«Большая идея» или на что уходит время?

«Большая идея» или на что уходит время?

Погоня за сиюминутными удовольствиями является основным занятием в свободное время большинства людей с 8 часовым рабочим днем.

Эрих Фромм еще в 1956 г. писал: «Современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь современно – «отдыхать».

Блоггер и путешественник Дэвид Кейн, вернувшись к 8 часовому рабочему дню на свою высокооплачиваемую работу, осознал, что чем больше у него денег, тем чаще он совершает покупки, которые ему не нужны. Постепенно, он пришел к выводу, что лишние удовольствия — один из фундаментальных базисов существующей экономической системы. Кейн заметил, что все в его жизни: от количества рабочих часов до маркетинговых уловок в торговых центрах — работает на систему потребления таким образом, чтобы человек успевал меньше и тратил больше. Как известно по закону Паркинсона, чем больше отведено времени на работу, тем медленнее мы ее выполняем. Грубо говоря, то, что средний офисный работник делает 8 часов, он может сделать за 3 часа, но психология такова, что он растянет этот труд на весь день, понеся дополнительные затраты энергии.

Работа заполняет время, отведенное на ее исполнение.

В результате работа оставляет человека обессиленным настолько, чтобы все, чем он хотел заниматься после нее, это — удовлетворять свои ежесекундные капризы, укреплять свой статус соответствующими покупками и тратить деньги впустую. Наше время на отдых строго ограничено — это выходные и несколько часов после работы. В эти несколько часов все, что мы можем и хотим делать, — это смотреть телевизор (и рекламу, которую он транслирует) или тратить деньги на кафе или шоппинг. Корпорации пытаются использовать это время максимально эффективно.

По этой ссылке вы можете полностью прочитать пост Дэвида Кейна о том, кто придумал наш образ жизни.

Читайте «Здоровый портал» и вы найдете свой путь к свободе.