Пациенты, у которых диагноз сахарный диабет — восприимчивы к проблемам со зрением из-за гипергликемии. Высокий уровень сахара в крови является ведущей причиной слепоты среди взрослых в возрасте от 20 до 74 лет.
Два типа диабетической ретинопатии
Непролиферативная диабетическая ретинопатия
Характеризуется ослаблением кровеносных сосудов на уровне сетчатки, вызывая незначительные кровоизлияния и экссудацию на уровне сетчатки. Опасности, связанные с этим типом болезни состоят в отсутствии симптомов, иногда даже в продвинутой стадии болезни, однако заболевание быстро прогрессирует. В таком случае появление клинических признаков ретинопатии говорит о том что лечение уже очень затруднительно или даже невозможно. По этому так важно проводить рутинные клинические обследования, которые помогут выявить заболевание при отсутствии признаков.
Когда уже поражение сетчатки прогрессирует, то может появиться нечеткое зрение, вызванное отеком макулы (часть сетчатки которое отвечает за центральное зрение) из-за утечки жидкости из кровеносных сосудов.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия
Это развитая форма диабетической ретинопатии обеих глаз или одного, которая ведет к потере зрения из-за кровеносных сосудов, которые начинают развиваться на поверхности сетчатки, то есть происходит неоваскуляризация — то есть появление и прорастание новых сосудов.
Когда появляются кровоизлияния на уровне сосудов сетчатки, пациент воспринимает их как черных точек в поле зрения. Другие симптомы пролиферативной диабетической ретинопатии включают нарушение ночного зрения, нарушение адаптации зрения к свету, многочисленные черные точки в центре поля зрения.
Но необходимо около 10 лет чтобы болезнь проявилась полностью. То есть симптомы могут быть приостановлены или предотвращены своевременной диагностикой.
Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии
Новий Зір
Світ Зору
Диабетическая ретинопатия не требует лечения на ранних стадиях, если только не был установлен макулярный отек.
Для обоих типов диабетической ретинопатии на поздних стадиях применяется лазерное лечение, которое направлено на сокращение кровеносных сосудов. Провести его можно практически во всех современных офтальмологических клиниках, адреса и контакты которых вы сможете найти на странице сайта navimed.com.ua/glaznie_kliniki/lazernaya_mikrohirurgiya_glaza/.