Человек счастливый VS Человек разумный

Человек счастливый VS Человек разумный

В прошедшем  2014 году стало совершенно очевидно, что ни одна из предложенных ранее систем устройства общества не отвечает требованиям современного человека. И, что наиболее важно, не только не помогает человеку и человечеству гармонично развиваться, но и ведет к деградации человека и не позволяет каждому конкретному индивидууму раскрыть свой потенциал.

Искусственно и естественно создаваемые процессы в мировом сообществе носят все более деструктивный характер, что, несомненно, отражается на более тонких планах нашей жизни. Рост духовности, который мог бы произойти в условиях очередного кризиса, тормозится отсутствием возможности удовлетворять естественные потребности человека (по пирамиде Маслоу) и догмами, предопределяющим духовному развитию пассивность и отчужденность от реальности. В своем большинстве религии и религиозные деятели отдалились от социума и представляют собой, в основной массе, финансовые институты, паразитирующие на духовных стремлениях человека.

Уже многие понимают, что техногенный путь развития человечества неминуемо приведет к катастрофе. В настоящее время экономика как явление существует лишь в единичных небольших странах и организациях. А то, что мы называем «экономикой» сейчас в большинстве случаев является хрематистикой (накопление богатства как самоцель.- Википедия). Деньги уже не служат исключительно для обеспечения удобства обмена. А вот хрематистика как раз рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности. Это определение ввел Аристотель. Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. Ослепленные столь «раскрученной» целью обогащения люди приносят много вреда окружающим, и, несомненно, себе.

Жажда обогащения редко проявляется у человека только в финансовой сфере, зачастую она сопровождается жаждой власти, распутством, конфликтами с конкурентами, компромиссом с совестью. Именно последнее несет наибольший вред самому человеку, хоть и называется «компромиссом». В сущности, совесть есть внутреннее ощущение человеком законов вселенной и гармонии, нарушение которых является преступлением против себя и всего окружающего мира. По моему глубочайшему убеждению, совесть есть единственным мерилом правильности наших действий. Пусть пока еще совесть лежит за рамками осознания большинства из нас, но важно само присутствие этого явления.

Одной из самых больших проблем современного общества являются бесцельные скитания людей в рамках своей жизни. Это результат непонимания своей природы, своего предназначения и талантов. Если вы уже прожили более пары десятков лет, наверняка, смогли оценить: насколько бесполезны, а зачастую и вредны люди «не на своем месте» или занимающихся не своим делом. Бизнесмены в роли политиков, продавцы в роли организаторов и реформаторов и т.д и т.п. Но занять свое место в современном обществе задача не из простых. Простой пример, несомненно, существуют люди, которым доставляет удовольствие управлять транспортным средством и служить людям, помогая им в повседневных делах. Такие люди могли бы стать водителями общественного транспорта. Так же существуют люди, которые могли бы стать замечательными дворниками и были бы счастливы. Многие поспорят. Но я совершенно уверен — некоторые люди хотят быть дворниками, и имеют такое призвание, просто работать не хотят. Потому что условия работы дворника или водителя трамвая не позволяют человеку удовлетворить все его основные потребности и не вызывают в социуме должного отклика на столь самоотверженное и общеполезное занятие. А у человека талант создавать красивый вид и наводить порядок, да так чтобы глаз радовало. Разве не был бы этот человек счастлив, работая дворником, при этом имея уютное место жительства, возможность позаботиться о своем здоровье, о своих близких, дать образование детям, имея свободное время для отдыха и хобби?

Человек, занимающийся делом в соответствии со своей природой и талантами – счастливый человек. А счастливый человек никогда не станет беспричинно проявлять агрессию или наносить умышленный вред кому-то или даже сквернословить. Стало быть, в обретении любимого дела для каждого есть великое благо всего общества.

Я хочу прояснить, что талант – это умение делать что-то лучше, чем 75% остальных людей. У каждого из нас есть таланты, которые мы бы могли применить в нескольких сферах деятельности, к которым имеем предрасположенность и к которым, как говорится, «лежит душа». Как ни прискорбно, иногда мы ничего не знаем о своих талантах, и так и проживаем всю свою жизнь.

Современное образование лишь в немногих школах и странах направлено на выявления талантов и стремлений детей. В этих достойнейших школах дают образование в соответствии с природой человека. Такой ребенок уже в раннем возрасте вырабатывает понимание — кем он хочет быть и становится тем, кем должен. Он счастлив и приносит пользу себе, обществу и всему миру.

Для определения наклонностей человека существует масса систем и методов: тестирование, астрология, нумерология и т.д.

В описанной идее подхода к образованию в основном заложена моя система мировоззрения. Обсуждение в ключе «правильная/неправильная» здесь будет бессмысленно, поэтому предлагаю обсуждать с точки зрения пользы и последствий. Те, кто уже обдумал написанное в этой статье, тот понял, что нельзя быть счастливым в обществе, в котором не будет пользоваться должным уважением каждая профессия и соответственно поощряться. Сейчас понятие «достойного человека» настолько искажено и извращено, что воровство и обман стали нормой жизни. Я хочу указать, к чему стремительно движется общество, подобное нашему, цитатой из эпоса «Маха Бхарата»,-

Где чтут недостойных и презирают достойных,

там находят себе прибежище трое: голод, смерть и страх.

 

Любые изменения, начинаются с малого.

Чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно изменить себя.

Это правило действенное для любых взаимоотношений.

Давайте меняться!.. Пока не поздно.

Александр Образцов