- Что такое врожденная катаракта?
- Причины врожденной катаракты
- Когда выполняется лечение катаракты?
- Принципы хирургического вмешательства
В современной медицинской отрасли офтальмология занимает важное медико-социальное значение, так как при наступлении слепоты пациент не сможет себя полноценно себя обслуживать. В связи с этим все мероприятия направлены на раннюю диагностику и эффективное лечение.
Особенно важны эти цели в детской офтальмологии, так как только при отсутствии патологии дети смогут вырасти полноценными членами общества. К сожалению, нередкой проблемой становится врожденная катаракта, которая не всегда может быть своевременно диагностирована и вылечена.
Что такое врожденная катаракта?
Катарактой называют общую группу заболеваний, при которых появляется помутнение и снижение прозрачности одной или нескольких стенок капсулы хрусталика. Частота встречаемости врожденной катаракты у новорожденных крайне мала – порядка 3% от общего числа пациентов с данным диагнозом.
Тем не менее, врожденная катаракта была и остается серьезной проблемой, так как для полноценной диагностики и лечения требуется:
-
Специальное оборудование для обследования новорожденных;
-
Медицинские специалисты, которые имеют квалификацию для оказания помощи;
-
Детские офтальмологические центры должны иметь соответствующую лицензию.
В связи с вышеперечисленными факторами, число специализированных клиник в Украине крайне мало, поэтому родители вынуждены прикладывать немало усилий для того, чтобы найти подходящую больницу.
Причины врожденной катаракты
Если рассматривать катаракту как патологический процесс, то происходит изменение структуры белков хрусталика на молекулярном уровне. Из-за перестройки их конфигурации происходит снижение их прозрачности.
В настоящее время среди причин подобных белковых изменений чаще всего рассматривают:
-
Генетические болезни и наследственная предрасположенность;
-
Инфекционные болезни матери во время беременности;
-
Эндокринологическая патология при беременности.
Вне зависимости от настоящей причины развития катаракты, требуется в кратчайшие сроки определиться с причинами болезни, а также своевременно принять решение о необходимости выполнения хирургического лечения.
Подобные решения должны приниматься лишь на основании объективного осмотра детским офтальмологом, а также получения данных офтальмологического осмотра. В противном случае существенно повышается риск неправильного решения, которое может привести к фатальным последствиям – вплоть до полной слепоты!
Когда выполняется лечение катаракты?
На первый взгляд может показаться, что правильным решением станет хирургическое лечение детской катаракты в любом случае, однако к подобным решениям следует подходить крайне осторожно, так как:
-
Катаракта может носить «временный» характер – по мере физиологического развития клиническая картина исчезнет;
-
Наличие или отсутствие противопоказаний для операции;
-
Возраст малыша.
Если врожденная катаракта не носит угрожающий характер, то врачи настаивают на отсрочивании операции до возраста восемнадцати лет. Нередко по мере взросления биохимические процессы в организме стабилизируются, что благоприятно влияет на состояние пациента.
Зачастую основным показанием для проведения срочного оперативного вмешательства становится прогрессирующее нарастание негативной симптоматики – постепенное снижение зрение вплоть до полной слепоты.
В клинической практике достаточно редки ситуации, когда операция назначается после первого осмотра. Врачам требуется наблюдать течение заболевания хотя бы в течении нескольких месяцев, чтобы определить характер заболевания.
К сожалению, на сегодняшний день не существует консервативных методов лечение врожденной глаукомы – единственным способом становится хирургическое вмешательство. Лечение различными препаратами или мазями невозможно, так как:
-
Хрусталик представляет собой изолированную систему;
-
Структура белков может быть изменена лишь с помощью физического воздействия;
-
Требуется точечное направление «лечебного» воздействия.
Как показывают многочисленные медицинские исследования, тенденция в течении ближайших десятилетий не изменится, поэтому хирургическое лечение останется единственным методом.
Принципы хирургического вмешательства
Хирургическое лечение врожденной катаракты относятся к высокотехнологическим типам медицинской помощи, поэтому не могут быть выполнены в условиях обычных стационаров. Для проведения лечения требуется:
-
Специальное лазерное офтальмологическое оборудование;
-
Детские наркозные аппараты;
-
Врачи-офтальмологи с соответствующей подготовкой.
Для получения должного терапевтического эффекта в область проекции хрусталика направляется лучистая энергия лазера, с помощью которой устраняются патологические белки. Непосредственно после операции наблюдается существенное улучшение зрения, однако чаще всего признаки нарушения зрения исчезают через 3-6 месяцев.
В целом, уже сегодня в Украине существуют современные методики детской офтальмологии, с помощью которых удается бороться с врожденной катарактой. Не стоит бояться этого недуга, однако следует как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы подарить своему малышу ясный взор на окружающий мир!