Какие Е-добавки следует избегать при аллергии
Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным.
Пищевые Е-добавки – один из самых дешевых способов как можно дольше сохранить привлекательный вид продуктов питания, а также улучшить их цвет и увеличить срок хранения. Будьте осторожны с ними, если у вас аллергия или если вы не хотите, чтобы аллергия у вас появилась.
До 1953 года названия пищевых добавок писались на этикетках полностью, но они были очень длинными и занимали много места, поэтому их решено было сократить и заменить буквой с цифровым кодом. Однако далеко не все знают, какие Е-добавки являются опасными. А ведь очень часто аллергия развивается именно после их употребления.
Опасные Е-добавки
Самые опасные Е-добавки – это консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы и усилители вкуса.

Консерванты
Консерванты – это самые опасные пищевые Е-добавки хотя бы потому, что в среде, в которой они присутствуют, жизнь попросту невозможна: даже самые опасные и вредные вирусы и бактерии умирают от контакта с ними. С человеческим организмом куда все сложнее.
Организм людей состоит из огромного числа различных клеток, да и масса человека в несколько миллионов раз больше, чем у одноклеточного. Человек не погибает, употребляя в пищу продукты питания, в которых содержатся консерванты еще и потому, что они частично разрушаются в желудке под действием соляной кислоты. Мало кому известно, но такое опасное вещество, как формальдегид, умело маскирующееся за скромной надписью Е240, присутствует фактически во всех консервированных продуктах: компотах, вареньях, грибах и даже соках. Следует отметить, что воздействие, которое оказывают стабилизаторы и консерванты, сродни тому, которое оказывают антибиотики. А потом мы удивляемся, откуда у нас взялась аллергия!
Осторожно: красители
Не менее опасными являются и красители. В связи с высокотоксичным воздействием на организм человека цитрусовый краситель Е121 и амарант Е123 и вовсе запрещены. Еще совсем недавно эти вредные Е-добавки в избытке присутствовали в сладких газированных напитках, они дарили яркий цвет мороженому, а также содержались во многих других сладостях.
Сегодня уже существует целый ряд научных доказательств того, что красители, стабилизаторы и консерванты способны вызывать онкологические новообразования, аллергию, нарушение обмена веществ и оказывают пагубное воздействие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Эмульгаторы
Эмульгаторы, пожалуй, самые безопасные Е-добавки из всего списка. В эту группу входят обычная пищевая сода (или гидрокарбонат натрия) – Е500, серная (Е513) и соляная (Е507) кислоты.
Помимо вышеперечисленных веществ, существует огромное количество всевозможных пищевых добавок, считающихся абсолютно безопасными для здоровья человека, которыми «добрые производители» щедро приправляют свою продукцию. Но так ли они уж и безопасны?!
Самые распространенные Е-добавки
Бензоат натрия или Е 211 – это соль бензойной кислоты, препятствующая брожению и присутствующая в газированных напитках, чипсах, мясе, кетчупе. В результате ее приема развивается аллергия, нарушается обмен веществ, она также способствует развитию онкологических заболеваний.
Аспартам или Е 951 – это вещество, которое замечательно подслащивает и усиливает вкус продуктов. Его добавляют в напитки, сладости для диабетиков и различные приправы. Однако производители умалчивают о том, что он способствует возникновению приступов мигрени, снижает мозговую деятельность и вызывает нарушение обмена веществ. Также в послужной список этого вещества вошла аллергия, проявляющаяся различными кожными реакциями.
Глютамат натрия или Е621 присутствует во всех блюдах быстрого приготовления. Но также быстро это вещество вызывает аллергию, нарушение в работе печени и почек, ухудшает мозговую деятельность. А прием одновременно нескольких чашек бульона с добавлением Е621 и вовсе может вызвать тяжелейшее отравление.
Если аллергия знакома вам не понаслышке, диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления пищи, в которой содержатся вкусные Е-добавки, так как это может вызвать обострение заболевания и повышение аллергенного фона организма.
А какие пищевые добавки прячутся за малопонятными буквами и цифрами, расскажет таблица Е-добавок.
е-добавки,