- Виды стоматологического оборудования
- Требования по уходу за стоматологическим оборудованием
- Преимущества современного стоматологического оборудования
Для эффективного и комфортного лечения зубов необходимо качественное стоматологическое оборудование. Используя в работе современные инструменты, стоматолог сокращает время процедуры, а также добивается большей результативности. Многие пациенты бояться лечить зубы, потому как их пугает испытывание боли от данного процесса. Новая техника минимизирует неприятные ощущения во время лечения. Кроме того, она не шумит и не издает резких звуков, что тоже обеспечивает психологический комфорт пациентов. Каждая клиника должна отслеживать инновации в области стоматологии и периодически обновлять инструментарий.
Виды стоматологического оборудования
Стоматологи используют в работе множество инструментов. Каждый из них относится к тому или иному виду зуботехнического оборудования. Принято выделять следующие категории:
- Диагностическое. Необходимо для выявления проблемы на стадии осмотра пациента. Стоматолог получает точные данные и назначает клиенту лечение. К диагностическому оборудованию относятся рентгенологические и томографические системы. С помощью вторых врачи диагностируют состояние полости рта, которое проводится методом послойного сканирования. В результате аппарат выдает 3D-снимок, дающий четкое представление о проблеме клиента.
- Аспирационное. Обычно работа на данных инструментах поручается ассистенту стоматолога. Аспирационным оборудованием он очищает полость рта пациента от твердых частиц, проводит его гигиену перед лечением кариеса, удалением зуба или иной процедурой. Также в ходе лечения специальной трубкой удаляется лишняя слюна или лекарственный раствор изо рта клиента. Использование аспирационных комплексов позволяет соблюсти все необходимые санитарные нормы во время работы стоматолога.
- Эндодонтическое. Такой вид оборудования используется для лечения пульпита, удаления зубов мудрости или установки зубных имплантатов. Часть эндодонтических инструментов работают в автоматическом режиме, то есть освобождают руки стоматолога для иных манипуляций. Как итог – сокращается время лечения, врач имеет возможность максимально сосредоточиться на решении проблемы.
- Лабораторное. В задачи, которые решает лабораторное оборудование, входит изготовление зубных протезов и создание трехмерных моделей ортодонтических систем.
- Для стерилизации. Лечение зубов – это постоянный контакт с микробами. Стерилизационное оборудование используется для обработки бывшей в работе врачебной техники. Инструменты подвергаются очистке в стерилизаторах, дистилляторах, автоклавах. Чистота и стерильность – залог безопасности клиентов.
Стоматологический кабинет должен быть оснащен всеми перечисленными комплексами медицинских инструментов.
Требования по уходу за стоматологическим оборудованием
Часть материалов являются одноразовыми. После использования они подлежат утилизации. Многоразовые инструменты проходят очистку под химическими средствами с помощью распыляющихся устройств, УФ-ламп или камер с УФ-облучением.
Перед стерилизацией оборудование необходимо подготовить, очистив его ручным способом в специальном растворе или же в ультразвуковом очистителе. Непосредственно стерилизация проводится несколькими способами, среди которых: паровой, воздушный, гласперленовый.
Стерильные инструменты хранятся в предназначенном для этого столе, в герметично запечатанных крафт-пакетах, чашках Петри или же в УФ-камерах.
Преимущества современного стоматологического оборудования
Основное преимущество – сокращение времени работы. К другим плюсам современного стоматологического оборудования стоит отнести низкий уровень шума во время его работы, а также отсутствие резких высоких звуков. Как следствие – клиент меньше нервничает, не пугается, не дергается.
Важно, что техника изготовлена из прочных материалов, качество которых обеспечивает долгий срок эксплуатации. Уделено внимание и эстетике – инструменты выглядят лаконично и стильно, не создают у пациента ассоциаций с приборами пыток. И самое главное, что использование нового оборудования позволяет точно диагностировать проблему и избежать врачебных ошибок.