- Какие виниры подойдут лучше?
- Как изготавливают виниры
Яркие, красивые улыбки пользуются большим спросом в наши дни, а не только среди знаменитостей. Вдохновленные глянцевыми обложками журналов и телевизионными шоу, все больше простых людей хотят необычайно привлекательные зубы. Многие даже считают белоснежные зубы важным преимуществом для достижения социального и делового успеха. Естественный цвет улыбки — то есть слегка желтоватый — радует не всех, поэтому в таком случае косметический дантист — единственный выход. Специалисты часто рекомендуют фарфоровые виниры для улучшения эстетики, восстановления структуры, функциональности зубов и даже исправления некоторых ортодонтических проблем. Поскольку технология установки виниров значительно улучшилась за последние 20 лет, показатели качества и успеха также выросли. Это способствовало еще большему спросу. Следовательно, эстетическая стоматология процветает и сегодня. Найти клинику эстетической стоматологии, котороя отвечает за качество своей работы, использует новые технологии лечения и восстановления зубов можно по ссылке https://astradent.ua/services/viniry/.
В течение долгого времени керамические виниры изготавливались определенным образом из специального фарфора. Около 15 лет назад в ортодонтических лабораториях начали использовать новую технику изготовления, в которых был выведен новый вариант шпона (винира) из фарфора другого типа. «Прессованные керамические» виниры теперь конкурируют с традиционным полевым разнообразием на рынке, и стоматологи и пациенты должны выбирать между ними.
Какие виниры подойдут лучше?
Винир устанавливают на специально обработанный зуб. Выполняет эту процедуру врач-стоматолог, снимая с внешней поверхности зуба тонкий слой эмали. Такие манипуляции никак не влияют на состояние зуба и не травмируют его. После обработки специалист должен снять оттиск кривизны зуба. Следующий сеанс – это и будет установка виниров. Их толщина в пределах от 0,3 до 0,5 мм. Виниры еще из-за их толщины называют тончайшими пластинками. Крепят виниры цементом со светоотражающими частичками. Это способствует усовершенствованию эстетического эффекта.
Виниры способны придать зубам любую форму, а цветовая палитра цемента нужный оттенок.
Подбирают материал для производства винира индивидуально. Также на этот выбор влияет настоящее состояние зубов и их естественный цвет. Многие клиницисты уверяют, что наиболее эстетичный результат дает цельно керамическая масса Е-МАХ.
Е-МАХ керамика
Е-МАХ – стеклокерамика, готовиться на основе дисиликата лития. Этот материал занимает почетное место в стоматологии. Обладает такими качествами:
-
Высокая прочность
-
Естественный внешний вид
-
Конструкции получаются очень тонких параметров
-
Возможность изготавливать минимально инвазивные виниры
Преимущества керамических виниров:
-
Цвет всегда constant, блеск никогда не проходит, что не реально при восстановлении зубов с помощью пломбировочного материала
-
Эстетика новых зубов максимально приближена к естественной красоте
-
Ограничения отсутствуют в принятии пищи с красящими компонентами – красное вино, чай, кофе
-
Возможность получить зубы желаемой формы и оттенка
Показания к установке виниров из цельнокерамического материала:
-
Цвет зубов ухудшился
-
Не устраивает форма зуба
-
Кривые зубы
-
Щели, зубные промежутки
-
Сколы на зубах, переломы коронок
-
Неэстетичная форма пломб
-
Дефекты на поверхности эмали – флюороз, гипоплазия, клиновидная форма
-
Потемнение эмали зуба в следствии лечения каналов
Из материала Е-МАХ делают не только виниры, а и коронки, принадлежащие к классу конструкций без металла. За счет чего их свойства более конкурентоспособны по сравнению с коронками из диоксида циркония.
Как изготавливают виниры
Фельдшпатоидные виниры изготавливаются из кварцевого типа фарфора на платиновой фольге или огнеупорной матрице. Для керамики используют влажную кисть и банку фарфорового порошка, чтобы нанести слой на конструкцию, а затем испечь ее в фарфоровой духовке. Поскольку каждое применение фарфора очень щепетильное дело, и он сжимается при нагревании, процесс повторяется много раз, чтобы получить правильный контур. Керамические конструкции могут быть разных цветов на каждом этапе, процедура выведения цвета повторяется много раз для создания желаемого оттенка.
Техники изготавливают прессованные керамические виниры, выбирая для зуба желаемый контур, вкладывая его в воду и вымывая воск. Затем они вводят расплавленный фарфор на основе лейцита и применяют постоянное гидравлическое давление для прессования в дополнительном материале, поскольку фарфор охлаждается и сжимается. Этот процесс очень похож на производство золота, но в результате получается фарфоровый слиток, который заполняет желаемый контур и имеет однородный цвет. Причем керамисты могут создавать более естественную, менее однородную окраску, разрезая слиток и окрашивая различные цветные фарфоры в разных областях зуба.
Недостатки
Учитывая все преимущества прессованных керамических реставраций, почему стоматолог выбирает фельдшпат?
Некоторые стоматологи считают, что фельдшпатный фарфор и традиционные методы наслаивания позволяют художественным керамистам создавать виниры, которые более «естественны» в своей красоте, чем даже самые прессованные фарфоры. Причина, вероятно, вытекает из тонкости полевошпатического материала. Так как слои очень тонкие, керамисты могут сделать то, что привлекательно в существующих зубах, а затем маскировать недостатки там, где это необходимо, не создавая искусственный эффект. С другой стороны, техники, использующие прессованную керамику, обычно не могут использовать естественный вид существующего зуба. Они должны начинать с полностью контурного слитка в равномерном оттенке, а затем делать слиток более естественным с помощью методов обрезания и экстернального окрашивания. Некоторые стоматологи считают, что этот недостаток не может быть преодолен, и рекомендуют использовать шпатлевидные шпоны, когда естественная красота является главной задачей.
Шпатлевидные виниры также имеют свои недостатки
Первый «недостаток», заключающийся в том, что естественный внешний вид полевошпатовых фарфоров не может быть сопоставлен с помощью прессованных керамических виниров, вызывает сомнения. Практически любые цветовые или оптические свойства, которые могут быть достигнуты с помощью полевого спаривания, могут быть имитированы или улучшены методами прессованной керамической резки. Хотя керамисты не могут использовать эти методы для выведения фактического цвета существующих зубов. Шпатлевидные виниры могут соответствовать этому оттенку, если это то, чего действительно рекомендует стоматолог и желает пациент.
Второй заключается в том, что шпатлевидные виниры часто это не то, что видит стоматолог и хочет пациент. Это не яркая белоснежная улыбка. Бывает и такое, что пациенты часто говорят о «естественной» улыбке, но под этим подразумевают улыбку, которая обычно белее, чем их настоящий цвет зубов. То, что они имеют в виду под «естественным» (или молодым) — это что-то вроде «живого», не искусственного или «нарисованного». Они хотят иметь зубы с одинаковым диапазоном градаций и оптических свойств — флуоресценцию, опалесценцию, непрозрачность, прозрачность и т. д. — но диапазон, который начинается дальше шкалы яркости и белизны.
Наконец, следует провести различие между первоначальными результатами крепления шпона и результатами по истечению пяти лет их эксплуатации. Поскольку полевое покрытие позволяет пропустить цвет естественного зуба, то, следовательно, предполагаемая добротность полевых шпонов, их неотъемлемая «прозрачность», со временем могут превратиться в порочные качества для пациентов. Ведь большинство людей выбирают виниры для возобновления белоснежной улыбки.