Гепатит А: причины и лечение
Для того, чтобы не сталкиваться с вирусным гепатитом А, нужно понимать, что он из себя представляет. Не менее важно знать, что делать, если вы или ваши близкие заболели.
Гепатит А, иначе – болезнь Боткина, вирусное заболевание, которое вызывает острые поражения печени разной степени тяжести. Легче всего протекает у детей, но у пожилых людей может вызвать тяжелые симптомы и даже привести к смерти.
Причины гепатита А
Это заболевание вызывает соответствующий вирус гепатита А, который передается фекально-орально от человека к человеку. Это значит, что заразиться можно при непосредственном контакте с больным, съев немытые овощи или выпив некачественно очищенную воду, да и просто не помыв руки. Потому гепатит А часто называют болезнью «грязных рук».
Причинами распространения вируса, кроме того, могут быть антисанитарные условия в месте проживания и густая населенность.
Симптомы гепатита А
После инкубационного периода, который длится от двух недель до месяца, в который вирус активно размножается в организме, начинаются первые симптомы. Начальный период гепатита А называют преджелтушным. Отмечают:
-
Повышение температуры
- Тошноту
- Рвоту
- Зуд кожных покровов
- Головные боли
- Боли в мышцах и суставах
- Боли вверху живота
- Диарею у детей
- Слабость
После этого состояния, которое длится до двух недель, самочувствие улучшается, и наступает период желтухи. Для него характерно:
-
Пожелтение слизистых, белков глаз, кожи
-
Потемнение мочи
-
Очень светлый кал
В зависимости от тяжести протекания гепатита А, симптомы могут быть сильнее или слабее, у детей, бывает, что отсутствуют или заболевание протекает без желтухи. Взрослые, и, особенно, старики, ощущают гепатит А тяжелее. В целом, симптомы проходят сами, а функции печени полностью восстанавливаются в течение полугода.
Диагностика гепатита А
Чтобы точно определить, что плохое самочувствие вызвано вирусом гепатита А и, особенно, не перепутать его с более серьезными вирусами, требуется провести анализ крови на гепатит, который выявит антитела к этому вирусу. Так же проводят биохимический анализ крови, чтобы проверить уровень печеночных ферментов и билирубина (желчного пигмента, что и дает цвет при желтухе). При гепатите А они повышены.
Лечение гепатита А
Обычно гепатит А проходит сам полностью, потому противовирусная терапия не требуется. Важно в период заболевания поддержать пораженную печень, облегчив ей восстановление.
Поскольку противовирусных препаратов не требуется, препаратное лечение сосредоточено на облегчение состояния печени больного. Для этого принимают специальные препараты – гепатопротекторы, прописывают витамины в виде таблеток или уколов. Для снятия интоксикации – загрязнения организма токсическими веществами, с которыми не справилась воспаленная печень – делают внутривенное промывание специальными растворами, часто с добавлением глюкозы.
Специальная диета
Для того, чтобы организм восстановил функции селезенки и печени после гепатита А, требуется соблюдение диеты, которая облегчит этим органам работу. При гепатите А прописывают стол №5 по Певзнеру. Эта диета ограничит потребление некоторых продуктов, тяжелых для печени и желчного пузыря.
Что можно есть, соблюдая стол №5 по Певзнеру:

Что нельзя есть, соблюдая стол №5 по Певзнеру:

Последствия гепатита А
Осложнения после гепатита А во многом зависят от иммунной реакции, хронических заболеваний и выполнения рекомендаций врача.
Последствия болезни Боткина включают в себя три типа осложнений:
-
Рецидив (возвращение инфекции)
Примерно 15% людей, страдавших гепатитом А, перенесли рецидив инфекции с похожими симптомами. Возвращение вируса происходит в течение 1-4 месяцев после первоначальной болезни. Рецидив может повторяться несколько раз.
-
Холестаз.
С этим осложнением чаще всего сталкиваются пожилые люди. Синдром холестаза — это непроходимость желчи через внутри- или внепеченочные желчные протоки.
Симптомы холестаза включают в себя:
• болезнь Боткина(пожелтение кожи и глаз)
• высокую температуру тела (свыше 38ºC)
• диарею
• потерю веса
Застой компонентов желчи не требует специального лечения. Холестаз проходит естественным образом.
-
Печеночная недостаточность
Отказ печени считается редким, но потенциально летальным осложнением гепатита А. Вирус притупляет процессы работы печени, что впоследствии ведет ее к полной дисфункции. Чаще всего этому осложнению подвержены люди:
• перенесшие химиотерапию
• с ослабленной иммунной системой
• с ранее существовавшимизаболеваниями печени, такими как цирроз или гепатит С
Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с гепатитом А:
• желтуха
• тошнота и рвота
• сонливость
• спутанность сознания
• отечность
• асцит (накопление жидкости в брюшной полости)
Печеночную недостаточность можно контролировать с помощью лекарств. Но для полного излечения потребуется пересадка печени.
Профилактика гепатита А у взрослых и детей
Вирусный гепатит А очень заразен. Контакт с инфицированным человеком, водой, пищей и бытовыми принадлежностями — основные пути передачи инфекции.
Вакцина от гепатита А может предотвратить заражение этим вирусом.
Вакцинация — самая мощная профилактика против болезни у взрослых и детей. После прививки иммунитет становится более восприимчивым к борьбе с вирусом.
Детям и взрослым с серьезными аллергическими реакциями, прививка не делается.
В редких случаях вакцина против вирусного гепатита имеет побочные эффекты:
-
высокую температуру
-
затрудненное дыхание
-
учащенное сердцебиение
-
бледность
-
головокружение
-
усталость

При острых реакциях на вакцину, необходимо срочно показаться врачу.
Кто особенно нуждается в вакцине против инфекции? Это:
-
Жители стран с высокой уровнем заболеваемости гепатитом А.
-
Мужчины, которые состоят в однополых отношениях
-
Люди, страдающие cвертыванием крови
-
Мужчины и женщины, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами
-
Люди с ВИЧ и хроническими заболеваниями почек и печени
-
Медсотрудники, работающие с биологическими жидкостями и кровь
Путешественникам, посещающим страны с жарким климатом и антисанитарными условиями, рекомендуется сделать прививку как минимум за две недели до поездки.
Правила гигиены также способны предотвратить вирусный гепатит. Простые советы могут ограничить вероятность заражения вирусом:
-
Перед едой, питьем и после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки
-
Питьевая вода должна быть очищенной, а не из домашнего водопровода
-
Места общепита, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, нужно избегать
-
Тщательно промывать сырые овощи и фрукты (особенно тропические) перед употреблением
Помимо всего, каждые полгода нужно обследовать свое здоровье и обязательно сдавать анализы. Заражение вирусом моментально диагностируется через анализы крови.
гепатит а, лечение гепатита а, гепатология,