Можно ли остановить развитие близорукости у ребенка
К сожалению, близорукость у ребенка не пройдет с течением времени сама собой. Ее необходимо лечить.
Близорукость или «миопия» у ребенка может развиться в любом возрасте. Прогрессирование заболевания приходится на 11 — 14 лет.
Как говорится, с расширением кругозора близорукость прогрессирует.
По статистике только у 10% детей не наблюдается прогрессирование миопии, у всех остальных заболевание стремительно развивается, в связи с чем, дети ежегодно теряют от 1 до 2 диоптрий. Чем раньше выявляется близорукость у ребенка, тем хуже прогноз. Однако если незамедлительно заняться лечением, остановить болезнь вполне реально.
Очки или линзы
На сегодняшний день лечение близорукости заключается в ее своевременной коррекции. И даже если близорукость у ребенка сопровождается потерей только одной диоптрии, это не повод отказываться от лечения.
Первый шаг – этот полностью обследовать малыша у офтальмолога. Ребенку могут назначить бифокальные (характеризующиеся наличием двух фокусов – для близости и дали) очки. Иногда детям назначают мультифокальные (прогрессирующие) очки. Сегодня уже доказано, что своевременная коррекция зрения позволяет остановить дальнейшее развитие близорукости. Если малыш ведет активный образ жизни или занимается каким-либо видом спорта, необходимо, чтобы он постоянно носил очки. Если ребенок напрочь отказывается надевать этот важный аксессуар, то вполне допустимо заменить его линзами. Главное – это правильно выбрать их размер, а также своевременно менять их. Однако решить в каждом конкретном случае, чему отдать предпочтение – линзам или очкам решает только врач.

Альтернатива
Однако не одни только очки или линзы могут помочь, если у ребенка была выявлена близорукость. Сегодня существует огромное количество альтернативных способов, позволяющих откорректировать зрение. Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как улучшить зрение, необходимо в каждом конкретном случае обращаться к доктору.
Ночные жесткие ортокератологические линзы или ОК-линзы подбираются, основываясь на показателях остроты зрения малыша, и предназначены для ношения во время сна. За ночь они изменяют форму роговицы и делают ее более плоской. На протяжении следующего дня роговица сохраняет заданные параметры, при этом изображение на сетчатке фокусируется точно так же, как и у здорового человека. Если отказаться от ношения ОК-линз, то проблемы со зрением снова возвращаются спустя максимум две недели.
Профилактические очки. В таких очках вместо линз вставлены непрозрачные пластины, в которых проделано огромное количество отверстий. К сожалению, это приспособление является абсолютно бесполезным и обладает нулевым лечебным эффектом.
Капли с атропином. Как показало время, это также абсолютно бесполезная процедура. При использовании капель не наблюдается увеличение глазного яблока, а, следовательно, и развития близорукости. Однако после прекращения их употребления очень часто миопия начинает прогрессировать с молниеносной скоростью.
Склеропластика. Этот метод используется крайне редко и только в тех случаях, когда ребенок теряет 1 диоптрию в год. Суть метода заключается в подшивании к поверхности фиброзной капсулы глаза донорской или искусственной ткани, которая, срастаясь со склерой, не позволяет ей увеличиваться.
Профилактика
Каждый из способов окажется эффективным только в том случае, если будет правильно распределена нагрузка на глаза. А этому будет способствовать сокращение времени проведенного за компьютером и остальными современными подобными устройствами. Не исключением являются в этом плане и электронные книги.
офтальмология, глаза, близорукость, близорукость у ребенка,