- Когда назначается УЗ-диагностика
- Как часто можно делать УЗИ щитовидной железы?
- Особенности проведения УЗ-диагностики в эндокринологии
- Качество аппаратуры – вторая составляющая успешного обследования
- Классы УЗИ-аппаратов
Эндокринологические заболевания постоянно «молодеют». Врачи все чаще диагностируют их у пациентов молодого возраста, которые страдают от нарушений в работе щитовидной железы. Основной функцией этого органа в теле человека является выработка гормонов, содержащих йод. Они поддерживают энергетический обмен и метаболизм в организме человека. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны также регулируют сердечную деятельность, работу пищеварительного тракта, половые и психические функции. Запущенные заболевания этого органа приводят к серьезным осложнениям, включая развитие злокачественных опухолей.
Когда назначается УЗ-диагностика щитовидки
Состояние тканей щитовидной железы и ее функционирование проверяется путем проведения ультразвукового исследования. Этот способ считается самым быстрым, безболезненным, информативным и безопасным для пациента. УЗ-диагностика обычно назначается после предварительного осмотра пациента.
УЗ-диагностика может назначаться по следующим причинам:
-
внезапный набор или потеря веса;
-
резкие смены настроения, раздражительность, апатия, нервозность, вялость, тревожность, сонливость, слабость;
-
боль в горле, удушье, кашель без видимых причин;
-
проблемы с глотанием, ощущение кома в горле;
-
постоянная повышенная температура в пределах 37-37,5 градусов;
-
новообразования в районе шеи;
-
употребление гормональных препаратов;
-
сложная экология региона проживания.
Исходя из результатов проведенного ультразвукового исследования эндокринолог делает заключение о состоянии тканей железы, ее размерах, наличии новообразований. О появлении эндокринологических заболеваний свидетельствуют уплотнения, узлы, изменение размеров щитовидной железы.
Как часто можно делать УЗИ щитовидной железы?
УЗ-диагностика недорогая и безболезненная процедура. Она безвредная для организма, поэтому проводить ее можно без ограничений по времени. Как и любое другое медицинское исследование, УЗИ щитовидной железы обладает двумя «побочными» эффектами:
- Цена процедуры.
- Стресс в ходе ее проведения.
Даже если процедура проводится бесплатно, благодаря полису добровольного или обязательного страхования, расходы на нее все равно имеются. Просто оплачивает их страховая компания. Если полиса нет, то все они ложатся на пациента, поэтому задача медиков – сделать их предельно разумными.
Обращение к врачам вызывает определенную нервозность даже у сильного духом и невозмутимого человека. Стресс нарастает постепенно, достигая своего максимума в момент появления в кабинете эндокринолога. Такие нервные нагрузки врачи стараются ограничивать. Поэтому исследование назначается только при действительной необходимости.
Особенности проведения УЗ-диагностики в эндокринологии
Результаты исследования щитовидной железы напрямую зависят от знаний и опыта врача и качества используемой в процессе диагностики аппаратуры.
Западная медицина даже разделяет специалистов, проводящих УЗИ на две категории:
- Врач-радиолог.
- Врач-хирург.
Обычно хирург привлекается для выполнения исследования в сомнительных случаях, которые требуют большого врачебного опыта и знаний. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев УЗ-диагностику в эндокринологии проводит именно радиолог (специалист ультразвуковой диагностики по отечественной классификации). Хирурги проводят существенно меньше обследований. В некоторой степени это связано со стоимостью процедуры.
В Европе разброс цен может достигать трехкратного значения. Большинство российских центров эндокринологии оценивают «хирургическое» УЗИ не намного дороже по сравнению со стандартным обследованием.
Качество аппаратуры – вторая составляющая успешного обследования
В наши дни медицинское УЗ обследование щитовидной железы можно пройти в каждом лечебном учреждении, даже небольшом. Орган находится недалеко от поверхности тела, поэтому хорошо просматривается ультразвуком. Обычно УЗИ в эндокринологии проводят линейными датчиками, работающими на частоте от 7 до 12 МГц. Большинство из них имеют размеры 35-40 мм, хотя можно встретить модели датчиков шириной до 50 мм. Более широкий датчик предоставляет большую площадь обзора, но неудобен при обследовании пациентов с короткой шеей.
Большинство современных аппаратов УЗИ оснащаются датчиками для проведения диагностики щитовидной железы, но качество изображения может значительно отличаться в зависимости от класса аппаратуры. Также большую роль играет своевременный ремонт УЗИ аппаратов и их техническое обслуживание. Выдаваемое изображение служит основой диагностики, поэтому его качество имеет предельную важность: чем лучше оно будет, тем точнее можно установить диагноз.
Классы УЗИ-аппаратов
Кроме производителя оборудования, большое значение в оценке используемой для исследования аппаратуры играет ее класс. Он бывает начальным, средним и экспертным.
Оборудование начального класса в основном предназначено для массового УЗ-обследования пациентов для выявления патологий щитовидной железы. В наших реалиях такое оборудование применяется в ходе профилактических осмотров сотрудников различных организаций и предприятий. Стоимость такого исследования незначительна, поэтому экономически оправданы недорогие и надежные аппараты для УЗИ, предоставляющие черно-белые изображения. Они имеют невысокую разрешающую способность, но позволяют увидеть узлы на щитовидной железе размером около 1 см, что достаточно для проведения дальнейшей диагностики.
Оборудование среднего класса является самым распространенным. С его помощью проводится большинство исследований. Эти аппараты совмещают в себе надежность, приемлемое качество изображения и адекватную стоимость. Оборудование позволяет увидеть узлы на щитовидной железе размером в 2-3 мм. Тем не менее, оно ограничено в возможности полноценной диагностики кровоснабжения органа и состояния его тканей. Такое аппараты не способны показать небольшие кистозные полости, присутствие микрокальцинатов, особенности шейных лимфатических узлов.
Аппараты УЗИ экспертного класса относятся к оборудованию высшего уровня. Они предоставляют эндокринологу максимум возможностей в ходе диагностики. Оборудование показывает дефекты тканей железы размером от 1 мм. На изображении видны все мельчайшие подробности строения лимфатических сосудов, узлов и другие элементы. Высокое качество изображения обходится заоблачной стоимостью аппаратов. Оборудование экспертного класса незаменимо в особо трудных случаях и является последним этапом диагностики.
УЗ-диагностику щитовидной железы в профилактических целях следует проводить раз в 5 лет до достижения 50-летнего возраста. Более старшим пациентам желательно обследоваться раз в 2 года.