Обязательно ли делать прокол при гайморите

ЛОР

Обязательно ли делать прокол при гайморите

Гайморит – тяжелое заболевание, связанное с выраженными болевыми ощущениями.

Как правильно лечить гайморит и обязательно ли делать прокол при лечении этого заболевания.

Гайморит

Гайморитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки верхнечелюстных, гайморовых, пазух. Воспаление может развиваться в одной (односторонний) или сразу двух (двусторонний) пазухах носа.

Причины

Чаще всего гайморит развивается после перенесенного острого и хронического ринита, возникновения хронических воспалительных процессов в корнях зубов и острых инфекций. Сопутствующими факторами, имеющими важное значение в возникновении болезни являются переохлаждение, а также стойкое снижение иммунитета.

Хронический гайморит сопровождается развитием острого воспалительного процесса с нарушением оттока экссудата из гайморовых пазух. Его возникновению также способствует искривление носовой перегородки, гиперплазии оболочки носовых раковин и слизистой носа, приводящие к сужению выводных проток пазух.

Обязательно ли делать прокол при гайморите

Симптомы 

Основной признак заболевания – это интенсивная боль. Гайморит сопровождается сильными болевыми ощущениями в лицевой области, а также головных болей, отдающих в основание носа, зубов и лба. Также заболевание очень часто сопровождается значительным ухудшением общего состояния, отеком слизистой органа и повышением температуры. Следует заметить, что болевые ощущения могут значительно усиливаться при пальпации в области воспаленной пазухи. Боли носят постоянный, ярко выраженный характер, усиливаются в вечернее и ночное время и сопровождаются ощущением распирания. Усиление болей наблюдается при наклоне головы вниз, попытке лечь на больную сторону, при чихании либо кашле. У некоторых пациентов может возникать слезотечение и выраженная светобоязнь. Выделения из носа могут носить слизистый либо слизисто-гнойный характер. При вовлечении в патологический процесс надкостницы, возможно образование отека в области век и верхнечелюстных пазух. Пораженная сторона может быть менее чувствительна к запахам.

Как лечить гайморит 

Чаще всего, гайморит лечится амбулаторно. В свою очередь, при тяжелом либо осложненном течении с поражением близлежащих органов может потребоваться немедленная госпитализация. Главной задачей лечения является обеспечение оттока экссудата из просвета гайморовых пазух и снятие воспаления.

Медикаментозно гайморит лечится с обязательным назначением антибактериальных препаратов, противоаллергенных и местных сосудосуживающих средств, а также смягчающих капель для слизистой носа. Важную роль в лечении этой патологии играет и использование препаратов, способствующих восстановлению слизистой носа, а также антисептических средств.

В каких случаях нужен прокол

Гайморит – это сложное заболевание, лечение которого требует максимально ответственного подхода. Однако если назначенные препараты не приносят никакого облегчения и в состоянии больного не наблюдается улучшения, то в этом случае врач может посоветовать сделать прокол (пункцию), который обеспечит улучшение оттока скопившейся слизи, что обязательно приведет к скорейшему выздоровлению.

Хирургическая помощь (прокол гайморовых пазух) представляет собой экстренную меру лечения и показана в тех случаях, когда гайморит находится на запущенной стадии и сопровождается скоплением большого количества гнойного экссудата.

Прокол – это небольшое хирургическое вмешательство, позволяющее полностью удалить гнойное содержимое пазух носа. После прокола и удаления гнойных выделений полости промываются, и в их просвет вводится препарат, подавляющий развитие болезнетворной флоры и снимающий воспаление.

Кому противопоказан прокол

Несмотря на то, что прокол относиться к малым хирургическим операциям, его не назначают ввиду плохой регенерации тканей пациентам, страдающим гипертонией, а также сахарным диабетом.

Послесловие

Прокол – это высокоэффективный способ лечения гайморита, но от него очень часто отказываются из-за боязни сильных болевых ощущений. И напрасно, так как этот метод лечения позволяет навсегда победить гайморит.

Теги:

дерматология, отоларинголог, гайморит, симптомы и лечение гайморита,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления