Лечение и профилактика ишемической болезни сердца
Почему диагноз «ишемическая болезнь сердца» звучит как приговор? Так ли на самом деле все серьезно, как это кажется на первый взгляд?
Сердце – это жизненно важный орган любого человека. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывает «голодание» сердца. Чего нужно опасаться при ишемической болезни сердца?
ИБС
Ишемическая болезнь сердца – состояние, которое характеризуется частичным или полным нарушением кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения его коронарных артерий.
Нарушение кровообращения жизненно важного органа может развиться на фоне сужения либо закупорки сосудов сердца атеросклеротическими бляшками. При прогрессировании атеросклероза наступает постепенное сужение просвета сосудов, способствующее замедлению сердечного кровотока, что еще больше усугубляет положение.

Ишемическая болезнь сердца: кому грозит опасность
В группу риска попадают те, кто употребляет холестеринсодержащие продукты, а также те, кто страдает избыточным весом вследствие систематического переедания. Ишемическая болезнь сердца очень любит ленивых, склонных к гиподинамии людей, а также хронических курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Также она безжалостна к тем, кто страдает частыми гипертоническими кризами, сахарным диабетом и подвержен хроническим стрессам. Плохой признак также, если в роду имеются случаи ишемии у ближайших родственников или они страдали инфарктом миокарда и гипертонической болезнью. Очень многие болезни сердца могут вызывать ишемию, а поэтому необходимо быть предельно внимательным.
Признаки ИБС
Очень часто ишемическая болезнь сердца заявляет о себе болью за грудиной в области сердца, причем ее характер может варьироваться от легкого покалывания до сжимающих и не позволяющих не только нормально жить, но и дышать болей.
На начальной стадии ишемическая болезнь сердца заявляет о себе возникновением легкого дискомфорта за грудинной, который возникает во время двигательной активности и проходит после небольшого отдыха. Иногда боли могут иррадиировать в левую половину туловища: шею, лопатку, руку.
По мере нарастания интенсивности болевого синдрома наблюдается возникновение одышки. Сначала она возникает при сильных физических нагрузках, а со временем и при выполнении элементарных операций, таких как ходьба. А позже она появляется и в состоянии общего покоя. Сердечная мышца начинает испытывать все большую потребность в кислороде, что вызывает обострение всех симптомов.
Больные жалуются на усиленное сердцебиение, перебои в работе сердца, а также его замирание в груди. Очень часто все эти нарушения удается зафиксировать на ЭКГ. Помимо специфических симптомов, у больных может развиваться быстрая утомляемость, слабость, головокружения, возникновение обмороков.
Одним из основных осложнений ИБС считается стенокардия, приступы которой требуют оказания неотложной помощи.
Лечение и профилактика
Виды лечения ИБС
После внимательного изучения изменений, произошедших в коронарных сосудах, врач предложит следующие способы лечения ИБС:
Аортокоронарное шунтирование – заключается во взятии сосуда из организма больного и подшивании его к поврежденной артерии, что позволит восстановить кровоснабжение на поврежденном участке.
Баллонная ангиопластика – этот метод сегодня утратил свою актуальность ввиду краткосрочности получаемого эффекта.
Стентирование заключается в восстановлении диаметра просвета поврежденного сосуда посредством специального сетчатого каркаса, введенного в область сужения.
Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда – применяется на запущенных стадиях облитерирующего атеросклероза коронарных сосудов сердца. При этом способе улучшение кровоснабжения миокарда осуществляется за счет направления потока крови из левого желудочка на пораженный участок. Для этого лазером формируются дополнительные каналы, что обеспечит рост новой сосудистой сетки. Такой метод позволяет усилить кровоснабжение ишеминизированного участка миокарда.
Профилактика ИБС
Профилактика ИБС заключается в нормализации питания, исключении из рациона холестеринсодержащих продуктов. Соблюдение диеты и здорового образа жизни, а также отказа от вредных привычек, нормализация веса, регулярное занятие физическими упражнениями, способствуют выздоровлению.
В арсенале современных врачей имеется огромное количество медицинских препаратов, помогающих стабилизировать состояние при этом заболевании. Поэтому своевременное обращение за врачебной помощью и назначение корректного лечения позволит стабилизировать состояние и улучшить кровоснабжение коронарных сердечных сосудов.
болезни, кардиология, сердце, ибс, ишемия,