
Гвоздика не зря пользуется огромной популярностью во всем мире – и в кулинарии, и в медицине. Примечательно то, что ее история переплетается с традициями императорского дома Древнего Китая. Известно, что на прием к императору подданные допускались только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики. Это делалось для того, чтобы ни в коем случае не оскорбить обоняние императора, и, наоборот, усладить его изысканным ароматом. К слову сказать, этот же способ устраняет стойкий запах чеснока и лука.
В кулинарии гвоздика прекрасно улучшает вкус выпечки, маринадов, соусов, кетчупов, десертов и сиропов. Отлично обогащает вкус рисовых и овощных блюд. В медицине используется в основном масло гвоздики или отвары сухих бутонов. Это хорошее ветрогонное, бактерицидное и ароматическое средство.
Кроме того, гвоздика – лидер среди природных антиоксидантов (специй). В ней около 15% эфирного масла, а также витамины А, С ,В1, В2, РР и минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
При зубной боли достаточно приложить к больному зубу ватный тампон, с каплей гвоздичного масла, чтобы боль утихла. Гвоздика дезинфицирует и освежает полость рта, уничтожает неприятные запахи, улучшает здоровье десен. Также масло гвоздики устраняет ушную боль.
Отвары и настои из гвоздики согревают тело, улучшают процесс пищеварения, укрепляют желудок, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени.
Ее также часто включают в состав противопростудных сборов.
Эффективны препараты из гвоздики при нарушении работы системы кровообращения, при нервных и психических расстройствах.
Отвары гвоздики отлично восстанавливают силы после всех видов нервного и физического перенапряжения, при повышенной утомляемости, а также для улучшения мозгового кровообращения.
Использование гвоздики помогает человеку избавиться от нервозности, истеричности, способствует личностному росту, самосовершенствованию. Также гвоздика укрепляет ауру, защищает от чужой злобы, зависти. Эта пряность придает личности силы для быстрого восстановления после травм и болезней.
Используйте эту ароматную пряность в своих блюдах и будьте здоровы!
Здоровый портал
www.z-portal.net