Что такое хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Кардиология

Что такое хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Что делать, если был поставлен диагноз «Хроническая сердечная недостаточность»?

Насколько опасна хроническая сердечная недостаточность, каковы ее симптомы и методы лечения?

Вполне прогнозированная гостья

Хроническая сердечная недостаточность или сокращенно ХСН никогда не приходит неожиданно. Болезнь всегда развивается постепенно, день за днем нанося человеческому организму сильнейший вред.

Хроническая сердечная недостаточность – это ослабление сердечной мышцы, в связи с чем миокард утрачивает способность с необходимой силой изгонять из себя кровь под достаточным давлением. Проще говоря, если сердце рассматривать как насос, то оно больше не способно по каким-то причинам справляться с перекачиванием нужных объемов крови.

Почему возникает 

Хроническая сердечная недостаточность развивается на фоне поражения миокарда – главной сердечной мышцы, ответственной за работу этого органа.

Ишемическая болезнь сердца и воспалительное поражение сердечной мышцы также способны ослабить миокард. Хроническая сердечная недостаточность может возникнуть на фоне сильнейшей интоксикации. Хроническая сердечная недостаточность – верная спутница врожденных и приобретенных пороков этого органа.

Недостаточный сердечный выброс может наступить при аритмичной работе сердца, анемии, некоторых функциональных нарушениях в работе щитовидной железы, хронической алкогольной и никотиновой интоксикации.

Признаки

Основной симптом ХСН – одышка – состояние, сопровождающееся острым чувством нехватки воздуха. Одышка возникает вне зависимости от внешних факторов и усиливаться при физических нагрузках. Главной особенностью этого симптома является то, что одышка усиливается, вследствие усиливающегося к сердцу притока крови, когда больной ложиться. Иногда одышка носит настолько выраженный характер, что человек даже не может спать в горизонтальном положении.

Также человека может мучить постоянная или периодически возникающая боль в сердце, чувство жжения или стеснения за грудиной. Иногда могут возникать приступы тахикардии, которая может носить периодический либо постоянный характер и усиливаться во время двигательной активности.

Нередко у больных ХСН кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. У человека, страдающего этой патологией, вследствие недостаточного кровоснабжения синеют носогубной треугольник, губы, кончики носа и ушей, а также кончики пальцев.

Также у больных при прогрессировании заболевания наблюдается развитие отеков, которые сначала появляются на нижних конечностях и постепенно подымаются все выше и выше. При скоплении жидкости в брюшине речь будет идти об асците.

Вследствие кровяного застоя в большом круге кровообращения происходит увеличение печени и селезенки. В результате этого орган становится плотным и болезненным. Иногда при выраженном повреждении клеток печени наблюдается развитие сердечного цирроза.

Лечение и профилактика

Хроническая сердечная недостаточность – сложное заболевание, которое проще предупредить, чем потом мучиться с ним весь остаток жизни. Профилактика этого заболевания включает в себя своевременное лечение приступов гипертензии, проведение профилактики атеросклероза, отказ от вредных привычек и соблюдение основных принципов здорового образа жизни.

Не стоит пытаться избавиться от заболевания самостоятельно либо при помощи «действенных» народных средств, так как это может еще больше усугубить ситуацию. Только опытный врач способен подобрать необходимые препараты и перевести заболевание в состояние глубокой ремиссии. Как правило, простейшая схема лечения ХСН состоит из назначения мочегонных, ультраселективных бета-блокаторов, метаболических препаратов и, конечно же, своевременного лечения основного заболевания.

Теги:

кардиология, сердце, хсн, хроническая сердечная недостаточность,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления