчивого состояния. А это объясняет то, почему любовники проявляют такую патологическую концентрацию внимания на объекте страсти. Помимо всего остального, это состояние становится причиной того, что человек утрачивает способность критически оценивать партнера и не замечает его негативные качества, сосредотачиваясь исключительно на его достоинствах, что в будущем может стать причиной страданий и душевных переживаний.
Гормоны формируют привязанность
После того, как люди какое-то время пребывали в состоянии влюбленности, в их организме начинает вырабатываться резистентность к химическим веществам, которые вызывают удовольствие. А это способствует переходу фазы страсти в фазу привязанности. В этот момент в головном мозге доминирует выработка гормонов вазопрессина и окситоцина, что дарят ощущения благосостояния и защищенности.
Послесловие
Влюбленность, любовь, страсть, привязанность – это самые прекрасные чувства, которые могут зародиться в человеческой душе. И пусть ученные сколько хотят ищут логическое объяснение, почему возникает влюбленность, а мы с вами будем сполна наслаждаться этим прекрасным чувством.
мозг, психология, влюбленность, гормоны,