Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

  • Почему кариес поражает детские зубы
  • Разновидность кариеса и его признаки
  • Методы и особенности лечения зубов в раннем детском возрасте
  • Насколько важна профилактика

Многие родители считают, что чем позже у ребёнка появятся молочные зубы, тем крепче они будут. К сожалению, данное утверждение ошибочно, а кариес поражает детские зубы гораздо чаще, чем родители это замечают. Первые годы жизни особенно важны для ребёнка, а это значит, что при наличии проблем с молочными зубами не стоит ждать момента смены их коренными.

При появлении зубов ребёнку стоит подобрать хорошего лечащего врача, который будет следить за здоровьем полости рта. Своевременное лечение зубов, поражённых кариесом, в раннем детском возрасте является залогом здоровья зубной эмали в будущем.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Почему кариес поражает детские зубы

Развитие зубных проблем у детей может быть спровоцировано различными факторами, которые как напрямую, так и косвенно касаются здоровья ребёнка. Закладка молочных зубов у эмбриона начинается на 6-7 неделе беременности, когда будущая мама, возможно, ещё не знает о своём новом статусе. Большую роль в этот период на качество зубов оказывает рацион мамы. Но это не ключевой фактор здоровья ротовой полости. Рассмотрим некоторые причины раннего детского кариеса.

Недостаток гигиены полоти рта

При появлении молочных зубов у детей родители часто делятся на две категории. Одни начинают чистить первый зубик с первого дня его появления, другие вспоминают о чистке зубов, когда молочные зубы начинают сменяться постоянными.

Маленьких детей сложно заставить делать что-то против их воли. Чистка зубов при этом не исключение. Если родители начинают слишком рано совать в рот ребёнку большую зубную щётку и тщательно начищать первые зубы, травмируя при этом нежные дёсны, ребёнок будет плакать и сопротивляться. Этот опыт надолго останется в памяти малыша и сформирует негативное отношение к гигиене полости рта.

Это не говорит о том, что ребёнка не следует приучать чистить зубы, а наоборот. Но только делать это нужно правильно. Первые зубы стоит чистить не щёткой, а специальной силиконовой насадкой, чтобы не травмировать воспалённые дёсны. В годик ребёнку можно предложить специальную щётку с резиновой щетиной. С двух допустимо использовать детскую щётку с мягким ворсом и специальной детской пастой по возрасту. В трёхлетнем возрасте ребёнка желательно приучить к гигиеническому полосканию полости рта после каждого приёма пищи. В этот же период актуально приучение к самостоятельному проведению гигиенических процедур для зубов.

Выбор зубной пасты это отдельная тема. Лучше выбирать качественный продукт для детских зубов. Паста должна быть полностью безопасна в случае, если ребёнок случайно проглотит её. Мятную пасту дети плохо переносят, потому рекомендуется использование фруктовых или других знакомых детям вкусов. Обращайте внимание на состав пасты, который не должен включать фтор. Этот микроэлемент полезен для зубной эмали, но при попадании внутрь может привести к неприятным последствиям.

Длительное сосание соски или бутылочки

В отдельную категорию стоматологи выделяют проблемы с передними зубами у маленьких детей. Они утверждают и выстраивают прямую зависимость между появлением кариеса и длительностью сосания соски или бутылочного кормления. Они дают рекомендации относительно того, что после засыпания ребёнка соска должна выниматься изо рта ребёнка, чтобы не провоцировать повреждение зубной эмали.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Инфицирование от взрослых

Очень часто можно заметить, как взрослые облизывают детскую соску, когда она падает на пол. Это является очень весомым фактором передачи бактерий детскому организму. Облизывание детских сосок, ложек и прочих детских принадлежностей взрослыми, это не только негигиенично, таким образом можно передать ребёнку большое количество заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, молочница).

