Недержание мочи: причины и лечение

Урология

Недержание мочи: причины и лечение

Если возникло недержание мочи, то не стоит страдать молча из чувства ложного стыда!

Почему развивается недержание мочи, каковы его причины и способы лечения, а также какое заболевание может дать толчок к развитию этого неприятного симптома?

Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – это внезапное самопроизвольное выделение мочи, которое случается бесконтрольно.

Недержание мочи у женщин встречается чаще. Это происходит по причине строения мочеиспускательного канала у представительниц женского пола. Диаметр женской уретры больше, чем мужской, а протяженность – меньше. Поэтому нарушение работы сфинктеров происходит легче.

Виды инконтиненции 

Стрессовое недержание мочи. Этот вид никогда не сопровождается формированием позывов. Подтекание мочи возникает совершенно неожиданно, вследствие резкого напряжения диафрагмы, что оказывает дополнительное воздействие на мочевой пузырь при сильном смехе, кашле и даже при попытке встать со стула.

Ургентное недержание мочи. Главным его отличием является то, что для него как раз возникновение острого позыва является абсолютно характерным. Но, несмотря на резкое желание, больные никогда не успевают дойти до туалета, так как мочеотделение происходит мгновением позже после возникновения позыва.

Смешанное недержание мочи. Если у человека наблюдаются оба вида вышеописанных нарушений, то это дает возможность заподозрить смешанный тип болезни. Этот недуг очень часто развивается в период менопаузы у женщин.

Недержание мочи при переполнении. Этот вид развивается при переполнении мочевого пузыря и сопровождается возникновением подтекания небольшого количества мочи. Главной проблемой при этом считается то, что человек не может сам полностью освободить свой пузырь от скопившейся в нем жидкости. Данный вид нарушения возникает у мужчин при аденоме простаты или крупных миомах у женщин.

Причины, по которым возникает патология

Стрессовое недержание мочи развивается вследствие сочетания трех причин: чрезмерной подвижности мочеиспускательного канала, атонии внутреннего сфинктера мочевого пузыря и мышц малого таза, что и вызывает подтекание вследствие движения диафрагмы.

Ургентное мочеотделение – это следствие повышенной чувствительности мочевого пузыря, появляющейся при непроизвольном сокращении его мышечного слоя при его переполнении. Очень часто этот вид недержания наблюдается у тех, кто страдает болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Симптомы

Болезнь связана с невольным подтеканием мочи, которое может возникать при физических нагрузках, кашле, чихании и смехе. Недержание может носить как эпизодический, так и постоянный характер и возникать во время полового контакта, после употребления алкоголя.

Способы лечения

Лечение заболевания производится с применением самых разных способов: фармацевтического, немедикаментозного и оперативного. Немедикаментозное связано с повышением тонуса мышц мочевого пузыря и тазового дна. Для этого больному назначают упражнения Кегеля, электромагнитную стимуляцию соответствующих мышц, а также step-free лечение. Медикаментозная терапия основана на снятии гипертонуса с мышц мочевого пузыря. Для этого больному назначаются антихолинергические лекарственные средства и антидепрессанты. В особо запущенных случаях, когда оба предыдущих метода оказываются бесполезными, проводится оперативное лечение.

Теги:

урология, недержание мочи, инконтиненция,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления