Как избежать сезонного обострения гастрита
Гастрит часто обостряется осенью и весной. Можно ли избежать таких обострений и что для этого делать?
Осень – время, когда все хронические заболевания (после летних отпусков) снова начинают активничать. Особенно это хорошо известно тем, кто любит пить и есть различные вкусные, но вредные блюда и напитки, те, чей ритм жизни не даёт возможности соблюдать самый элементарный режим дня. Обострение гастрита, у его владельцев, может происходить в разной степени интенсивности, с разными проявлениями. Разберем, что делать, на что обращать внимание и как бороться с сезонным обострением гастрита.

Ты кто такой?
Гастрит – это собирательное понятие, которое включает различные процессы, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка.
Он может как самостоятельно возникающим заболеванием (первичный гастрит), так и осложнением каких-либо инфекционных или воспалительных болезней (вторичный).
По течению бывает острым (как результат разового воздействия сильного раздражителя) и хроническим.
Наш сегодняшний «герой» — хронический гастрит.
Причины
-
Пальму первенства в этой номинации всегда получает малютка размером в 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм – бактерия Helicobacter pylori. Реже – другие грибы, бактерии.
-
Паразитарные болезни.
-
Нарушения питания.
-
Вредные привычки (курение, алкоголизм).
-
Длительный приём некоторых групп препаратов, которые раздражают слизистую оболочку.
-
Воздействие радиации или химических веществ.
-
Постоянный стресс.
-
Наследственная предрасположенность.
-
Дуоденальный рефлюкс (заброс одержимого из 12-перстной кишки в желудок).
-
Хронические инфекционные заболевания.
-
Недостаток витаминов.
-
Эндокринные заболевания etc.
Дальше – больше: гастрит имеет классификацию и различия в проявлениях ввиду специфики действующего фактора, но, как правило, основные симптомы у разных гастритов одинаковые. В том числе и во время обострения.
Симптомы
-
Потеря аппетита.
-
Тяжесть и болезненность в верхних отделах ЖКТ.
-
Тошнота.
-
Отрыжка.
-
Неприятный привкус во рту.
-
Расстройство кишечника.
-
Иногда повышается температура тела.
Что делать
Да, мы бываем очень умными и понимаем, что с нами приключилось. Однако сколько лет бы вы не были почётным ветераном гастрита, во время его обострения нужно идти к гастроэнтерологу.
Всё верно вы подозреваете. Вы в который раз будете сдавать анализы, будете проходить ФГДС, УЗИ. Не потому, что злые врачи хотят сорвать на вас большой куш, а потому что гастрит (особенно атрофический) имеет тенденцию к малигнизации. То есть, к злокачественному перерождению.
Так вот, в период, когда ваш гастрит наиболее агрессивный, вы можете даже открыть больничный и несколько дней отлежаться в тишине и спокойствие. Выполняя все пункты назначенного доктором лечения и соблюдая элементарную, но очень действенную диету.
Диета в период осеннего обострения
Что можно: каши (разваренные), супы-пюре, отварные/тушёные овощи и отварное/тушёное нежирное мясо. Фрукты и овощи в это время употребляем с низким содержанием клетчатки: бананы, груши (переспевшие), яблоки (только печёные).
Нельзя: острое, жирное, жареное, грубую пищу, спиртное. Продукты с высоким содержанием клетчатки.
Дробное питание. Это означает, что даже если вы не едите свои любимые вкусности, а питаетесь «сопливыми» кашками и отварной куриной грудкой, то вы должны есть вёдрами. Нет. Дробное питание и подразумевает под собой употребление пищи в малых количествах, но много раз. Например 5 раз в сутки. Три основных приёма пищи и два перекуса. Прикиньте, что между приёмами пищи должно проходить 3-3,5 часа и вы сможете сами составить себе схему.
симптомы, диета, стадии обострения,