Генетические особенности

Врождённые аномалии развития и здоровья зубов могут быть обусловлены генетическими особенностями организма или воздействием неблагоприятных факторов во внутриутробном развитии. Сюда можно отнести вредные привычки матери во время беременности или злоупотребление определёнными лекарственными средствами.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов

Основной причиной появления кариеса всё же остаётся потребление большого количества сладостей. Сюда относятся именно конфеты, потому что они оставляют следы в зубных каналах, провоцируя размножение бактерий.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Разновидность кариеса и его признаки

Развитие кариозного поражения зуба происходит медленно. Если проблему вовремя заметит врач, её можно будет решить с наименьшими потерями для зуба. Чтобы предотвратить развитие и своевременно преступить к лечению, рекомендуется показывать ребёнка стоматологу не менее двух раз в год.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Этапы развития кариеса:

  • начальный – характеризуется появлением отличных от цвета эмали пятен, которые с течением времени приобретают тёмный оттенок, переходящий в коричневый цвет;

  • поверхностный кариес – происходит незначительное нарушение целостности зубной эмали и отмечается повышение чувствительности к холодному и горячему;

  • средний кариес – возникновение поражённого отверстия на месте истончения эмали;

  • глубокий кариес – заключительный этап поражения не только зубной эмали, но и зубной ткани.

Методы и особенности лечения зубов в раннем детском возрасте

Лечение детских зубов подразумевает использование нестандартных способов, потому что дети очень подвижны, и их сложно заставить сидеть в стоматологическом кресле. При терапии используются щадящие методы, которые позволяют обеспечить комфортное состояние маленькому пациенту.

Лечение детских зубов можно разделить на два этапа.

  1. Лечение на начальной стадии;

  2. Лечение среднего и глубокого поражения зуба.

Регулярные осмотры ребёнка стоматологом позволяют заметить и легко вылечить повреждённые зубы на ранних стадиях. К используемым методам относятся:

  • серебрение – самый доступный и достаточно эффективный метод обработки зубной эмали специальным раствором серебра. Благодаря сильным антибактериальным свойствам оно способно приостановить на достаточное время дальнейшее развитие кариеса. Недостатком метода считается потемнение эмали, которое не проходит;

  • реминерализация – эффективный метод лечения начинающегося кариеса, рекомендован детям с глубокими или сложными фиссурами (каналы на поверхности зуба). Позволяет остановить кариозный процесс, а некоторых случаях способствует полному восстановлению эмали;

  • озонотерапия – покрытие поверхности зуба антибактериальным озоновым слоем, по завершении на зубы наносится укрепляющий состав.

Указанные методы подтверждают свою эффективность и отличаются абсолютной безболезненностью и доступностью.

Развитие среднего и глубокого кариеса предполагает наличие не только поражения эмали, но разрушение зубной ткани. Здесь уже применяются другие способы лечения, такие как:

  • пломбирование – вычищение полости зуба от кариеса с помощью стоматологического сверла и заполнение полости специальным составом;

  • депофорез – используется для санации труднодоступных областей зубов, при процедуре вводится в зубную полость специальный дезинфицирующий раствор;

  • препарирование – обработка поражённого зуба струёй воды, воздуха или специального вещества, чтобы обеспечить максимально сцепление пломбы с зубной тканью.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Насколько важна профилактика

Лечение зубов у многих оставляет неприятные воспоминания из детства. Чтобы дело не доходило до лечения серьёзных проблем важно проводить профилактику заболевания кариесом. Для этого необходимо с раннего детства приучать ребёнка к гигиене полости рта и регулярно показывать его стоматологу.

Авитаминозные состояния, которые часто являются причиной большинства заболеваний, нужно предотвращать введением в рацион ребёнка богатых витаминами и минералами продуктов. Очень полезно для профилактики кариеса употребление твёрдых сырых овощей и фруктов.

Детские зубы: ранний кариес и способы борьбы с ним

Стоматолог – это самый главный друг детства, который способен сохранить здоровые зубы, а значит и весь организм от серьёзных заболеваний. Его выбор очень важен. Врач должен быть не только профессионалом своего дела, но и психологом, и другом. Много замечательных врачей работает в стоматологической клинике, которые ежедневно становятся верными друзьями на долгие годы, защищая своих пациентов от кариозного поражения зубов. Если сейчас вы стоите перед выбором профессионала для своих детей, посетите стоматологическую клинику  https://risuclinic.com/detskaya-stomatologiya и убедитесь в профессионализме врачей лично.