Аллергия на холод: способы борьбы
Что представляет собой аллергия на холод, каковы ее симптомы, а также что необходимо делать для того, чтобы избавиться от нее навсегда?
Наш климат отличается холодными зимами и жарким летом. Но почему же у некоторых абсолютно здоровых людей при контакте с пониженными температурами возникает зуд, сыпь, слезотечение, а проще говоря, развивается холодовая аллергия? Чем же так опасна для человека аллергия на холод?
Причины холодовой аллергии
С медицинской точки зрения аллергия на холод рассматривается как псевдоаллергия. Проще говоря, это аллергия без аллергена. Уже давно известно, что подобные аллергические реакции возникают в результате попадания в организм больного аллергенов. Однако в случае с холодовой аллергией их роль досталась физическому фактору – пониженной температуре окружающей среды, воздействие которой значительно усиливается ветром.
Почему возникает холодовая аллергия
Основная причина такой своеобразной реакции некоторых людей на холод кроется в нарушении работы их иммунной системы, развивающейся на фоне перенесенных острых инфекций либо хронических воспалительных поражений органов желудочно-кишечного тракта, ЛОР заболеваний, таких как синуситы, гаймориты и ангины. В группу риска попадают также те, кто страдает другими видами аллергии или имеет к этому заболеванию наследственную предрасположенность. Часто аллергия на холод может развиваться у людей с чувствительной, а также нежной кожей. Как утверждает статистика, развитию такой своеобразной реакции на холод больше подвержены женщины и дети, а вот у мужчин эта патология развивается намного реже.
Как распознать
Одним из наиболее характерных симптомов, свойственных аллергии на холод, считается острый ринит или, проще говоря, насморк, который фактически мгновенно возникает при выходе на морозный воздух. В этот момент человек начинает чихать, у него закладывает нос. Однако в теплом помещении все эти симптомы сами собой бесследно исчезают. Довольно распространенной является и конъюнктивальная реакция, проявляющая резко возникающим на холоде слезотечением, покраснением и жжением конъюнктивы глаз. При переохлаждении нередко возникает покраснение и шелушение открытых участков тела. На коже, которая постоянно контактирует с пониженной температурой, может возникать сыпь, которая сопровождается сильнейшим зудом и припухлостью.
Не пропустите крапивницу
Холодовая крапивница — это один из самых распространенных вариантов холодовой аллергии. При переохлаждении на всех участках тела, которые подверглись воздействию низких температур, возникают красные пятна, эти участки кожи могут покрываться волдырями. Все это сопровождается зудом и выраженным отеком близлежащих тканей. Кожа также может покрываться сыпью, по своему виду напоминающей ожог от крапивы, которая держится от нескольких часов до нескольких суток. В этот момент больной ощущает слабость, озноб, учащение сердцебиения и боль в суставах. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, то лучше не затягивать с визитом к доктору, так как это чревато достаточно негативными последствиями для организма.
Лечение
На самом деле лечение холодовой аллергии мало чем отличается от такового при более традиционных видах этого заболевания. В этом случае лечение аллергии на холод заключается в использовании различных противоаллергенных кремов, мазей, спреев, соблюдении гипоаллергенной диеты, которая предусматривает исключение из рациона потенциально опасных продуктов питания, таких как шоколад, цитрусовые, кофе, орехи и грибы, а также в выполнении лечебно-профилактических мероприятий, укрепляющих иммунитет.
Вместо послесловия
Как и множество других заболеваний, холодовая аллергия – это не приговор, а всего лишь повод немного изменить свой образ жизни и более трепетно относиться к своему организму.
аллергия, аллергия на холод, холодовая аллергия,