Новый взгляд на родственников

Новый взгляд на родственников

Наши родные люди, зачастую скрываются от нас за маской своей роли в нашей жизни. Мамы, папы, сестры, братья, бабушки, дедушки —  знаем ли мы их по настоящему?

Мой дедушка…На самом деле вы можете заменить слово » дедушка» на любого другого родственника или знакомого. Так как эта статья о принятии, а не собственно говоря о родичах… Все о чем я напишу ниже можно применить к маме, папе, братьям-сестрам и прочим членам вашей семьи. Это не техника и не что-то взятое из умной книги или тренинга, это просто мой личный опыт и мои мысли и ощущения. Итак, мой дедушка — удивительный человек, сын академика, сам довольно известный в своих кругах ученый и большой человеколюб. Я могу сказать, что мне повезло, у меня вообще в принципе замечательная семья и родственники, а их много и по всему миру (Армения, Россия, Австралия, Прибалтика…). Абсолютно про каждого можно написать книгу — смешную и печальную, насыщенную  событиями и страстями. «Про каждого?» — спросите вы. Что же за семья такая удивительная? А семья, по большому счету, самая обыкновенная, может чуть более разбросанная по миру и разношерстная по национальному признаку, но в целом простая советская… А откуда книга тогда?

Еще несколько лет назад у меня был дедушка — как должность, вот он только дедушка и все (мама, папа, бабушка), то есть просто дед с набором определенных качеств: нудный, много говорит, любит смотреть телевизор лежа на полу, на полную громкость, постоянно грызется с бабушкой (те еще у них страсти: дед — армянин, у бабули — итальянская кровь) и иногда выпивает ( в состоянии алкогольного опьянения любил потанцевать под Битлз).

Были мама и бабушка: тоже нудные, любители давать советы и нравоучения, во все влазили и критиковали… И так далее, можно продолжить список со всеми родственниками по порядку.

Что же случилось?

Просто в какой-то момент я посмотрела на своих близких по новому. Будете смеяться, но я увидела в них людей (сложно выразить это словами) , но не бабушку или сестру, а именно людей — со своей историей, своим опытом и переживаниями, со своей болью и своей радостью. Я не знаю, что послужило толчком для меня, но я вдруг явно ощутила каждого из них, я увидела себя со стороны, как я постоянно смотрела наружу и искала там кого-то… И видела там, в других, какие-то истории и мудрость… А ведь сколько всего интересного есть рядом, в тех, кто близко и  главное — с радостью поделиться.

То-есть поменялась я и мое восприятие.

И нудный дед вдруг стал веселым и интересным, с кучей историй, с ворохом эмоций и воспоминаний. Да, они с бабушкой продолжают ругаться, но это уже не непонятная мне свара двух стариков, а отношения мужчины и женщины, что называется 48 лет спустя…

Моя мама тоже жила в свои 18 лет и любила, у нее тоже был первый секс и первая измена, она уходила, и ее бросали, она училась и набивала свои шишки…

Я нашла слова, чтобы убедить деда перестать выпивать и закодироваться. А скорее я просто приняла их всех и увидела.

Каждый из них меня любит и проявляет это по-своему, как получается. Ведь в мире все делается из любви. И даже когда нам кажется,  что нарушают нашу свободу или лезут не в свое дело, это не со зла. Просто иногда не выходит (страшно, неловко) сказать » я тебя люблю» я волнуюсь…

И только после того как я приняла свою семью, свой род я смогла увидеть глубину и красоту других людей, в большей степени принять себя и раскрыться…

 

Сложно описать это словами, но я надеюсь, вы поймаете эти  ощущения.

Спасибо…

С любовью…

Дария Саед

Психолог, таролог, автор проекта МерКаБа ( www.merkaba-d.com.ua)