
Мы пытаемся оценить свои поступки. И не всегда приходим к однозначному ответу. Как же понять правильность своих поступков?
Есть такая притча, о душе человека, которая попала к Богу. Бог предложил душе самой выбрать дверь, в которую войти. За одной был рай, за другой – ад. И душа сказала о том, что ей, чтобы сделать выбор, надо вспомнить все свои добрые дела и недобрые, взвесить, и тогда все будет понятно. Тогда Бог спросил о том, как душа человеческая собирается оценивать свои деяния. Душа ответила: «По результатам и последствиям»,- и принялась вспоминать. Сразу вспомнился момент из юности, когда будучи в человеческом теле душа спасла малыша, который выбежал на проезжую часть. Но Бог сказал, что этот малыш, который мог погибнуть тогда, вырос и стал убийцей. «Неужели ты думаешь, что это хороший результат?» Душа оторопела. И так все случаи, которые при жизни души, казались ей положительными, давали отрицательный результат, а негативные наоборот оборачивались благом. Окончательно запутавшись, душа спросила: «Так что же мне делать? И вообще, за какой дверью ад, а за какой рай?» Бог ответил: «Сама выбирай».
Результат наших действий никогда полностью не зависит от нас. Зачастую всегда есть влияние на результат со стороны непреодолимых сил, взять хотя бы стихии. А помимо этого есть еще другие участники событий со своими желаниями и целями. Как же определить хорошо вы поступили, или плохо, если результат не зависит полностью от нас? Ответ — по намерению, и никак иначе. Если вы поступали с любовью и желая добра ближнему, а в результате это привело к негативным последствиям, значит так должно быть. И нет в этом вашей вины. О поступках других судить вообще не стоит, потому как определить истинные намерения другого человека очень тяжело. Чужая душа — потемки, тут со своей бы разобраться.
Очень часто объектом наших поступков являются другие представители рода человеческого. И тут я часто вижу, как люди лгут себе, и основной движущей силой поступков есть любовь к себе и удовлетворение своего эго. Естественно таких поступков в жизни большинство и забота о себе это естественно, но в этом надо отдавать себе отчет. И не путать, когда вы делаете что-то для себя, с действительным действием во имя блага другого человека. Например, вы заботитесь о своих родных, что-то делаете для них. Задайте себе вопрос, а вы точно знаете, что для них лучше? Или Вы спрашивали их, чего они хотят? А потом, сделав что-то, как часто вы говорите: «Я в этот момент думал о тебе»? О ком на самом деле вы думали? Или другой пример, мама чувствует, что ей прохладно и одевает на ребенка теплую одежду. Она уверенна, что позаботилась о нем. Но это действительно так, если ребенок имеет схожие ощущения и ему тоже холодно. Но все люди разные, и зачастую мы видим, как дети плачут, пытаясь что-то снять с себя. А мамаши в недоумении и с раздражением пытаются вновь укутать свое чадо понадежнее. Что же происходит — мама опирается только на свои ощущения, списывая реакцию ребенка на глупость или еще что-то. Я лично знаю несколько людей, которые при температуре +10С ходят в одной рубашке и для них это абсолютно комфортно. А +10С это стандартная температура работы большинства холодильных камер в наших домах. Неужели вы полагаете, что все люди воспринимают мир, также как и вы? Помните – то, что можете быть хорошо для Вас, может быть плохо или даже смертельно для другого.
Вы спросите, зачем я вызываю у вас сомнения. Я отвечу, — чтобы вы задумались. Даже Иисус Христос сомневался.
Любой поступок должен совершаться с позиции безусловной любви ко всем. Надо любить всех, даже своих врагов.
Александр Образцов
«Здоровый портал»
z-portal.net