Как правильно лечить розовый (цветной, отрубевидный) лишай

Дерматология

Как правильно лечить розовый (цветной, отрубевидный) лишай

Чтобы отрубевидный лишай не возвращался, нужно правильное лечение под обязательным контролем врача.

Отрубевидный лишай – это хроническое грибковое поражение рогового (наружного) слоя кожи. Также отрубевидный лишай называют цветным и розовым. Возбудителем этого заболевания является грибок рода Malassezia. Страдают цветным лишаем, в основном, взрослые и подростки, у детей или пожилых этот вид возникает редко.

Причины розового лишая

Отрубевидный лишай практически не заразен, и возникает под действием таких факторов:

  • Эндокринные нарушения

  • Иммунодефицит

  • Хронические заболевания органов пищеварения

  • Нарушение функций кожи

  • Повышенная потливость и химический состав пота

  • Одежда из синтетики

Также немалую роль в возникновении цветного лишая играет индивидуальная предрасположенность к этому заболеванию.

Признаки отрубевидного лишая

Главный симптом розового лишая – появление слабо шелушащихся пятен разной формы, небольшого размера на коже. Они могут появиться на спине, груди, шее, плечах, ногах, подмышками и на голове. Цвет пятен, чаще всего, желто-розовый либо темно-коричневый. Отрубевидный лишай, если не начать лечение вовремя, поражает все большую поверхность кожи, мелкие пятна сливаются, образовывая крупные воспаленные участки, которые будет трудно убрать. Места на коже, пораженные розовым лишаем, не загорают.

К основному симптому отрубевидного лишая могут добавиться повышенная потливость и зуд.

Диагностика розового лишая

При диагностике цветного лишая важно не перепутать его со вторичным сифилисом либо витилиго. Для этого, кроме осмотра, используют кожный соскоб и исследование с помощью лампы Вуда, под светом которой участки пораженной кожи приобретают красно-желтый цвет. Также используют йодную пробу Бальзера, смазывая зараженную кожу йодом и протирая ее спиртом после, – пораженные участки окрашиваются значительно сильнее здоровых.

Как лечить цветной лишай правильно?

Бессистемное лечение или самолечение розового лишая очень нежелательны, поскольку возможны рецидивы заболевания. Народные рецепты ни в коем случае не могут заменить консультацию врача и медикаментозную терапию. Лечат отрубевидный лишай, подобно любому грибковому заболеванию, специальными противогрибковыми препаратами. Чем больше времени прошло с появления первых симптомов, тем более серьезные меры принимаются. Обычно хватает наружного применения препаратов в виде шампуней, спреев, лосьонов и растворов. Мази лучше не использовать, поскольку их нанесение на волосистые участки затруднительно. Чаще всего назначают препараты, которые содержат производные имидазола (бифоназол, сертоконазол, кетоконазол) и шампуни с сульфидом селена.

Если случай отрубевидного лишая тяжелый, требуется и внутренний прием антимикотиков, что позволит предотвратить рецидивы и сократить сроки лечения. Эффективным является нанесение лечебных составов на все тело, выдерживая их согласно инструкции до исчезновения поражений кожи (после 2-3 применений), после чего к этому подсоединяется прием противогрибкового препарата в капсулах либо таблетках. Действие изнутри поможет предотвратить новое распространение на поверхности кожи отрубевидного лишая с потом. Но прием антимикотиков без средств наружного применения обычно не эффективен.

До излечения от розового лишая нужно ежедневно менять и гладить утюгом одежду, а в рационе питания должно быть минимальное количество углеводов и сахара.

Теги:

дерматология, лишай, как лечить лишай,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления