Мужское бесплодие: виды и лечение
Мужское бесплодие не является приговором, большинство его видов излечимы, главное – не полагаться на самолечение и не затягивать с обращением к специалисту.
Бесплодие – состояние организма, которое возникает по причине очень разнообразных патологий или вредных влияний. Бесплодие, как предварительный диагноз, ставят всем парам, у которых не удается зачать ребенка за более, чем год активных попыток. В 40% случаев, когда супруги не могут завести детей, причиной является мужское бесплодие.
Виды бесплодия у мужчин
-
Секреторное бесплодие. Наиболее частая причина, проблема связана с нарушением сперматогенеза.
-
Обтурационное бесплодие. При этой форме происходит закупорка семявыводящих путей, что затрудняет передвижение по ним сперматозоидов.
-
Иммунологическое бесплодие. В этом случае в организм мужчины производит антитела к собственным сперматозоидам, повреждая и замедляя их.
-
Идиопатическое бесплодие. Этот вид бесплодия еще называют необъяснимым, поскольку беременность в паре не наступает, хотя диагностика не показывает никаких патологий.

Причины мужского бесплодия
-
Дефекты и травмы половых органов
-
Варикоцеле (расширение вен семенных канатиков и яичек)
-
Гормональные сбои
-
Инфекционные заболевания
-
Воспаления в половой сфере
-
Вредные воздействия алкоголя, табака, наркотиков и стероидов
Диагностика мужского бесплодия
При диагностике бесплодия у мужчин проводят анализ секрета простаты, мазка из уретры, бактериологический посев, гормональный скрининг, генетическое тестирование, УЗД органов малого таза, биопсию яичка и другие исследования. Центральное значение для диагностики мужского бесплодия имеет анализ эякулята (семенной жидкости) – спермограмма. Этот анализ выявит патологии с помощью исследований, в которых рассматривают качество, подвижность и количество сперматозоидов, включая другие, важные для фертильности, качества эякулята.
Лечение мужского бесплодия
Попытки лечить бесплодие у мужчин народными методами, если и не повредят, то вряд ли приведут к результату. Поэтому нужно обратиться к врачу-андрологу, который сможет подобрать наиболее эффективное лечение. В первую очередь, нужно наладить питание, режим и исключить влияние негативных факторов. Далее приступают непосредственно к устранению приведшей к бесплодию патологии. В зависимости от того, чем оно было спровоцировано, могут провести хирургическое вмешательство или лекарственную терапию, а может, их придется комбинировать. Если бесплодие наступило вследствие варикоцеле, непроходимости семенных протоков или их сужения – показано хирургическое лечение. Здесь важно вовремя обратиться за помощью, поскольку функции могут восстановиться не во всяком возрасте. Эндокринные заболевания лечат с помощью гормональной терапии. Также могут назначить препараты, стимулирующие выработку спермы, улучшающие кровообращение и витаминные комплексы. Если мужское бесплодие наступило по причине воспалительных заболеваний, то требуется лечение антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами и иммуностимуляторами.
Если же лечение не приносит эффекта или невозможно из-за причин, в результате которых наступило бесплодие, можно обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям. ЭКО, ИКСИ – далеко не все методы искусственного зачатия. Можно оплодотворить яйцеклетку «в пробирке», выбрав самый подвижный и зрелый сперматозоид. Такие методы позволят зачать долгожданного ребенка даже парам с очень низкими шансами.
мужское бесплодие,