Геморрой — современные виды лечения

Проктология

Геморрой — современные виды лечения

«Геморрой. Ни себе посмотреть, ни людям показать.»

Согласитесь, что эта тема — последнее, что хотелось бы обсуждать с окружающими, но таковы реалии жизни, что геморрой существует и он – явление достаточно распространённое. Учитывая деликатность вопроса, не все могут и хотят заставить себя обратиться к доктору. Сейчас я попытаюсь убедить вас сделать это заблаговременно, отбросив своё стеснение и страхи.

Определение

Геморрой — термин греческого происхождения, который состоит из слов: «гема» – кровь, «ррео»- течение. В нынешнее время геморрой имеет следующее значение – увеличение объёма или расширение кавернозных тел прямой кишки с последующим выделением крови из этих тел.

Причины возникновения геморроя:

  • функциональная недостаточность соединительной ткани;

  • повышение венозного давления при запорах;

  • тяжелый физический труд;

  • малоактивный образ жизни;

  • беременность;

  • злоупотребление алкоголем;

  • острая еда.

Геморрой — современные виды лечения

Виды геморроя:

  • врожденный (при наследственной предрасположенности);

  • приобретённый.

По расположению:

  • внутренний (подслизистый);

  • внешний;

  • смешанный.

По течению:

  • острый;

  • хронический.

Геморрой может осложняться тромбозом (образование сгустков крови внутри кровеносных сосудов, которые мешают свободному току крови) и ущемлением геморроидальных узлов.

Также геморрой бывает первичным (самостоятельное заболевание) и вторичным (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, циррозах печени и опухолях прямой кишки).

Симптомы геморроя

Ранним симптомом является зуд в области анального прохода. Возникает из-за мацерации (то есть, пропитывания кожи жидкостью) выделениями из кишки.

Классифицируют три степени тяжести геморроя.

I — узлы выпячиваются из заднего прохода во время дефекации, но сами же вправляются. Болезненны при пальпации.

II — появляется отёк и боль вокруг анального прохода и узлы уже не могут сами вправиться.

III -узлы выпадают при минимальной физической нагрузке, резко выражены отёк и боль.

Хроническое течение характеризуется тем, что появляются условия для возникновения трещин слизистой, полипов (патологическое разрастание тканей над слизистой оболочкой) и парапроктита (воспаление клетчатки, располагающейся вокруг ануса).

Чем опасно выпадение геморроидальных узлов?

Тем, что они могут ущемляться анальным сфинктером. Узлы при этом сильно набухают, становятся синюшными. Отёк анальной области может достигать 10 см. Значительно повышается температура тела (до 39 градусов). Нарушается процесс дефекации, мочеиспускания. Больной не может ни спать, ни есть. И, конечно же, значительно ухудшается общее состояние.

Диагностика геморроя

Помимо опроса пациента, проводится также осмотр анальной области, пальцевое и зеркальное исследование прямой кишки (поверьте, доктора вы не удивите своей анатомией. Скорее, он удивится и опечалится, увидев глубоко запущенный процесс). При надобности проводится ректороманоскопия — инструментальный метод диагностики.

Также, производят забор крови и мочи для общего анализа (для оценки состояния организма).

Лечение

Лечение геморроя — комплексное и состоит из диетотерапии (исключение из рациона острых, солёных блюд), медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Из препаратов — это флеботоники (влияют на повышение тонуса вен, улучшают микроциркуляцию и нормализуют кровоток). Местное лечение — устранение воспаления узлов, снижение болевого компонента, зуда и застоя крови (используют свечи, мази и гели).

Существуют, так называемые, щадящие методы (с их помощью прекращают кровоток и узел атрофируется). Используют во избежание хирургического вмешательства.

В самых сложных случаях выполняют геморроидэктомию — хирургическую операцию, во время которой удаляют слизистую оболочку прямой кишки с геморроидальными узлами. Однако, способ этот крайне болезненный, поэтому повторюсь: проще предотвратить болезнь, нежели долго и усиленно устранять своё халатное отношение к собственному телу.

Лечение геморроя при беременности

У беременных женщин геморрой — самая распространенная проблема. В середине второго/третьего триместров увеличивается кровоток в области малого таза. Вены, расположенные в стенке прямой кишки набухают и начинаются проблемы со стулом. Запор во время беременности — большая неприятность, которая возникает у девушек. Чтобы избавиться от этой проблемы, поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Питание при геморрое. Правильная диета состоит из продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельные зерна, бобовые культуры, фрукты и овощи). Обильное питье и регулярные физические упражнения ускорят результаты диеты, а именно — устранят запоры. Если питание не помогает, врач может назначить слабительные препараты или клизму.

  2. Гигиена. При геморрое задний проход всегда должен быть чистым. Туалетная бумага не подходит для болезненной зоны. Чтобы не вызвать раздражение чувствительных тканей, следует мыться теплой водой или использовать влажные салфетки после туалета.

  3. Упражнения Кегеля. Увеличить циркуляцию в области прямой кишки и укрепить мышцы анального отверстия поможет методика Кегеля. Эта гимнастика прекрасно тонизирует мышцы вокруг влагалища и уретры, которые также помогут организму восстановиться после родов.

  4. Ежедневная активность. Еще одна причина, почему появляется у женщин геморрой во время беременности — сидячий образ жизни. Длинные посиделки за рабочим столом, у компьютера и долгое лежание на диване усугубляют проблему. Важно постоянно ходить, передвигаться и менять положение во время сна или отдыха.

Диета и питание при геморрое

Как лечить геморрой с помощью питания? Правильная диета состоит из источников растворимой клетчатки: овес, льняные семечки, горох, фасоль, фрукты и овощи. Клетчатка снижает риск запора и смягчает раздражение уже существующего геморроя.

Продукты, богатые биофлавоноидами (фрукты и овощи), также, незаменимы в диете. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, останавливают кровотечение, зуд и другие симптомы, связанные с геморроем.

Некоторые продукты стоит исключить совсем в период лечения: цитрусовые фрукты, помидоры, пряные блюда и напитки, содержащие кофеин. Они только раздражают кишечник и оказывают побочный побочные действия на пищеварение.

Профилактика геморроя

Здоровый образ жизни — лучший способ защитить себя от геморроя. Лечение и профилактика «деликатной» проблемы тесно связаны друг с другом.

  1. Наладьте свой стул. Геморрой чаще всего встречается у людей с нечастыми испражнениями. Продукты и добавки, богатые клетчаткой избавят от запора.

  2. Пейте достаточное количество воды. Эта мера профилактики считается самой простой и дешевой. Хорошая гидратация организма — ключ к здоровому кишечнику. Всего 6-8 стаканов очищенной воды в день заставят правильно работать пищеварительную систему.

  3. Занимайтесь спортом. Упражнения не должны быть слишком изнуряющими, но умеренными. Сидячее положение оказывает давление на вену в нижнем отделе прямой кишки. Для того чтобы сбросить это напряжение, нужно регулярно двигаться.

  4. Не злоупотребляйте слабительными лекарствами. Препараты, которые искусственно вызывают испражнения, не решат проблему запора. Если постоянно прибегать к помощи лекарств, в дальнейшем, человек не сможет самостоятельно ходить в туалет. Слабительные средства должны быть природными и преобразовывать организм, но никак не входить в привычку.

Теги:

проктология, геморрой,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления