Красный плоский лишай: от диагноза к выздоровлению

Дерматология

Красный плоский лишай: от диагноза к выздоровлению

Путь от диагноза к выздоровлению может быть коротким и длинным. Как быстро красный плоский лишай отступит, во многом зависит и от вас.

Красный плоский лишай требует последовательного лечения и индивидуального подхода к каждому больному. Только тогда можно достичь положительного эффекта без рецидивов.

Красный плоский лишай – длительное (хроническое) заболевание, которое поражает кожу, слизистые оболочки, иногда ногти. При красном плоском лишае возникают различные высыпания, обычно в виде узелков красного цвета. Часто красный плоский лишай развивается в сочетании с разными патологиями внутренних органов: хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, циррозом печени и прочими.

Причины заболевания

Точные причины заболевания красным плоским лишаем неизвестны. Возможно, на развитие этой болезни влияют:

  • Генетическая предрасположенность

  • Ослабление иммунитета

  • Аллергия

  • Влияние токсических веществ

  • Хронические очаги инфекции в организме

  • Расстройства нервной системы

  • Нарушения обмена веществ

Симптомы плоского лишая

Для красного плоского лишая характерны следующие симптомы:

  • Высыпания на коже

    Высыпания при красном плоском лишае имеют очень специфический вид, что облегчает его диагностику. Это бляшки многоугольной формы розово-лилового цвета, с блестящей гладкой поверхностью и пупкообразным углублением в центре, которые часто группируются. Места появления бляшек: локтевые сгибы, предплечья, подмышки, нижняя часть живота, поясница, голени, внутренняя часть бедер и половые органы.

  • Зуд и боли в области высыпаний

    Боли возникают реже, чем зуд, значительно ухудшая качество жизни и приводя даже к неврозоподобным симптомам.

  • Поражение ногтей

    Возникает нечасто, при этом ногтевые пластины становятся ломкими, истончаются и мутнеют. Также на ногтях появляются деформации в виде борозд.

  • Высыпания на слизистых

    Часто локализуются в области смыкания зубов, имеют вид белесых узелков.

Подобные симптомы характерны именно для типичной формы красного лишая, тогда как есть и другие формы этого заболевания, при которых высыпания могут иметь другой вид. При гипертрофической возникают бляшки с поверхностью бородавчатого типа, при атрофической изменен цвет высыпаний, при буллезной они представлены подкожными пузырями, при эритематозной места поражения приобретают ярко-малиновый цвет, отекают и шелушатся.

Диагностика заболевания

Диагностирование красного плоского лишая не является трудной задачей для дерматолога, поскольку высыпания имеют очень специфический вид. Иногда могут провести биопсию – удаление кусочка пораженной заболеванием кожи с исследованием материала под микроскопом.

Как лечить это заболевание?

Лечение проводит врач-дерматолог, учитывая условия, при которых возник красный плоский лишай. Прежде всего, нужно удалить токсическое влияние на организм и устранить очаги инфекции.

Терапия для красного плоского лишая основана на приеме гормональных препаратов вместе с производными 4-аминохилина – гидроксилохлорина и хлорохина. Для местного лечения применяют растворы и смеси, содержащие анестезин, лимонную кислоту, ментол, противоаллергические компоненты и гормональные мази. Также на высыпания воздействуют ультрафиолетовыми лучами, лазером и другими методами. После может понадобиться заживление с помощью солкосерила и масел – шиповника, облепихового.

Зуд убирают успокаивающими препаратами, антидепрессантами и антигистаминами (противоаллергическими средствами).

Также терапию проводят, используя витамины, иммуностимуляторы и, в случае хронического красного плоского лишая, лекарства, которые улучшат кислородное обеспечение тканей.

Теги:

дерматология, лишай, как лечить лишай, красный лишай, причины и симптомы лишая,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления