Коклюш: профилактика и лечение коклюша

Педиатрия

Коклюш: профилактика и лечение коклюша

Как возникает коклюш, каковы его проявления и как правильно лечить заболевание?

Коклюш – это острая бактериальная воздушно-капельная инфекция, поражающая дыхательную систему и отличительными чертами которой являются надсадный приступообразный спастический кашель и длительный период заразности больного. Коклюшем болеют преимущественно дети, потому данное инфекционное заболевание относят к детским инфекциям. Иммунитет после перенесенного коклюша формируется, как правило, стойкий, однако в редких случаях бывает повторное заболевание.

Коклюш: проявления

Симптомы коклюша появляются через 5-14 дней с момента инфицирования и нарастают постепенно. Сначала на фоне общего удовлетворительного самочувствия возникает ринит (насморк), может быть небольшой подъём температуры тела (до субфебрильных цифр), появляется несильный сухой кашель, приступы которого усиливаются по вечерам, а иногда и ночью. Чем младше ребёнок, тем быстрее прогрессирует инфекция и усугубляется кашель. Для детей младше 2-х лет коклюш особенно опасен, что связано с преимущественно тяжёлым течением.

Далее все симптомы коклюша усиливаются, и наступает период спастического приступообразного кашля, который продолжается месяц и более. Кашель при коклюше изнуряющий и имеет такие особенности:

  • кашель надсадный, то есть кашлевые толчки настолько сильные и идут один за другим настолько быстро, что ребёнок порой не может отдышаться, и нередко приступ кашля заканчивается рефлекторной рвотой;

  • вдох после повторных кашлевых толчков имеет свистящий характер и называется реприз;

  • в конце кашлевого приступа может отходить прозрачная вязкая мокрота;

  • приступы кашля достигают своего максимума в ночное и раннее утреннее время, зачастую нарушая сон (ребёнок просыпается от кашля);

  • в зависимости от тяжести заболевания приступы возникают от 5 до 40 и более раз в день;

  • коклюш у детей нередко сопровождается также приступами ночного апноэ (остановка дыхания до 1 минуты);

  • от сильного напряжения при кашле могут наблюдаться небольшие кровоизлияния на слизистой оболочке ротоглотки, на коже лица и конъюнктиве.

Период стихания симптомов продолжается обычно ещё 3 недели. У привитых детей описанные симптомы, как правило, практически не успевают развиться, так как коклюш у них протекает в субклинической, стертой или абортивной форме.

Как лечить коклюш?

В большинстве случаев коклюш лечат на дому (кроме тяжёлых случаев), рекомендуя следующее:

  • щадящий режим дня (исключение стрессов и активных физических нагрузок);

  • длительное пребывание на природе (на свежем воздухе), если температура воздуха не ниже -10оС;

  • частое дробное питание, богатое витаминами;

  • для облегчения кашля – приём муколитических, бронхолитических средств;

  • применение антибиотиков эффективен в первую неделю заболевания, а также при развитии вторичных инфекций (бронхитов, пневмонии);

  • коклюш приводит к кислородному голоданию тканей, потому возможно применение кислородотерапии, ноотропных средств, а также глюкокортикоидов коротким курсом на 2-3 дня.

Больного ребёнка изолируют из организованного коллектива, который он посещает (сад, школа), на срок не менее 30 дней.

Коклюш: профилактика

Специфическая профилактика коклюша заключается в плановой вакцинации детей. Введение вакцины АКДС (против коклюша, а также дифтерии и столбняка) проводится в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – в 1,5 года и в 6 лет. Показатель эффективности такой вакцинации достигает 70-80%.

Экстренная профилактика проводится после контакта с больным непривитых детей или детей первого года жизни однократным введением специфического иммуноглобулина.

Теги:

ребенок, педиатрия, коклюш, профилактика и лечение коклюша,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления