Гепатит С: что необходимо знать о болезни

Гепатология

Гепатит С: что необходимо знать о болезни

По официальной статистике, в Украине вирусом гепатита С заражено до 8% населения, и это не учитывая больных, не состоящих на учете. Гепатит С может привести к серьезным патологиям, поэтому надо знать, как обезопасить себя.

Гепатит С – это опасная болезнь печени, к которой приводит заражение вирусом гепатита С (ВГС). У подавляющего большинства больных гепатит С становится хроническим, длится пожизненно, закачиваясь раком печени и циррозом. Таким образом, гепатит С – заболевание с высоким шансом смертельного исхода.

ВГС имеет 7 разновидностей (генотипов), которые влияют на длительность и эффективность лечения. Вирус гепатита С относится к РНК-вирусам, существуя за счет клеток зараженного им организма, поражая все большее их количество. Иммунная система редко может справиться с ВГС сама, поскольку поведение этого вируса дезориентирует ее.

Причины заражения ВГС

Для гепатита С характерна передача через кровь и продукты крови. Это может произойти в при медицинском обслуживании нестерилизованными инструментами, при проколах кожи, половым путем и, изредка, от инфицированной матери ребенку. Таким образом, более всего рискуют заразиться люди, употреблявшие инъекционные наркотики, носители ВИЧ/СПИДа, люди с татуировками, заключенные и дети больных матерей.

Не представляют опасности общая посуда, питье, пища, поцелуи и объятия с носителем ВГС.

Гепатит С: что необходимо знать о болезни

Симптомы гепатита С

Симптомы гепатита С выражены только у небольшой части зараженных, у большинства больных это заболевание никак себя не проявляет, становясь хроническим, серьезно поражая печень на протяжении десятилетий. Это и приводит к тому, что гепатит С крайне редко диагностируют вовремя.

Примерно в 15% гепатит С длится не пожизненно, а несколько недель, проявляя себя остро, после инкубационного периода (от двух недель до полугода), в виде:

  • Высокой температуры

  • Усталости

  • Пропажи аппетита

  • Тошноты

  • Боли в животе

  • Потемнением мочи

  • Бесцветным калом

  • Желтушными симптомами

Подобные признаки показывают, что организм борется с вирусом гепатита С, и есть небольшой шанс на излечение иммунными силами организма.

Диагностика гепатита С

Важно правильно диагностировать гепатит С, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение больного. Это заболевание требует диагностики в несколько этапов. Берут кровь, которую исследуют на антитела к вирусу гепатита С. Потом делают анализ крови (ПЦР) на выявление РНК вируса, что определит его разновидность. Также этот анализ позволит узнать, является ли данный случай гепатита С хроническим.

Далее нужно выяснить, насколько поражена печень, есть ли уже цирроз или фиброз, для чего проведут биопсию или фибротест.

Лечение Гепатита С

Гепатит С лечится, хотя лишь малое количество больных излечивается полностью. После терапии гепатита С могут возникнуть рецидивы.

Чтобы спастись от рака и цирроза печени, вызванных гепатитом С, нужен комплексный подход из противовирусных препаратов и поддерживающей терапии. Наиболее часто гепатит С лечат с помощью длительной серии уколов интерферона или рибавирина. Такое лечение успешно в половине случаев, но чревато разнообразными побочными эффектами, которые в тяжких случаях могут быть даже смертельны.

Недавно было изобретено новое поколение противовирусных препаратов от гепатита С. Это лекарства прямого действия, гораздо более эффективные и безопасные. Их рекомендует ВОЗ. К сожалению, такое лечение пока менее доступно из-за очень высокой цены.

Теги:

гепатит с, лечение гепатита с, гепатология,

Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления