Осторожно: гонорея
Помните: бронхит может осложниться пневмонией, гастрит — язвой желудка, гонорея — совместным лечением.
Опасные венерические заболевания могут не проявлять себя до поры до времени. Так ведет себя гонорея. Возбудители гонореи – гонококки часто распространяются по организму бессимптомно, угрожая здоровью не только носителя инфекции, но и всей семьи.
Что такое гонорея?
Гонорея – это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний половых путей. Отсутствие лечения чревато распространением инфекции и серьезными осложнениями.
Особенность гонореи в частом наличии сопутствующих инфекций, которые затрудняют лечение и вносят разнообразие в симптомы, увеличивая инкубационный период. Это:
-
Хламидиоз
-
Уреаплазмоз
-
Кандидоз
-
Трихомониаз

Возбудитель: гонококк
Гонококки – это парные бактерии, похожие на спаянные кофейные зерна. Селятся в слизистых оболочках половых органов – шейки матки, уретры, и в других — прямой кишки, горла и глаз. Живучи: в капле зараженной слизи или гноя активны до самого высыхания жидкости. Нечувствительны ко многим антибиотикам, приспосабливаются, выводя новые, стойкие и агрессивные штаммы.
Типы гонореи
-
Острая
-
Подострая
-
Вялотекущая
-
Хроническая
-
Латентная (носительство)
Причины гонореи
Типичная причина заболевания – незащищенный половой контакт с носителем гонококков. Заразиться можно не только при непосредственном половом акте, но и при трении половыми органами без проникновения.
Женщинам и, особенно, маленьким девочкам гонококки могут передаться бытовым путем, через кружки унитазов, простыни и полотенца.
Симптомы гонореи
Появляются после инкубационного периода, который длится 3-5 дней до двух недель. У мужчин симптомы обычно более выражены:
-
Рези и боли при мочеиспускании
-
Зуд
-
Желтые гнойные и обильные выделения
-
Болезненные ночные эрекции
-
Слипание и покраснение отверстия уретры
У большинства женщин гонорея протекает никак себя не проявляя, только у малой части больных могут появиться следующие симптомы:
-
Частые позывы, боль в процессе мочеиспускания
-
Гнойные выделения
-
Отек и болезненность половых губ
Осложнения при гонорее
Самое частое осложнение гонореи – мужское бесплодие и импотенция вследствие простатита, воспаления придатков и яичек. У женщин воспаляются маточные трубы, что также приводит к бесплодию, и даже к разрыву труб с выходом гноя в брюшную полость, что смертельно опасно.
Гонококки могут распространяться по всему организму, включая сердце, почки и даже кости, могут привести к заражению крови. Перенос воспаления на глаза приводит к гонорейному конъюнктивиту, который чреват слепотой. Особенно этому подвержены младенцы, заразившиеся во время родов.
Лечение гонореи
При подозрении на гонорею никогда не занимайтесь самолечением! Это очень опасно: не зная, на какие именно антибиотики реагирует конкретный возбудитель, можно ослабить организм и получить новый, усовершенствованный штамм гонореи, приводящий к серьезным осложнениям и который будет крайне трудно вывести.
Поэтому, при первых же подозрениях на гонорею, надо идти к врачу-венерологу. Он проведет диагностику с исследованием выделений и выявлением второстепенных инфекций. Далее врач пропишет соответствующие лекарства. Лечиться придется обоим партнерам, даже если симптомы появились только у одного. Список антибиотиков индивидуальный, с последующим наблюдением за реакциями на препараты. Возможно, возникнет необходимость провести второй курс лечения.
Также могут потребоваться физиопроцедуры и иммуностимуляторы. До излечения нужно с особым вниманием следить за личной гигиеной, не пить алкоголя и избегать половых контактов.
венерология, венерическое заболевание, гонорея,