
Ведущие мировые университеты в результате различных исследований текущих тенденций, определили наиболее важные качества, которыми необходимо обладать в современном мире. Нет, это не индивидуализм, и не интеллектуальные способности. Условно, можно обозначить их как 4К, эти качества: коммуникация, кооперация, креативность, критическое мышление.
В мире будущего в одиночку не выжить, даже если ты очень умён, и оригинален. Всеми этими качествами будет обладать искусственный интеллект, он будет во много раз лучше человека не только в логических операциях. Ведь по сути, искусственный интеллект является воплощением лучших человеческих достижений, они нарабатывались и совершенствовались в результате тысячелетий эволюции. Весь накопленный опыт, который приобрело человечество, записан в виде определённых алгоритмов, что позволяет роботизированным машинам многократно превосходить даже самых умных из нас. Конкуренция, которая когда-то стала основным пусковым и движущим механизмом технического прогресса, в будущем видоизменится и перейдёт из плоскости межчеловеческого соперничества в конкуренцию между человеком и роботом. С одной стороны, это может стать очень мощным стимулом для нашего дальнейшего развития ускоренными темпами, а с другой, может поставит под угрозу существование тех, кто не обладает конкурентоспособными качествами.
Не смотря на то, что благодаря Интернету у нас всё больше возможности для общения и обмена информацией, многие люди становятся более замкнутыми, растёт социальная отчуждённость, общение вживую происходит всё реже. Поэтому, коммуникация это первый навык, который нам необходим, умение находить общий язык не только через сеть, но напрямую, не прячась за экраном монитора, а глядя друг другу в глаза. Объединяющее общение станет основой для продуктивной кооперации. Чтобы выжить и быть эффективными нам нужно строить гармоничные сообщества. Они могут быть разделены по интересам и направленности, но самыми перспективными будут именно те, где в продуктивном взаимодействии людей создаются новые разработки, актуальные, применимые в жизни и конкурентоспособные.
Коммуникация, которая строится на доверии и совместных проектах всегда продуктивна, а если ресурсы распределяются пропорционально вложенной энергии, то каждый из участников такого кооператива будет иметь возможность реализовать все свои способности. Кооперация будущего должна строится на взаимовыгодных отношениях, альтруизм и самопожертвование неуместны в мире, где большинство людей лишится работы из-за тотальной автоматизации и замены ручного труда машинным. Когда несколько человек совместными усилиями выполняют определённую работу, очень важно, чтобы они дополняли и компенсировали личностные качества друг друга, им не обязательно быть одинаково сильными или одинаково успешными, но они непременно должны строить своё взаимодействие на принципах синергии.
Синергия – переводится с греческого как «сотрудничество, содействие, помощь» и характеризует такой вид взаимоотношений, при которых эффект взаимодействия двух или более человек значительно выше, чем каждое отдельно взятое действие конкретного человека. Совместное действие существенно превосходит простую сумму действий каждого из участников процесса, потому что они усиливают друг друга теми качествами, которыми не обладают как самостоятельные единицы. Такая кооперация отличается от обычного кооператива, где функциональные обязанности распределяются по вертикальной иерархии.
В мире будущего будет совершенно другое распределение времени и ресурсов, не нужно будет тратить годы жизни, чтобы выполнять рутинную и скучную работу, чтобы из офисного клерка вырасти до руководителя. Рутинная работа исчезнет в первую очередь, ценность будут представлять те, кто может решать текущие задачи нестандартными и новыми способами, ведь все готовые и стандартные решения будут заложены в алгоритмы искусственного интеллекта, который ко всему прочему, надёжнее человека ещё потому, что он лишён эмоциональных реакций, он не будет плести интриги на работе, не будет занят продвижением по карьерной лестнице. На смену вертикальной карьере придёт горизонтальная, это когда ты не рвёшься вверх по головам, а делаешь то, что тебе нравится и то, что у тебя лучше всего получается, находишь свой уникальный способ взаимодействия со средой, постепенно расширяя свои компетенции и укрепляя связи с другими людьми, чтобы вместе достичь большего, чем каждый по отдельности.
Образно это можно сравнить с перетягиванием каната, в этом действии принимает участие несколько человек, но нельзя однозначно сказать, кто из них прилагает большее усилие, результат достигается совместной слаженной работой и это намного эффективнее, чем перетягивание на себя одеяла в индивидуальном порядке. Можно сказать, что модель будущего социума, это прогрессивный коллективизм, который будет опираться на принципы справедливого распределения ресурсов. Это очень важно, ведь однажды мы уже пытались построить общество, основанное на принципах коллективной работы и, если оценивать его результативность, она была достаточно высокой, но ошибкой коммунизма было несправедливое распределение ресурсов между всеми участниками процесса и наша главная задача избежать повторения этого печального опыта.
Креативное и критическое мышление помогут искать новые решения и способы реализации поставленных целей, открывать новые возможности там, где на первый взгляд все ресурсы уже исчерпаны. Это действительно наиболее жизнеспособная модель, на которую можно опираться в условиях очень динамичных и радикальных изменений социальной сферы. Этому стоит учиться, налаживать и строить партнёрские отношения с теми, кто вам близок по своим ценностям и взглядам на жизнь и совместно двигаться дальше. Не зацикливаться на старом, отвергая новое, а учиться взаимодействовать с новой формой организации жизни, потому что благодаря появлению искусственного интеллекта изменится весь жизненный уклад. Те, кто не будет поспевать за новыми темпами развития, могут оказаться невостребованным, ненужным и неуместным в условиях, где ценность человека измеряется тем, что он представляет из себя как отдельная личность, наша индивидуальность, уникальность и самобытность будут иметь немаловажное значение, особенно там, где они могут оказаться незаменимыми качествами для продуктивного сотрудничества.
Глобализация, которая сейчас происходит, это процесс объединения всего мира, всего человечества в одно огромное сообщество, цель этого процесса интеграция, нет смысла продолжать разделение и затрачивать огромные усилия и средства на доказательство своего превосходства. Нам нужно наконец-то осознать, что эта планета наш общий дом и наша задача сохранить его, чтобы с появление роботов он стал только лучше, а не превратился в ужасающую картину из фильма «Матрица», где люди превратились в придатки машин, питающие их энергией и полностью лишённые свободы выбора. Выбор всегда будет оставаться за нами, если мы сохраним свою человечность.
Ведь что такое человечность, это в первую очередь взаимопомощь, об этом нужно помнить и развивать не только коммуникацию, кооперацию, креативность и критическое мышление, а также поддерживать конгруэнтность. Это пятое «К» в нашем коде будущего и оно важнее всего остального. В широком смысле конгруэнтность означает целостность, согласованность между внешним и внутренним миром человека, отсутствие противоречий между его жизненными ценностями и способом их выражения, аутентичность и соответствие действий представлений и убеждений между собой.
Сохранить свою целостность и не смотря ни на что остаться людьми – это наша главная задача для будущего!
Александра Мигова.
Преподаватель Хатха-йоги.