Как справиться с запором

Проктология

Как справиться с запором

Запор – это весьма деликатная и, к сожалению, распространённая проблема многих из нас. Чтобы не страдать годами от запоров, лучше вовремя посетить специалиста.

Большинство людей не считают запор серьёзной проблемой и прибегают к самолечению в лучшем случае народными методами, а в худшем – принимают слабительные средства, которые порекомендовал «знающий» сосед или аптекарь, заинтересованный в продажах этих самых средств. Такое отношение к своему организму в итоге приводит к проблемам, ведь запор может быть проявлением кишечной непроходимости или даже опухоли. Но даже без органической патологии запор может приводить к таковой. Например, к геморрою. Следовательно, если так случилось, что у вас появился запор, необходимо посетить специалиста, который назначит лечение в индивидуальном порядке, отталкиваясь от причин, вызвавших запор.

Запор: с чего начать?

Конечно, начать следует с себя, своего питания и образа жизни. Нередко уже этого оказывается достаточно, чтобы победить запор. И никакие лекарства не смогут помочь человеку, который питается нездоровой пищей, практически не двигаясь и постоянно пребывая в состоянии стресса.

Как лечить запор питанием? Совсем не сложно. Главное – учитывать при составлении рациона различное влияние продуктов питания на моторику кишечника. Итак, нужно исключить или ограничить до минимума продукты, провоцирующие запор:

Как справиться с запором
  • чёрный чай;

  • красное вино;

  • какао;

  • рисовая и манная крупа;

  • картофель;

  • кисели;

  • мучные изделия (хлебобулочные изделия, макароны из высшего сорта муки);

  • солёная рыба;

  • жареные и копчёные продукты;

  • сыр, колбасы;

  • молоко.

В то же время необходимо увеличить в рационе количество:

  • потребляемой воды;

  • кисломолочных продуктов;

  • цельных круп и выпечки из муки грубого помола;

  • фруктов и овощей (особенно помогут чернослив, сливы, тыква, свекла, инжир, баклажаны, земляника, курага, малина);

Кроме того, немаловажно питаться дробно (4-5 раз в день), но меньшими порциями. Также запор может провоцироваться употреблением горячей пищи, расслабляющей стенки кишечника. Но всё хорошо в меру, так как слишком холодная пища, наоборот, может вызывать спазмы.

Запор – это следствие не только нерационального питания, но и отсутствия достаточной двигательной активности. Чтоб расшевелить ленивый кишечник, придётся расшевелить и себя. Полезными будут любые физические нагрузки (в умеренном режиме). Это может быть комплекс специальных упражнений, а может – и просто ежедневные часовые прогулки и 5-минутная зарядка по утрам. Помните, движение – это жизнь.

Слабительные средства: почему нет?

Так как застой каловых масс ведёт к накоплению токсинов в организме, долго ждать эффекта от нормализации питания и двигательной активности не стоит. Однако стоит учесть 3 основных аспекта в приёме слабительных препаратов. Во-первых, слабительные средства должны назначаться исключительно лечащим врачом, который владеет информацией о причинах и возможных последствиях запора конкретно у вас. Во-вторых, какими бы современными и замечательными не были такие препараты, необходимо понимать, что длительный их прием приводит к привыканию и утрате самостоятельной перистальтики кишечника и позывов к дефекации. И, наконец, использование слабительных средств не устраняет причин развития запора, то есть не лечит, а лишь на время облегчает симптомы.

Другие методы борьбы с запорами

Помимо множества народных методов лечения запоров, существуют всеми нелюбимые клизмы, применяемые, как правило, при инфекциях, до и после хирургических вмешательств (при развитии острого запора), при отравлениях и прочих неотложных состояниях.

Кроме того, достаточно эффективными при комплексном лечении запоров могут быть массажи, физиотерапевтические методы (УФО, гальванизация, фарадизация живота) и фитотерапия.

Теги:

проктология, запор, метода борьбы с запором,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления