Что такое флюс и как с ним бороться
Даже самую большую душевную боль может смягчить небольшая зубная.
Как правило, в возникновении зубного флюса мы виноваты сами. Что рекомендуют делать стоматологи, чтобы не появился флюс?
А этого могло не быть
Большинство из нас панически боится стоматологов, а поэтому мы терпим, мучаемся, страдаем, но категорически отказываемся обращаться к врачу, когда у нас только начинает болеть зуб. Все же чаще всего визит к доктору оказывается жестокой неизбежностью. Но попадаем мы на прием уже тогда, когда одна щека увеличилась в несколько раз. Флюс – это то, чего могло не быть, если бы мы своевременно обратились к доктору.
Периостит
Именно так на медицинском языке называется флюс. Заболевание характеризуется образованием гнойного воспаления, сопровождающееся интенсивной болью. Конечно, сначала появилось просто воспаление. Но мы же решили, что пока боль и подергивание не настолько выражены, чтобы обращать на них внимание, и мужественно начали пить обезболивающие препараты. И только тогда, когда ситуация дошла до критической точки, мы решили, что пришло самое время, бежать на прием к стоматологу.

Сначала было воспаление
С течением времени на фоне воспаления корня зуба возникает нагноение, за которым последует незначительное опухание десны. По мере увеличения отечности прямо пропорционально с ней увеличивается и боль. А уже спустя пару дней – здравствуй, флюс! Вы просыпаетесь утром, смотрите на себя в зеркало и думаете: «Ой, кто же это такой красивый?». В этот момент уже наблюдается образование абсцесса, который становится причиной того, что возникает отек щеки и губы. Если очаг воспаления расположен на верхней челюсти, то отечность может также наблюдаться в подглазной области. А если больной зуб расположен на нижней челюсти, то, как правило, отек распространяется и на подчелюстную область. По мере увеличения очага воспаления интенсивность болей резко возрастает и распространяется на глаз, ухо и даже височную область. В этот момент температура тела подымается выше 38°C.
Флюс и его осложнения
Иногда флюс может сопровождаться появлением свищевого хода. Не торопитесь радоваться – прорвало. Поверьте, особого повода для радости у вас все же нет, так как, конечно, гной будет выходить сквозь свищевой ход и температура спадет. Вследствие оттока гноя боль утихнет, но при этом высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если в этот момент больной не получит корректного лечения, то инфекция может распространиться на близлежащие ткани и органы, что приведет к развитию остеомиелита или формированию гнойников.
Лечение флюса
Ну, теперь, когда наконец-то ситуация дошла до точки кипения, мы будем мужественно искать способы, как бороться с флюсом и что необходимо сделать, чтобы его победить.
Лечить флюс можно двумя методами – консервативным и оперативным. Использование того или иного способа зависит напрямую от степени выраженности воспалительного процесса. Чаще всего врач останавливает свой выбор на хирургическом методе лечения. Стоматолог выполняет разрез, убирает скопившийся гной, дезинфицирует рану и для обеспечения оттока гноя вставляет дренаж. Как правило, зуб, который стал причиной развития флюса, удаляют.
Антибиотики при флюсе – это верный способ остановить нагноение десны, а также дальнейшее распространение инфекции. В первую очередь флюс опасен развитием различных осложнений, не допустить которые может только правильно подобранное комплексное лечение, во время которого придется принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также постоянно выполнять полоскание ротовой полости отваром трав.
Послесловие
Те, кто хотя бы раз в жизни перенес флюс, вряд ли при возникновении зубной боли будут сидеть и ждать его повторного развития. А тем, у кого никогда не было флюса, можно посоветовать только одно: «Учитесь на чужих ошибках и не совершайте своих собственных!».
стоматология, флюс, периостит, лечение флюса,